Как живут сотрудники самого отдаленного исправительного учреждения Тамбовской области

21 апреля, 10:09 Анна Мещерская Прочитали 584 раза
Фото: Анна Мещерская
Окончание. Начало в № 15

Поселок Полевой Кирсановского района. Лечебно-исправительное учреждение №7. До Пензенской области рукой подать, а до областного центра почти два часа езды. Поселок ведомственный. По большей части здесь живут действующие или бывшие сотрудники исправительного учреждения. Местные поселок называют глубинкой, той самой, настоящей. С особым духом и колоритом сельской жизни... 

СЛУЧАЙНОСТЬ 

Почти три десятка лет медицинская сестра филиала Медицинской части №5 капитан медицинской службы Галина Павловна Кузнецова ходит одной и той же дорогой. Идти недалеко. Весь поселок будто на ладони. С какой улочки ни сверни – все равно идешь знакомыми тропами. Почти три десятка лет… Это было в начале девяностых. Молоденькая студентка медучилища приехала в поселок Полевой. Галина Павловна поправляет белоснежный халат – готовится к съемке. Спрашиваю: как же ее занесло в такую даль? 

Она улыбается:

- Я родилась в соседнем селе. Мечтала врачом стать. Поступила в Мичуринское медучилище. Окончила, вышла замуж и приехала сюда, 

- Галина Павловна отточенно повторяет каждое слово. – Работала фельдшером в лечебно-исправительном учреждении. В 2019 году вышла на пенсию, но службу не бросила. Прошла курсы переподготовки. Теперь работаю рентгенолаборантом и медсестрой. Работа, скажу вам, не из легких, но выход из трудных ситуаций всегда можно найти. 

Прием по записи. Все как в обычной поликлинике. Разница лишь в том, что в длинных коридорах нет очередей, а к медицинскому работнику каждого осужденного сопровождает сотрудник колонии. 

Медицинская часть в лечебно-исправительном учреждении поселка Зеленый стоит особняком. Длинный светлый коридор, санбюллетени на стенах и витиеватые шторы на окнах. Совсем недавно установили новое оборудование. 

О своей работе Галина Павловна может рассказывать часами. Признается: за время службы случалось всякое. Оказывать помощь медику приходилось и вне стен медчасти. Поселок небольшой. До ближайшей поликлиники около шести километров. Что случись – первым делом односельчане бегут к Кузнецовой. У кого сердце прихватило, кто руку сломал, у кого температура под сорок… Человеческий организм – дело хрупкое. Какая разница – в городе он живет или на селе. В городе с медпомощью попроще. Тут и поликлиники, считай, под боком, и скорая на подхвате в любое время суток. В Полевом скорая, по сути, одна: Галина Павловна. 

ТВОРЧЕСТВО 

После работы Галина Павловна спешит в местный Дом культуры. Зовет с собой, на ходу рассказывая о своих «девчонках». «Девчонки» - это вокальный коллектив «Мелодия». Группа чисто женская, причем почти что «ведомственная». Кого ни возьми – либо действующий сотрудник, либо ветеран уголовно-исполнительной системы, либо супруга сотрудника. Девчонки «спелись» почти тридцать лет назад. Занимаются, как правило, по вечерам. 

- Как время находите? Все-таки сельская местность… 

Галина Павловна руками разводит. Говорит: здесь отдушина. Поют для души. «Для души» - не метафора. Репертуар подбирают соответствующий. Здесь поют о Родине, о загадочной русской душе и непередаваемой тяге к той самой русской глубинке. 

- Мы самоучки, - рассказывает Галина Павловна. – Понравилась песня, выучили – спели. В репертуаре уже больше тридцати песен. Выезжаем на гастроли. И в райцентре выступали, и в УФСИН России по Тамбовской области выезжали, на ярмарках выступали. Мы с 93-го года вместе. Тогда, правда, не так часто собирались. Сложнее с этим было. Но все равно старались к каждому празднику местных жителей порадовать, чтобы они душой отдохнули. 

Сейчас у коллектива горячая пора. На днях провели отчетный концерт. Но времени на передышку нет. Уже началась подготовка к самому главному дню – Дню Победы. До конца года коллектив планирует принять участие в нескольких фестивалях, ну и конечно, праздничные программы покажут в родных стенах. К слову, здесь не так давно провели ремонтные работы, в том числе обновили сцену и зрительный зал. Так что душевно отдыхать теперь можно в полном смысле этого слова.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте