В Тамбове представили фрагменты фильма о легендарном моряке-подводнике

13 января, 22:00 Анна Мещерская Прочитали 1 407 раз
Фото: Юлия Бардакова
Ксюнин. Постскриптум

Его не стало три года назад, а будто бы вчера. Его письма, фотографии, записанные воспоминания даже не успели пожелтеть от времени. В Музейно-выставочном центре области экспозицию, посвященную легендарному моряку-подводнику Юлию Порфирьевичу Ксюнину, открыли еще при жизни. Вот парадный мундир с наградами: орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Вот офицерский кортик, а вот главный труд Ксюнина – «Записки подводника». Свои воспоминания Юлий Порфирьевич записал самостоятельно, освоил компьютер, когда ему было около девяноста лет.

Эти экспонаты уже стали историей, как и их обладатель. Человек-легенда. Человек удивительной судьбы, невероятного мужества и стойкости. Какой была его жизнь, можно не только прочитать в «Записках подводника», но в скором времени еще и увидеть.

В Музейно-выставочном центре Тамбовской области при содействии АНО «Студия «Прикосновение» и лично ассистента режиссера Олега Служакова в рамках проекта «Столетние», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, представили фрагменты фильма о легендарном моряке-подводнике. Кроме того, в обновленной экспозиции - личные вещи Юлия Порфирьевича: фотоснимки и документы. Многие из них выставляются впервые.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ КСЮНИНА

Фильм-исповедь «Открытое море Ксюнина» тамбовской студии «Прикосновение» не биография. По крайней мере, не в привычном понимании. Это кино о живом, о мыслях и чувствах одного конкретно взятого человека, переданных им самим.

- Нам неинтересно было снимать биографическое кино о Юлии Порфирьевиче. Прочитать о нем можно фактически в любых источниках. К тому же есть замечательная книга «Записки подводника», написанная им самим. Наш фильм – некое подведение итогов, - рассказывает режиссер фильма Денис Калашников.

А через год еще одна съемка: открытие мемориальной доски на фасаде дома, где проживал Ксюнин.

Юлий Порфирьевич был большим поклонником отечественной истории, да и сам он был живой историей. Пережил две революции и три войны. Он хоть и назван в честь Цезаря, но никогда не стремился к победам любой ценой. Скорее наоборот.

- Юлий Порфирьевич любил повторять: «Не бойся быть строгим. Бойся быть несправедливым», - рассказывает Ирина Ивановна Дмитриева. Двенадцать лет она была его правой рукой, соратником и помощником. - Юлий Порфирьевич всегда старался относиться к людям по совести. Если кто-то поступал непорядочно, всегда воспринимал это как большой удар. Он прожил в Тамбове больше полувека. Преподавал в вузе и автотранспортном техникуме. Его многие знали. Однажды был такой случай. Уже после смерти Юлия Порфирьевича я поехала в Оптину пустынь. Разговорились с паломниками. И вдруг водитель, услышав имя Ксюнина, воскликнул: «Я его знаю. Он у нас в техникуме преподавал».

ВОЙНА И НОВАЯ РОДИНА

В Тамбов Юлий Ксюнин перебрался, уже имея за плечами историю. Впрочем, к ней он прикоснулся еще ребенком. Ему было пять лет, когда он вместе с семьей оказался в тайге. Отец тогда командовал партизанским отрядом. Жили в землянках, питались чем придется

На Тихооткеанский флот Юлий Порфирьевич попал после окончания Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского. В должности инженера-механика подводной лодки он заступил на «Малютку». Так называли крохотные субмарины, главным достоинством которых была возможность перевозить их по железной дороге. На Тихом океане спешно создавался военный флот. Все были уверены, что война начнется здесь: уж очень нагло вела себя Япония. Условия службы на «Малютках» были каторжными. Экипаж из тридцати шести человек размещался в корабле размером чуть больше железнодорожного вагона. Отопления не было, температура в лодке не поднималась выше шести градусов, моряки не вылезали из валенок и ватников. В шторм двухсоттонную подлодку швыряло как тростинку даже на глубине. В таких случаях «Малютка» ложилась на грунт, экипаж выставлял двух вахтенных и спал.

Когда стало ясно, что Япония в ближайшее время нападать на СССР не собирается, Ксюнина вернули на берег и поставили командовать ротой девушек, из которых требовалось сделать зенитчиц.

После обучения женской роты Юлий Порфирьевич получил неожиданное для себя задание - спроектировать и построить в самом срочном порядке в подвальном помещении учебного корпуса бассейн для подготовки водолазов. Их впоследствии использовали при форсировании рек. Причем водолазных костюмов, привычных для сегодняшнего времени, тогда попросту не было. Брали с собой сумку с баллоном кислорода. Переходили по дну на другую сторону, а затем с помощью одного кинжала и приемов рукопашного боя снимали вражескую охрану.

На восточной границе Юлий Порфирьевич принимал участие в разгроме японцев в августе 1945 года. После войны учил матросов работе с судовыми дизелями, командовал учебным центром на острове Русский, руководил во Владивостоке отделением Досфлота, много лет работал в военной приемке новых кораблей. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За боевые заслуги». С 1951 года - военный представитель Главного управления кораблестроения Военно-морского флота в Красноярске, Ярославле и ГДР. После ухода с военной службы перебрался в Тамбов - врачи посоветовали юг средней полосы, сухой и теплый климат. Семнадцать лет на общественных началах он возглавлял областной клуб боевой и трудовой славы.

- И ветераны войны, и молодежь, с которой особенно любил общаться Юлий Порфирьевич Ксюнин, всегда были схожи в одном: это человек-легенда. Мало кто знает, что имя подводника увековечено не только в Тамбове, но и на территории главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, - рассказывает руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области, Почетный гражданин города Тамбова, военный историк Игорь Алексеевич Николаев.

БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Ксюнин любил разговаривать с молодым поколением. Бывший директор школы №31 Тамбова Валерий Петров вспоминает, как в стенах учреждения создавался «Морской штаб». В его состав входил и Юлий Порфирьевич.

- В школе проходили так называемые «Встречи трех поколений», - делится воспоминаниями Валерий Борисович. – Ветераны встречались со школьниками, рассказывали о своей жизни, отвечали на вопросы, готовили совместные концертные программы. Вы только представьте реакцию детей, когда в школу приходили офицеры с золотыми погонами и кортиками. Этих встреч с нетерпением ждали. Юлий Порфирьевич был невероятно талантливым и остроумным рассказчиком, а когда дети узнавали, сколько ему лет, они были шокированы.

Самого Юлия Порфирьевича его долголетие удивляло не меньше, чем окружающих. В детстве он переболел тифом, на сердце остались рубцы. Думал, даже в военно-морское училище не примут. В своих интервью он всегда говорил, что много раз мог погибнуть, но оставался жив. Иначе как чудом свою долгую жизнь не называл. Однако, размышляя на тему долголетия, Юлий Порфирьевич говорил о Божьей воле, покровительстве святого Николая, а еще о воспитании: во всем и всегда оставаться человеком.

____________________________________

 Материал подготовлен АНО «Юридический центр «Гарант» в рамках проекта «Платформа социальных инициатив», поддержанного Фондом президентских грантов


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер