Психолог из Тамбова рассказал о музыкальной зависимости

19 ноября, 15:50 София Сиротенко Прочитали 1 391 раз
Фото: Тамбовский курьер
С журналистом ТК пообщался психолог Дома молодежи Тамбовской области Григорий Поляков.

Отказ от музыки – решение вроде бы радикальное,  но в первый день оно не вызывало трудностей. Просто было непривычно стоять или идти куда-то без мелодий на фоне. Разговоры людей на улице, гудение общественного транспорта или реклама в магазине сильно мешали сосредоточиться и подумать о своем. Если раньше музыка была стеной, позволяющей на время погрузиться в свои мысли, то сейчас ее не было. Огромный поток не связанных между собой слов, звуков и сигналов проплывал мимо, сильно отвлекая и раздражая. 

На второй день пришло осознание, что полностью от музыки в современном мире спрятаться нельзя. Музыкальная реклама в Интернете и на улице, соседи, которые отмечают за тонкой стенкой день рождения, песни в телевизионных передачах, работающие колонки подростков за окном – уже на  второй день эксперимента я наслушалась песен больше, чем за весь прошлый месяц. Это можно было бы посчитать окончанием эксперимента, но принципиально не хотелось брать в руки наушники. Когда я слушаю окружающую музыку, это не доставляет мне удовольствия. Значит, я все еще продолжаю себя сдерживать, и есть смысл продолжать опыт.

Дальше меня стали посещать вопросы, ответы на которые я так и не нашла: «Если я буду играть на гитаре, будет ли это считаться прослушиванием музыки?» или «Если я буду петь, не нарушу ли я собственный эксперимент?» Так или иначе, но сам опыт я посчитала неудачным с самого начала. Оставалось дождаться окончания недели и вернуться в привычное жизненное русло.

– Зачем себе отказывать и слушать то, что не нравится? – как один отвечали все мои знакомые. – Если не хочется слушать окружающих, наверное,
и не надо? 

Подобные советы никак не поддерживали в стремлении продолжить опыт, наоборот, еще больше захотелось, чтобы «безмузыкальная»
неделя прошла как можно скорее. На шестой день эксперимент закончился досрочно. Я уже привыкла не слушать любимые песни, спокойно относилась к разговорам на остановке и воспроизводила музыку у себя в голове, чтобы скоротать время. Но тут знакомые отправили видео. Музыкальный видеоклип, который я открыла добровольно, дал понять, что эксперимент завершен. Результат, как минимум лично для меня: в современном мире даже неделю проигнорировать музыку не получится. 

ЗАВИСИМОСТЬ И СПАСЕНИЕ 

Как можно судить из неудачного личного опыта, у  себя музыкальной зависимости я не обнаружила, однако узнала, что такая существует в принципе.

– Зависимость может вызвать что угодно. Несколько дней назад я был на семинаре, на котором  опытный эксперт говорил о том, что на сегодняшний день медики и психологи выделяют 534 зависимости. Музыка не исключение. Но зависимость от музыки, как и от чего угодно, – это показатель того, что у человека существуют определенные психологические проблемы, – объясняет психолог Дома молодежи Тамбовской области Григорий Поляков.

Представим ситуацию: человек постоянно ходит с наушниками. Он слушает музыку вне зависимости от того, чем он занимается, – это зависимость. Но, по словам психолога, иногда бывают моменты, когда музыкальную завесу сделать необходимо. 

– Современный мир пичкает нас такими потоками рекламы и информации, с которыми наш мозг перестает справляться. Он на такую плотность не рассчитан. Поэтому многие люди в наше время для того, чтобы поддерживать себя в «информационном равновесии», надевают наушники и слушают музыку, которая соответствует их настроению. Это способ отгородиться от окружающего мира. Иногда это нужно. Но все имеет свою меру. Если человек не снимает наушники почти круглые сутки (большую часть бодрствования), это значит, что у него проблемы. Он находится в сильном стрессе и уходит от него в «свой» мир, якорем-стабилизатором которого является для него его любимая музыка. Захочет ли человек решать свои проблемы, обратится ли за помощью или позволит трудностям расти – это его выбор. Но если бы мой друг, коллега, ребенок сутками ходил в наушниках, лично меня это насторожило бы. Для психологов это тревожный симптом! – говорит Григорий Поляков.

Стоит отметить, что музыканты – исключение. Им простительно регулярное прослушивание музыки и некий фанатизм, с которым они берутся за свою
работу. Но и в этом случае трудно сказать, приносят ли музыканты себе пользу или вред своим отношением к музыке.

ТЫ ТО, ЧТО ТЫ СЛУШАЕШЬ 

Одно из первых упоминаний о влиянии музыки на человека можно найти в древних легендах. Библейский царь Саул был очень нервным и гневливым человеком, от него нередко доставалось царедворцам и семье. И только игра музыканта Давида на десятиструнной псалтири успокаивала его буйный нрав, и он, слушая эту музыку, возвращался в разум и становился смирным. Современные эксперименты по влиянию музыки на психику человека проводятся с шестидесятых годов двадцатого века - времени, когда в широкий оборот стала входить качественная аудиоаппаратура. Уже тогда ученые доказали, что «тяжелые» виды музыки возбуждают. У слушающих ее сужается область восприятия, обостряется склонность к насилию. На Youtube каждый может увидеть много видеороликов, где фанаты тяжелого альтернативного рока, перевозбудившись, сносят сцену, молотят друг друга или избивают самих музыкантов. 

Точно так же, как тяжелые виды музыки возбуждают, существует «мягкая музыка», которая способна расслабить, успокоить, настроить на мирный лад. Во время пандемии и локдаунов именно такое звучание пользуется повышенным спросом на музыкальных стим-сервисах. 

– Из своих личных пятнадцатилетних наблюдений могу добавить, что все мои знакомые, которые слушают исключительно рок, – это люди твердых и резких суждений, четкой жизненной позиции. Они знают, чего хотят, достаточно эгоистичны и склонны продавливать свою точку зрения, не любят компромиссов. Те, кто слушают много джаза, склонны к искусству, литературе, художественному творчеству. Они более миролюбивы, не любят резких суждений, склонны искать истину совместно, рассуждать и делиться опытом. Любители традиционной электроники, как правило, интроверты, люди с глубоким внутренним миром, которые не склонны показывать его. Они не любители шумихи и пиара, громких заявлений и лозунгов, нацелены на то, чтобы размышлять и созерцать. А любители фолка и этники настойчиво ищут в жизни и переживаниях нечто экзотичное, вычурное, необычное, – объясняет психолог.

Таким образом, музыкальный жанр, который вы предпочитаете, – слепок вашего характера, ваших типичных мыслей и эмоций. Но что если плейлист
человека пестрит песнями разных жанров? 

– К сожалению, в современном мире благодаря вездесущему навязчивому маркетингу некоторые понятия перепутались. Например, многие сегодня считают, что меломан – это человек, слушающий разную музыку. Я беседовал с такими, с позволения сказать, меломанами. То, что они слушают, и то, что они называют «разной» музыкой, – просто верхушки медийных хит-парадов: немного попсы, немного танцевальной музыки, немного рока, немного рэпа. В этом нет ничего разного, это обычный мейнстрим, безликая пена проплаченных верхушек плейлистов. Это не меломания, это отсутствие вкуса. С точки зрения психологов таких мнимых меломанов характеризует размытая жизненная позиция. Их «личное мнение» – просто заголовки новостей или отголоски популярных трендов. Начинаешь общаться с этим человеком более глубоко и выясняешь, что у него ни на что нет собственной позиции. Он как попугай повторяет то, что слышал. С настоящими же меломанами не так. С ними есть что обсудить. С ними можно поспорить, не поболтать, а именно содержательно поспорить – они знают факты, они умеют подбирать аргументы. С ними интересно, – говорит Григорий.

Музыка – универсальный язык, который понятен всем национальностям и возрастам. Она позволяет нам переживать сложнейшие эмоции. Музыка укрепляет дух, развивает интеллект и воспитывает душу. Это огромный ресурс для современного человека. Но, конечно, такой может быть не вся музыка. 

– Мы живем во времена музыкального шлака. Вы можете быть вопиющей бездарностью, но если найдете ушлого продюсера, который вас раскрутит, вас будут слушать миллионы. Просто потому, что человеку свойственен стадный инстинкт, и для него так называемая «вершина рейтинга» – сигнал к тому, что надо присоединиться к большинству, что-то послушать и убедить себя в том, что «да, это хорошо». И хотя мы живем в информационную эпоху и большинство из нас понимает, что все «большие» рейтинги являются коммерческими и, соответственно, оплачиваемыми, миллионы людей все еще ведутся на эту удочку, – заключает психолог.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер