В Тамбове снимут фильм об участнике первого Парада Победы Александре Боднаре

21 апреля, 13:09 Арина Орлова Прочитали 1 473 раза
Фото: Елена Насонова
Столетние. История о Героях

- 24 июня 1945 года был для меня особенным днем. В этот день мне исполнилось двадцать семь лет. Вместе со своими друзьями я стоял на Красной площади. И вот главнокомандующий Парадом говорит: «Шагом марш…», - Александр Николаевич Боднар по-армейски отточенно повторяет каждое движение. 

Эти кадры - одна из последних прижизненных съемок Боднара. Александр Николаевич рассказывает о событиях исторических. Из его полка для участия в Параде Победы 1945 года было отобрано всего одиннадцать человек. 

Документальная кинолента о штурмане дальней авиации, Почетном гражданине города Тамбова Александре Николаевиче Боднаре станет вторым фильмом проекта «Столетние» режиссера Дениса Калашникова и тамбовской студии «Прикосновение». Сейчас работа над фильмом в самом разгаре. 

Проект «Столетние» задумывался как трилогия. Первый фильм, который, к слову, был поддержан Президентским фондом культурных инициатив, создатели посвятили легендарному моряку-подводнику Юлию Порфирьевичу Ксюнину.

- Юлий Порфирьевич был личностью поразительной, - говорит режиссер, создатель проекта «Столетние» Денис Калашников. – Перед нами стояла задача показать его не только как настоящего героя, но и как человека, за плечами которого - целый век. Картина задумывалась как фильм-исповедь, фильм-откровение. Когда мы приступили к работе над второй частью трилогии, то столкнулись со множеством трудностей. К сожалению, Александр Николаевич Боднар скоропостижно скончался, и многое мы не успели доснять. Но появилась задумка показать эту личность, в том числе, глазами его близких, друзей и соратников. 

Еще до начала работы над фильмом прошел опрос, организаторы которого хотели узнать, что современные школьники знают об Александре Николаевиче Боднаре. Оказалось, что ничего. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится меньше, и уже не всегда есть возможность побеседовать с ними.

О ВРЕМЕНИ 

Александра Николаевича Боднара не стало в ноябре 2020 года. Бравый летчик, офицер и истинный патриот, он всю свою жизнь исповедовал человеколюбие и взаимопомощь. Ассистент режиссера Олег Служаков рассказывает: Александр Николаевич Боднар всегда призывал относиться к людям с добром, неважно, друг перед тобой или враг. 

- Еще до начала работы над фильмом мы провели опрос, - говорит Олег Служаков. - Хотели узнать, что современные школьники знают об Александре Николаевиче Боднаре. Оказалось, что ничего. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится меньше, и уже не всегда есть возможность побеседовать с ними. 

А Александру Николаевичу было что рассказать. К слову, рассказчиком он был знатным. Обычный парень из украинского села, в июне 1938-го Саша Боднар готовился сдавать экзамены в зоотехнический техникум. Как-то, прогуливаясь с приятелем, он увидел зеленый биплан, который приземлился на поле. Тут же кинулся к нему. «Что за деревня? » - спросил летчик. Ребята ответили. Летчик что-то отметил в карте, вернулся в кабину, снова загудел мотор, и вскоре самолет исчез в небе.

Об этом событии Александр Николаевич потом расскажет вот что:

- Конечно, мы были впечатлены увиденным. Долго рассуждали между собой: ведь человек создан для того, чтобы ходить по земле, а он в небо поднялся. И мало для этого овладеть знаниями, нужно иметь крепкое здоровье, быть смелым и храбрым. Получается, что летчик – это сверхчеловек какой-то.

Пройдет несколько лет, и небо уже будет покорять сам Боднар, прежде, правда, все-таки получит диплом зоотехника. До зачисления в Харьковское военное авиационное училище он несколько месяцев успел проработать по специальности, а потом «улетел» в небо. 

Уже 26 июня 1941 года Александр Николаевич совершил свой первый боевой и самостоятельный ночной полет. Приходилось летать на устаревшей по сравнению с немецкими бомбардировщиками крылатой машине. Из-за небольшой скорости ТБ-3 – сто пятьдесят километров в час – самолет становился легкой добычей и для истребителей противника, и для ПВО. Вот почему его использовали только ночью. Штурман ориентировался по отсвету рек, железные дороги узнавал по искрам из паровозной трубы. Главными помощниками были компас, карта, часы и глаза. 

К началу битвы за Москву авиаторы полка, в котором воевал Александр Боднар, почти ежедневно вылетали на боевые задания, поддерживая действия наземных войск. В начале декабря наступил перелом – врага отбросили от столицы. Это была первая крупная победа с начала войны. Весь личный состав полка был награжден медалями «За оборону Москвы». 

Но предстояло еще отстоять город на Волге. В период Сталинградской битвы Александр Николаевич совершил свыше шестидесяти боевых вылетов, за время войны – почти три сотни. Боевые вылеты штурман Боднар выполнял вплоть до победного мая. День Победы Александр Николаевич с однополчанами встречал на территории Польши. Тогда он еще не знал, что 24 июня 1945 года торжественным маршем пройдет по Красной площади. После войны служил на Дальнем Востоке, после выхода в отставку вернулся в Тамбов – родной город жены - и подался в журналистику. Практически до последних дней всегда «был на связи» – по телефону, лично общался с волонтерами, общественниками, журналистами.

ОБ ИСТОРИИ

- Все знают про подвиги Героев Великой Отечественной войны - Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло… Это правильно, когда их имена увековечивают. Но сколько вокруг нас жило и живет обычных участников войны, которые приближали Победу ежедневными маленькими подвигами? - говорит режиссер Денис Калашников.

Тамбовчане смогут увидеть картину к концу года. Ее посвятят, прежде всего, человеку и истории. Для кого будет фильм? Создатели в ответе единодушны - для всех, кто интересуется своим прошлым. 

- На сегодняшний момент стали видны пробелы в патриотическом воспитании подростков и молодежи. Поэтому наш фильм поможет воскресить интерес к нашей истории, в том числе средствами культуры восполнить душевную пустоту и отсутствие нравственных целей. Нужно показать, что героем может быть обычный с виду человек, живущий по соседству, необходимо дать возможность увидеть богатство духовного мира таких людей. Благодаря проекту «Столетние» мы не только сохраним память о героях войны, но и заставим молодых людей задуматься о своем пути и предназначении в жизни, ее скоротечности, а также уважении к старшему поколению, - поясняет руководитель проекта Елена Третьякова.

Фильм поможет воскресить интерес к нашей истории, в том числе средствами культуры восполнить душевную пустоту и отсутствие нравственных целей. Нужно показать, что героем может быть обычный с виду человек, живущий по соседству, необходимо дать возможность увидеть богатство духовного мира таких людей.

Авторы: Анна Мещерская, Елена Насонова.

_____________________________

В этом году посвящённые Дню Победы мероприятия пройдут в более чем 100 странах мира. Об этом сообщает RT со ссылкой на директора департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Александра Нуризаде.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер