В Тамбовской области добровольная пожарная команда «Каменка» заступила на дежурство

26 апреля, 15:26 Елена Насонова Прочитали 687 раз
Фото: Елена Насонова
К тушению огня готовы!

Яркие желтые каски, специальные защитные костюмы, боевки с надписью «Доброволец» на спине, спасательные пояса, специальная пожарозащитная обувь - члены территориальной добровольной пожарной команды из села Каменка Ржаксинского района общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Тамбовской области» на днях получили необходимую амуницию и снаряжение для борьбы с возможными пожарами на территории своего села и еще десяти ближайших населенных пунктов. Идея организовать местную пожарную команду у главы администрации сельсовета Андрея Рытова и его единомышленников возникла еще два года назад. И не случайно. Удаленность села от райцентра, где находится ближайшая пожарная часть, - более двадцати километров.

- Спасатели действуют оперативно, - признает глава местной администрации, - но когда есть своя техника и люди, готовые быстро выехать на место и
локализовать возгорание, так спокойнее. 

ЛЮДИ 

Инициативу главы администрации поддержали местные жители. Сергей Спиряков – водитель со стажем. Как все члены пожарной команды, прошел обучение. Ведь в задачу водителя пожарной машины входит не только доставка экипажа к месту пожара и обратно. 

- Теперь знаю, как подсоединять рукава, подавать воду. Это тоже мои обязанности как водителя спецмашины, - рассказывает Сергей Спиряков.
Юрий Юдкин признается: ко всему, что происходит в его родном селе, он относится неравнодушно. А к теме безопасности тем более: Юрий – сотрудник ЧОП и работает охранником в местной школе: 

- Когда мне предложили вступить в команду пожарных, не раздумывая, согласился. Раньше, когда практически у каждого в селе были большие хозяйства во дворах, возгораний было больше, сейчас такого нет. Хотя вот недавно сарай загорелся. Приезжали пожарные из райцентра. Весной, бывает, трава горит на полях. Теперь пожары первого и второго класса будем тушить самостоятельно.

ТЕХНИКА И СНАРЯЖЕНИЕ 

Пожарную машину сельским огнеборцам спасатели передали еще два года назад. Только в связи с пандемией многие мероприятия по развитию добровольных пожарных дружин в области затянулись. А спецмашина без оборудования – автотранспорт бесполезный. Но на днях «Добровольная пожарная команда Тамбовской области» исправила эту ситуацию. Общественное учреждение как некоммерческая организация, участвуя в конкурсных отборах получателей грантов в форме субсидий для финансового обеспечения затрат, связанных с реализацией социально значимых проектов
в Тамбовской области, оснастило команду пожарным оборудованием и снаряжением - пожарными рукавами, стволами, формой.

- Теперь добровольцы смогут тушить ландшафтные пожары и помогать профессионалам бороться с более сложными возгораниями. Да, работа непростая, но почетная. Каждый из членов местной пожарной команды будет заниматься ею на добровольных началах. Благодаря проекту «Пожарныйдоброволец - это призвание» мы повышаем техническую оснащенность пожарных команд, входящих в состав учреждения, их сегодня четыре, а также проводим профессиональную переподготовку наших огнеборцев на базе учебного пункта пожарноспасательного отряда МЧС России по Тамбовской области, - рассказала директор общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Тамбовской области» Ирина Киселева.

ПРОФИЛАКТИКА

Сразу после вручения оборудования и снаряжения пожарные-добровольцы отправились на улицы села Каменка, чтобы напомнить местным жителям о том, что с 15 апреля в области установлен особый противопожарный режим. Не только тушение пожаров, но и профилактика входит в обязанности членов добровольной пожарной команды. Кроме проведенных устных бесед с  односельчанами, пожарные раздали им памятки о соблюдении  мер противопожарной безопасности. О них речь шла и на встрече с учениками местной школы. Директор общественного учреждения «Добровольная пожарная команда Тамбовской области» Ирина Киселева рассказала школьникам о том, как вести себя во  время пожара, проводить эвакуацию, напомнила номера телефонов, по которым сообщают о возгорании, правила обращения с бытовыми приборами,  объяснила принцип действия огнетушителя. В следующий раз, обещала Ирина Анатольевна, занятия с учениками обязательно проведут местные пожарные. И не только в классе, но и на улице, куда подъедет пожарная машина, а борцы с огнем покажут, какова она в деле.

НА ВЕРНОМ ПУТИ 

Исторически доказано, что добровольная пожарная охрана - самый эффективный способ решения проблем с обеспечением пожарной безопасности в удаленных населенных пунктах. «Добровольная пожарная команда Тамбовской области» - на верном пути.

____________________________

Материал подготовлен АНО «Юридический центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте