Ученики лицея №14 Тамбова – победители и призеры всероссийской олимпиады

23 апреля, 11:17 Елена Насонова Прочитали 719 раз
Фото: А. Балабанова и управление образования и науки Тамбовской области
На вершине Олимпа

Свой путь на образовательный Олимп девятиклассник лицея №14 имени заслуженного учителя России А. М. Кузьмина Антон Балабанов начал несколько лет назад. Ученик физико-математического класса проверял свои силы не только в профильных предметах, но и в истории. 

В этом учебном году, победно миновав школьный, муниципальный и региональный этапы, Антон отправился в Казань для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по истории.

ОЛИМПИЙСКИЙ ТУР 

Школьникам предстояло пройти три тура. В ходе первого Антон защищал проект на тему разделения Османской империи Александром I и Наполеоном I. Кроме того, лицеист писал эссе на свободную тему. Здесь Антон, как и на муниципальном и региональном этапах, остановил свой выбор на Древней Руси. Взяв за основу крупнейшее событие в истории – Куликовскую битву, он дал характеристику всему четырнадцатому веку.

Второй тур представлял собой тестовые задания. По словам Антона Балабанова, это испытание было наиболее сложным, поскольку тематика вопросов абсолютно непредсказуема. 

- В первом туре нужно было защитить проект и написать эссе. Второй представлял собой тестовую часть. Этот этап я бы назвал наиболее сложным, поскольку к нему всегда подготовиться труднее, чем к остальным. Третий тур – устный, и здесь я набрал больше всех баллов, - рассказывает лицеист. 

Вообще Антон прекрасно выступил на всех турах Олимпиады, при этом за великолепное ораторское искусство на устном туре его наградили отдельным дипломом. Молодой человек не считает, что его выступление было намного лучше, чем у остальных. По словам парня, ему просто понравилась тема, поэтому он очень увлеченно говорил. На устном туре он набрал сорок девять баллов из пятидесяти возможных. 

Историей Антон увлекся в раннем детстве. Будучи дошкольником, читал исторические книги с картинками, они и развили в нем интерес к предмету. На вопрос о том, кем он планирует быть в будущем, Антон отвечает, что еще подумает над этим. 

КОМАНДА ЛИЦЕИСТОВ 

Вместе с Антоном в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по истории участвовала еще одна лицеистка – Ирина Скрипцова. Девушка заканчивает одиннадцатый класс. В прошлом году она стала дважды победителем и призером Олимпиад по русскому языку, истории и обществознанию. В нынешнем учебном году Ирина повысила свой результат по истории - завоевала диплом абсолютного победителя. Девушка планирует поступать в МГИМО на факультет Международных отношений. Буквально на днях стало известно о том, что Скрипцова показала достойные результаты и на заключительном этапе Олимпиады по русскому языку. Впереди у Иры - Всероссийская олимпиада школьников по обществознанию. 

Успехи воспитанников четырнадцатого лицея поддержал и девятиклассник Иван Ковшов. Он занял почетное место в направлении «экология», продемонстрировав глубокие знания по предмету на теоретическом туре. Также юный тамбовчанин успешно защитил свою исследовательскую работу на проектном испытании. Состязание проходило для двухсот шестидесяти учеников из семидесяти пяти регионов России. 

Достижения лицеистов – это, конечно, заслуга, в том числе, и их преподавателей, которые готовили ребят к покорению олимпийских высот. Молодые люди благодарят своих наставников Светлану Карамнову, Надежду Александрову, Марину Коновалову, Галину Александрову. 

ТАМБОВСКИЙ СИРИУС 

Многие из тамбовских школьников, которые успешно проявили себя в олимпиадном движении, высказывают пожелания о том, чтобы в нашей области когда-нибудь появился единый центр подготовки школьников к Олимпиадам и другим соревнованиям. 

- Эта тема значима для всей системы образования. В нынешнем году двадцать шесть тамбовских школьников представляют нашу область на заключительном этапе Олимпиады по двадцати двум предметам. Ваши достижения и прекрасные результаты свидетельствуют о высоком качестве работы школ области, педагогов. Таких результатов добиться очень сложно, но ребята это сделали. Мы понимаем, что работа должна быть системной. Планируется, что 1 сентября нынешнего года откроется наш тамбовский Сириус. Появление такого центра поможет обеспечить нашим школьникам достойную подготовку и добиться больших результатов, - отмечает начальник отдела общего образования областного управления образования и науки Марина Сатанина. 

Марина Валентиновна пригласила нынешних победителей Всероссийской олимпиады школьников стать частью центра Сириус, в том числе в качестве наставников, ведь обмен лучшими практиками между школами региона позволит повышать результаты ребят из года в год. 

Главная льгота, которую предоставляет Всероссийская олимпиада школьников призерам и победителям заключительного этапа, - это поступление в профильные вузы без экзаменов. Принимаются результаты с девятого по одиннадцатый классы. Льготы при поступлении в вуз предоставляет только победа или призерство на заключительном этапе. То есть наши победители и призеры смогут не сдавать профильные ЕГЭ

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте