Психолог из Тамбова рассказала о профессиональной деформации

30 марта, 14:05 Эльвира Кондратенко Прочитали 987 раз
Фото: aif.ru
Как выплывать, если работа поглощает с головой

Было ли у вас такое, что вы или кто-то из членов вашей семьи, придя домой, остается в профессиональном образе? Врач все никак не позабудет о пациентах, лежащих в палатах, и при легком кашле ребенка залечивает его; учитель продолжает учить своих родственников чему-то полезному; психолог пытается анализировать поведение членов своей семьи; полицейский подозревает всех знакомых. Если такое случалось, то вы столкнулись с профессиональной деформацией, о которой расскажет психолог из Тамбова Оксана Новокрещенова.

ВАННАЯ БЕЗ ОТКОСОВ

 Саша с Мариной купили квартиру полгода назад, сделали ремонт на скорую руку и заехали прямо перед Новым годом. Праздник решили объединить с новосельем и позвали друзей. В итоге в небольшой «двушке» собрались человек двенадцать, и первый тост вызвался сказать Илья: «Ребята, хочу поздравить вас с таким большим событием в вашей жизни, как покупка квартиры. В наше время важно иметь свое пристанище, чтобы было куда возвращаться, где бы вы ни были. Только вот углы на плитке в ванной надо было под сорок пять градусов запилить». Неловкая пауза, звон бокалов, и настроение хозяев немного подпорчено замечанием человека с когнитивным искажением.

Илья – строитель. На его счету десятки построенных домов, сотни наливных полов и десятки тысяч выложенных плиток. Ни один ремонт не обходится без его ценного совета, так же, как ни одна дружеская встреча - без его замечаний по поводу неровной стяжки или кривых откосов.

В четырнадцать лет Илья попал на свою первую стройку, начинал замешивать бетон, дорос до главного инженера строительной фирмы, но вместе с этим выросла и его профессиональная деформация.

Супруга Ильи жалуется: «Да мы же обои без скандала не можем переклеить. Я говорю: давай старые просто уберем и новые прилепим. Нет! Стены надо зачистить, заделать трещины, швы. Другая бы радовалась на моем месте. Но у меня это изо дня в день: там надо подделать, там подпилить, он же не успокаивается».

ХОДЯЧИЙ СЛОВАРЬ

 Собираясь на встречу к Наташе, можно смело класть в сумку орфоэпический словарь. Хотя можно так же смело его выкладывать, если он вдруг у вас там оказался. Наташа исправит вас сама.

- Будьте добры, кусочек сливОвого пирога, - говорю я официанту.

- СлИвового, ударение на «И», - поправляет меня Наташа.

- Магистральный трубопрОвод прорвало час назад, жители севера без горячей воды сидят, - читаю я новости.

- ТрубопровОд, на последнюю «О», - спокойно возражает мне подруга.

Я уже привыкла и даже благодарна ей за подобные ликбезы, а вот мои знакомые, которые случайно оказываются с Наташей за одним столом, не всегда воспринимают профессиональную деформацию учителя адекватно.

Наташа – учитель русского языка и литературы в третьем поколении. В школе девочка страдала от того, что ее мама думала о своих учениках больше, чем о ней с сестрой. Сегодня практически всех учеников своей подруги я знаю поименно, знаю, у кого какая тема «хромает», а кто до сих пор так и не прочитал «Войну и мир». Порой слушать отрывки из сочинений ее учеников смешно до слез, а порой до слез раздражают исправления моих сообщений в мессенджерах, которые пишутся на скорую руку.

ЖЕРТВА ИНФОПОВОДА

 Пробки в восемь баллов – явление не самое частое в нашем городе, поэтому я сильно удивляюсь, что мы стоим на месте уже минут двадцать пять.

- Да что там такое, - задаю я риторический вопрос, сидя на пассажирском.

– Кажется, ДТП, - отвечает мой спутник.

 - Посмотри получше, есть жертвы? - оживляюсь я.

– Вроде нет, - говорит водитель.

 - Блин, плохо! – с досадой в голосе отвечаю я и тут же начинаю оправдываться за свои слова. Работая журналистом, можно много услышать в своей адрес. «Циник» - это, пожалуй, самое приятное из симптомов профдеформации журналистов, которые порой воспринимают события жизни как очередной инфоповод.

ЧЕРЕЗ РАБОЧИЕ ОЧКИ

Хотелось бы сказать, что все события и персонажи выше – вымышлены, а любое сходство с реальными событиями случайно. Но, к сожалению, люди с когнитивным расстройством среди нас, может быть, это даже вы сами. Работая в определенной сфере, человек год за годом накапливает опыт, совершенствует свои профессиональные навыки. Безусловно, в этом есть положительный момент. Но параллельно с этим происходит еще один процесс, который психологи называют профессиональной деформацией.

 - Это ощутимые изменения психики, продиктованные особенностями рабочей деятельности. Другими словами, профессиональная деформация - это перенос рабочих привычек в бытовую или личную жизнь. Человек с профдеформацией начинает смотреть на мир через призму своих профессиональных особенностей, - поясняет психолог Оксана Новокрещенова.

Самое время взглянуть на себя со стороны. Так кто же подвержен профессиональной деформации? Видит ли следователь в каждом человеке преступника, а врач – больного? Любой человек, работая в той или иной сфере, подвержен такой деформации, утверждают психологи. Но есть профессии, которые можно выделить отдельно: врачи, учителя, юристы, стилисты, строители, айти-специалисты, бухгалтеры, актеры. Ученые доказали, что чем специфичней сфера деятельности, тем более выражена профессиональная деформация личности.

ГОВОРИТЬ СВЫСОКА

 Каковы причины? Вероятность появления профессиональной деформации увеличивается при наличии таких факторов, как:

- повышенная нагрузка, когда человек работает сверхурочно, берет работу на дом;

 - завышенные требования к самому себе: мы постоянно завышаем свою планку, постоянно думая о работе;

- чрезмерная увлеченность, когда человек постоянно «болеет» своей работой;

- отсутствие адекватной нагрузки – человек постоянно думает, что мало работает.

 - Последний случай был в моей практике. Человек просто выполнял работу за три отдела, и в конечном счете это привело к тому, что он уволился с работы, - поясняет психолог.

 Узнали себя? Нет? Тогда вот еще. В какой-то момент человек с выраженной профессиональной деформацией начинает думать, что с людьми, которые не относятся к его профессии, не о чем говорить.

Второй пункт – идеализация своей профессии. Страх потерять свою работу также один из признаков когнитивного расстройства.

 - Работая долгое время в одном месте, человек привыкает к определенной деятельности. Это потом приводит к тому, что он начинает держаться за свою работу, потому что ничего другого не умеет делать. Отсюда дополнительная нагрузка, - поясняет специалист.

ОСТАВЬ РАБОТУ ЗА ДВЕРЬЮ

 Что же делать, если только что у вас обнаружилась профессиональная деформация? Первое железобетонное правило: работу нужно оставлять за дверью рабочего кабинета.

- Находясь на работе в режиме «двадцать четыре на семь», мозг не может выбраться из рабочих процессов. Когда ты закручен вихрем мыслей про работу, все вокруг для тебя перестает существовать, личная жизнь и близкие люди уходят на второй план, это начинает отражаться на ваших отношениях, - предостерегает психолог.

Когда человек переносит рабочее на личное, возникают конфликты, человек становится обособленным. Невольно он ограничивает круг общения только коллегами или людьми из схожей сферы деятельности. Соответственно ближний круг друзей начинает отдаляться.

Профессиональная деформация негативно отражается и на работе в целом. Если человек долго работает в одной сфере и на одном месте, он может перестать видеть дальнейшие перспективы. Он будет зациклен на шаблонных действиях, которые отрабатывал годами. Человек перестает мыслить нестандартно, искать новые пути решения задач. Переходит в стагнацию. За всем этим следует профессиональное выгорание.

 Если вам все еще не страшно, то профдеформированному человеку перестает быть интересен внешний мир. Он зацикливается только на своей работе и на себе. Человек надевает шапку «Знайки» и начинает чувствовать себя круче всех, поскольку думает, что знает свою работу лучше всех остальных. Но психологи говорят, что эта «крутость» обманчива. Ведь за ней начинают происходить личностные изменения, когда человек примеряет на себя роль «Повелителя», а это уже сложный случай.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

 Как ни странно, случай сложный, а решение простое. Начните планировать свой досуг, почаще меняйте обстановку, переключайтесь с одного вида деятельности на другой, гуляйте, занимайтесь спортом, внедряйте полезные привычки, устраивайте тематические встречи с друзьями.

- Это не процесс одной секунды. Важно учиться осознавать, что ты находишься сейчас в точке, где закручивается воронка профдеформации, - советует Оксана.

Несмотря на все полезные советы, сами психологи не застрахованы от когнитивного расстройства. Выражается оно в том, что они хотят спасти весь мир.

- В диалоге с человеком мы стараемся дать какие-то наводки, на что обратить внимание, какие слабые стороны усилить. Но по факту не каждый хочет заниматься разбором самого себя. Здесь нужно отдавать себе отчет в том, нужен ли этот анализ твоему собеседнику. Если тебя не просят о помощи – не лезь, - твердо убеждена Оксана Новокрещенова.

Оказывается, после определенного количества практики многие психологи начинают испытывать кризис несовершенства человечества. Постоянное общение людьми, у которых происходят какие-то жизненные неурядицы, может привести психолога к мысли о собственной сверхустойчивости или сверхкомпетентности. Здесь ему может начать казаться, что все его усилия напрасны и работа с клиентами не приносит никаких результатов.

- Нужно понимать, что все люди разные, и у каждого, кто приходит на консультацию, свое восприятие реальности. Задача психолога – не осуждать ни одну из точек зрения. Важно не возомнить себя волшебником, ведь восемьдесят процентов успеха в психологическом выздоровлении клиента зависит от него самого. Психолог – всего лишь проводник в более осознанную жизнь.

Хороший специалист всегда отслеживает у себя признаки чувства превосходства, пренебрежительного отношения к клиентам, некоего цинизма, раздражительности. А также следует психологическому этикету и проходит супервизию – консультацию у более опытного психолога, наставника, который помогает справляться со «слепыми пятнами»:

- Научитесь быть самими собой в любой профессии, слушайте свои желания и потребности. Чаще спрашивайте себя «А что я хочу прямо сейчас?» Сделав глубокий вдох и задав себе этот простой вопрос, можно услышать много ответов. Кому-то прямо сейчас захочется выйти на улицу и прогуляться, услышать пение птиц, заняться спортом, заварить себе травяной чай. Это хорошее упражнение, которое помогает переключиться на реальный мир.

Как только этот навык будет отработан, снизится зажатость в рамках какой-то системы. Ведь жизнь не заключена только в профессии - она гораздо шире и интереснее, чем мы можем себе представить.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер