Как в Тамбове инклюзивный театр «Мы» творит искусство

16 февраля, 18:11 Анна Мещерская Прочитали 1 507 раз
Фото: Анна Мещерская

В стенах Тамбовского краеведческого музея – снова премьера. На этот раз театральная. Инклюзивный театр «Мы» представил спектакль «Пролог. Вся жизнь – театр» по пьесе Г.Р. Державина. В прошлом году проект театра получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

На премьере побывал «Тамбовский курьер».

СЦЕНА КАК ИСПЫТАНИЕ

Театр в Тамбове – творение Державина. В губернский город Т. Гавриил Романович прибывает в 1786 году. И почти сразу же ставит в своем доме представление с весьма емким названием: «Пролог в одном действии с музыкою на открытие в Тамбове театра и народного училища, представленный благородным обществом в день тезоименитства императрицы Екатерины II на театре в доме губернатора Державина». Актерами выступают местные помещики – Беклемишевы, Бибиковы, Свечины, Чичерины, Сатины, Хвощинские. Так при поддержке Державина создается кружок любителей театрального искусства, который позже перерастет в Тамбовский драматический театр.

«Мы» – театр, в котором занимаются люди с особенностями психического развития. Он появился в 2001 году. Затем был большой творческий перерыв, и артисты снова выходят на подмостки. Сегодня на сцене – спектакль в спектакле. Правитель Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин ставит в своем доме свою же пьесу. Нравоучительную, но такую актуальную.

Вернуть Тамбов на два с половиной века назад инклюзивный театр «Мы» решает не только истории ради. Здесь и искусство, и литература, и память в чистом виде. Ведь в губернском городе Т. Державина ставят нечасто. Впрочем, особенным спектакль делает не это. Впервые на одной сцене профессиональные артисты сыграют с любителями.

Для актрисы Тамбовского молодежного театра Татьяны Николаевой работа с особенным театром – своего рода премьера. Причем многоликая: здесь она и режиссер, и сценарист, и актриса.

– Наши первые шаги были как бы наощупь, – делится сокровенным Татьяна Николаева. – Они знакомились со мной, я узнавала их. Были некоторые незначительные шероховатости, помарки, но когда мы стали более дружными, стали более тесно общаться, оказалось, что по своему профессионализму, трудолюбию и стремлению к творчеству они не уступают профессиональным актерам. Для меня такая выносливость, такое стремление сделать все хорошо было настоящим открытием.

Татьяна Николаева – в роли Екатерины Яковлевны, супруги Державина. Сам губернатор впоследствии напишет, что все события культурнообразовательного характера, которые происходили в его доме, – дело рук исключительно его жены.

Павел Егоров – студент Тамбовского колледжа отраслевых технологий. Сегодня на сцене он – сам маэстро Державин. Немногословен, велик и неприемлем ко всякого рода мещанству. Эта роль для Павла – дебютная. Несколько месяцев подготовки, и вот они – минуты предпремьерного волнения, которые ни с чем не сравнить.

– Выходить на сцену не особо страшно, – говорит Павел Егоров. – А вот погружаться в эпоху двухсотлетней давности непросто. Но когда узнаешь больше информации, все становится на свои места.

Актриса Елена Кирсанова на сцене появляется в нескольких эпизодах. Свое волнение едва скрывает:

– Перебарываю волнение, но это очень сложно. Главное – позитивный настрой. Мне важно, чтобы зрителям понравилось то, что мы делаем, чтобы они почувствовали: все происходящее на сцене идет от души и от чистого сердца.

ТЕАТР – ЭТО «МЫ»

Что театр – это все мы, здесь не только рассказывают, но и показывают. Например, костюмы сшиты собственноручно. Активно помогает «Добрая точка» – благотворительный проект общественной организации Центра поддержки гражданских инициатив «Открытый мир». Наряды образца восемнадцатого века создавали конкретно под каждого героя. А вместе с историческими событиями еще представили и ту самую неподдельную народную культуру во всем ее многообразии. Вот уж воистину спектакль в спектакле. Некая матрешка, открывающая быт тамбовского наместничества.

К полномасштабному спектаклю инклюзивный театр «Мы» шел несколько лет. Начиналось все с небольших зарисовок, но обязательно с психотерапевтическим уклоном.

– Для нас это особенная работа, она отличается от предыдущих, – рассказывает режиссер театра «Мы» Наталья Наружная. – Если двадцать лет назад мы начинали с групповой работы психотерапевтического плана, то этот спектакль - уже игровой. Первая постановка была в 2001 году. Это был «Остров пополам», где играл в основном персонал психиатрической больницы и врачи, потому что инициатором создания театра стали именно они. И «Остров пополам» был неслучайным. В психиатрии тогда начинались изменения. В то время большое развитие получила реабилитация, и театр в больничных стенах стал неким терапевтическим звеном. Но мы всегда говорили, что реабилитация не может быть чисто медицинской. Большую роль в этом процессе играют родители. Они –огромная сила. Когда в 2010 году пришли активные родители, они не просто влились в нашу организацию, они привнесли новые силы. Главное, что мы хотим сохранить в той, первоначальной идее: все-таки театр – это мы. Театр – это всегда микроотражение общества. И если здесь наши ребята научатся жить дружно, смогут преодолевать трудности, достигать цели, то и в жизни им это будет доступно.

Эта история – про каждого из нас, потому что нужным может быть каждый. Эту неразгаданную тайну студентка Державинского университета, волонтер Дарья Горлова поняла в день первого знакомства с актерами. Пришла ради того, чтобы написать курсовую работу, а уйти уже не смогла. Сейчас Дарья помогает специалистам-психологам в их работе. Спектакль для Дарьи – дебют. Это ее первый выход на сцену в качестве актрисы. На сцене девушка играет Мельпомену – музу-покровительницу театра.

– Как только я пришла к ребятам, сразу поняла, что это место, куда я попала неслучайно. Здесь атмосфера заботы, взаимопомощи, что само по себе очень поддерживает, помогает верить в жизнь, в себя, стремиться к лучшему, несмотря на все сложности. Поэтому у меня даже вопроса не стояло о том, чтобы написать курсовую работу и прекратить контакт, – говорит девушка. 

Занавес опускается. Но это еще не конец. Спектакль «Пролог. Вся жизнь – театр» - только первая часть большого театрально-краеведческого проекта, который реализуется под эгидой Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности».

– Наш проект посвящен Тамбовскому краю, и то, что именно спектакль по пьесе Державина открывает его, не случайность, – говорит председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» Марина Полухина. – Изначально постановка была на старославянском языке, мы адаптировали ее, приблизили к современным реалиям. Впереди еще несколько спектаклей, часть из них мы будем реализовывать в содружестве с Тамбовским техникумом отраслевых технологий. На его базе теперь действует своя театральная студия, поэтому мы готовим совместные проекты

До конца года артисты инклюзивного театра «Мы» покажут «Дорогу странствий» – яркий спектакль, посвященный истории любви и дружбы, особого отношения к своей родине – Тамбовскому краю. Кроме того, зрителей в течение года ожидают новые зарисовки из истории. На сцене воплотят легенды о Цне и Студенце, о тамбовском гербе.

______________________________

 Материал подготовлен АНО «Юридический центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер