Амбассадоры "ЗаБег" из Тамбова рассказали об участии в марафоне

21 апреля, 15:52 София Сиротенко Прочитали 686 раз
Фото: София Сиротенко
Участники самого массового полумарафона России – о том, почему надо присоединяться к «ЗаБегу».

22 мая в стране пройдет один из самых долгожданных полумарафонов – «ЗаБег. РФ». Для многих его участников это не просто массовое спортивное мероприятие, а прежде всего яркий праздник спорта и здоровья. Приверженцы активного образа жизни одновременно выйдут на дистанции в разных уголках страны. Единый старт будет дан в восьмидесяти пяти регионах России – это одиннадцать часовых поясов. Как поясняют организаторы: «Это больше, чем ЗаБег. Это мировой рекорд». 

Тамбов не останется в стороне от такого впечатляющего события. 22 мая на площади Музыки вновь встретятся любители бега нашей области. Если вы не хотите остаться в стороне от спортивного праздника и вас не устраивает роль зрителя на этом грандиозном мероприятии, то регистрация участников уже стартовала.

А для тех, кто не знаком с «ЗаБегом» или сомневается в том, что ему стоит присоединяться к нему, предлагаем истории четырех амбассадоров и их мнение о том, почему всем нужно участвовать в полумарафоне. 

ОЛЬГА КИРСАНОВА, нутрициолог 

Почти девять лет Ольга работает в области нутрицологии, рассказывает людям, как правильно питаться, настроить себя на физическую активность, и сама не против того, чтобы активно провести время.

- Спортом я занимаюсь еще со времен школы, но как любитель. Мне это приносит колоссальное удовольствие, я таким образом абстрагируюсь от домашней работы и дел. Так как мой муж занимается триатлоном, то мы с семьей ездим и на велосипедах, и на лыжах, и плаваем, и бегаем, и на роликах катаемся. Я не представляю свою жизнь без спорта и как специалист в области нутрициологии могу сказать, что когда человек привлекает в свою жизнь спорт, ему это очень помогает. Ни одна таблетка в мире не заменит физическую активность, - уверена Ольга. 

Как бы странно это ни звучало, но Ольга Кирсанова еще ни разу не принимала участие в «ЗаБеге». Вернее, официально не принимала. Но уже на протяжении нескольких лет бегает с детьми небольшую дистанцию длиной в километр и болеет за мужа, который проходит полумарафон. 

- У меня трое детей, двое из них уже неоднократно участвовали в забеге. И так как они не могут бежать одни, я их сопровождаю. Вообще любые спортивные мероприятия у нас в семье – это праздник и возможность получить огромный заряд энергии. Можно ощутить себя частью здорового, активного, спортивного мира. Это непередаваемое чувство. Я искренне не понимаю людей, которые не любят физическую нагрузку, - говорит Ольга.

По словам спортсменки, и она, и дети всегда стремятся превзойти свой прежний результат, прийти быстрее, чем в прошлый раз. Подобный спортивный азарт не позволяет забросить занятия. 

- Перед «ЗаБегом», когда мы всей семьей регистрируемся, мы общаемся и знакомимся с такими же активными семьями в очереди, как и мы сами. Так завязывается дружба, и потом мы можем вместе бегать, встречаться на других спортивных мероприятиях, - говорит Ольга. - Я на собственном примере знаю, как хорошо заниматься спортом и быть здоровым и выносливым. В силу своей профессии хочу убеждать людей в том, что здоровье – это очень важно. Я хочу, чтобы было как можно больше здоровых, красивых, сильных и выносливых людей. Наше тело дается нам один раз, мы не сможем его поменять, если оно испортится. Поэтому необходимо держать его в чистоте и давать ему необходимую физическую нагрузку. И самое главное – я хочу быть хорошим примером для своих детей, чтобы они были здоровы и имели такую же спортивную позицию, как и мы с мужем. 

АРТЕМ МИЛЕШИН, ведущий праздников

Восемь лет Артем занимается проведением мероприятий на территории Тамбова и Тамбовской области. За это время он неоднократно становился лучшим ведущим области, знакомился с интересными людьми и развивался в различных сферах. В прошлом году в общую копилку личных достижений Артем занес участие во всероссийском полумарафоне. 

- Все началось с моей коллеги, которая в прошлом году была амбассадором забега и посоветовала мне попробовать свои силы. На подготовку у меня было полтора месяца. За это время удалось выйти на старт и показать неплохое время. Дистанция в пять километров покорилась за двадцать восемь минут. До этого я не занимался бегом, и в принципе дистанция, которую я мог преодолеть, – это всего полтора километра, - рассказывает участник забега. 

Как часто это бывает, перед тем, как решиться на что-то новое, Артем столкнулся с недоумением со стороны друзей. Вопросы: «Зачем вообще тебе это надо? », «А что тебе это даст? » - не были редкими, но цель уже была поставлена. Преодолев лень, Артем Милешин пришел на забег. 

- Для меня как непрофессионального спортсмена было волнительно впервые участвовать в таком масштабном спортивном мероприятии, но атмосфера была просто невероятной. Очень крутая поддержка - барабанщики играют, ребята из группы поддержки кричат, волонтеры выносят воду и все это фотографируют. Забег дал мне гораздо больше позитивных эмоций, чем я предполагал. Ты - как профессиональный спортсмен, как Усэйн Болт. Самое интересное – все окружающие меня друзья и знакомые, которые сначала насмехались и не понимали, зачем все это надо, после моего забега начали говорить в один голос, какой я классный, - говорит Артем. 

Каких-то немыслимых задач Милешин перед собой не ставит. Единственная его цель максимально проста – покорить дистанцию и при этом не получить никаких травм. 

- В любом случае бег – это то, что делает тебя сильнее. Подобного рода спортивные мероприятия, которые направлены на привлечение людей к спортивному образу жизни, – неоценимый вклад в развитие региона и страны в целом. Забег – это очень крутое движение, где люди становятся лучше, спортивнее, здоровее, приобретают новые качества, ставят цели и развиваются. Но не нужно забывать о том, что усиливать нагрузки нужно постепенно, чтобы не получить травм. 

КАРИНА САНДРАС, студентка факультета физической культуры и спорта 

Карина в прошлом – профессиональная спортсменка. С пяти лет занималась плаванием, потом различными игровыми видами спорта и летним полиатлоном. После того как она получила звание мастера спорта, решила закончить профессиональную карьеру и стать тренером. 

- В «ЗаБеге» я буду участвовать в первый раз. Меня пригласила подруга, и я, особо не раздумывая, согласилась. Тема спорта мне близка, и я решила стать частью этого большого события, - рассказывает спортсменка. 

Человеку, который уже завоевал больше сотни медалей, неинтересно получать призовые места. Поэтому сейчас девушку мотивирует другая цель – испытать удовольствие от самой пробежки. По словам Карины, стать первым не так уж сложно – цель четко поставлена. Намного сложнее научиться получать удовольствие от процесса, наслаждаться эмоциями во время бега. 

- Конкретно в «ЗаБеге» я до этого не участвовала, но бегала на многих подобных соревнованиях. Там я знакомилась с ребятами из разных городов и стран. Классно осознавать, что спорт объединяет разных людей, разные поколения и разные страны. А когда ты бежишь в компании, все всегда проходит легче и быстрее. Может быть, именно поэтому так много желающих принимает участие в массовом забеге, - говорит Карина. - Я поддерживаю «ЗаБег», так как считаю, что это движение дает хороший пример и заряжает многих на то, чтобы начать вести здоровый образ жизни. Здесь можно узнать новых людей, а еще - бежать и наслаждаться этим.

ЕГОР ГОВОРОВ, тренер, спортивный блогер, массажист 

В повседневной жизни Егор – кроссфит атлет и в данный момент восстанавливает форму после четырехлетнего перерыва. Спортсмен признается, что раньше он ненавидел бегать, а сейчас, пробегая большие расстояния, отдыхает от тренажеров. 

- Первый раз я принял участие в «ЗаБеге» два года назад и сразу же влюбился в это спортивное событие. Мне нравилось пробовать различные беговые мероприятия, но могу сказать одно – настолько ярких и компанейских не было. Очень много знакомых бежало в тот день. Я был удивлен, что на старте было такое количество людей, а самое главное - что бежали люди, которых бегунами никак не назовешь. 

Готовиться к полумарафону Егор начинает за два месяца. Цели состязаться с кем-то и прийти в числе первых у него нет, но подготовка очень важна, иначе можно просто не добежать. Как говорит сам спортсмен, он делает это для себя, но за своими результатами следит очень четко и всегда старается улучшить свой прошлый результат:

- Уже второй год я амбассадор «ЗаБега», и мне нравится транслировать в массы такое яркое мероприятие. Там царит очень теплая и дружеская атмосфера. Много улыбок, общение на разные темы и люди из разных сфер, и все объединены одной целью – пробежать! Это очень круто! А еще во время бега у людей вырабатываются гормоны счастья – поэтому вы и видите уставшие, но счастливые и довольные лица на финише. Таким мероприятиям нужно оказывать всестороннюю поддержку. Ведь оно вносит в нашу жизнь заряд позитивных эмоций, удовольствие и отличную компанию. Мне кажется, что в наше не совсем простое время это то, что нужно!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте