Зачем в Парке Дружбы Тамбова каждую субботу собираются люди

24 сентября, 11:40 София Сиротенко Прочитали 935 раз
Фото: Софии Сиротенко
и куда они бегут?

Каждое утро субботы в парке Дружбы начинается одинаково – в девять часов сюда приходят люди, чтобы пробежать пять километров. Такая еженедельная пробежка впервые появилась в пригороде Лондона в 2004 году, и с тех пор субботняя физкультура «заразила» жителей многих стран. Почему привычка бегать утром в выходной день так понравилась десяткам тысяч людей, и каково это - бежать с непривычки пять километров по кочкам?

СПОРТСМЕНЫ И НЕ ОЧЕНЬ

 Прохладное осеннее утро. В такую погоду хочется укутаться в одеяло и три пледа, чтобы поспать в тепле после рабочей недели. А лучше бы вообще весь день провести в кровати и не выходить никуда за ее пределы. Но не все разделяют это мнение, более того, есть много тех, кто предпочитает активный отдых сну и безделью.

Вот и сегодня в Парке Дружбы собралась группа людей, уже готовых отправиться на пробежку. И это несмотря на то что на часах только половина девятого. Кто-то разминается, кто-то надевает волонтерскую форму, кто-то коротает за разговорами время перед стартом. Самое удивительное – никто из них не выглядит сонным или замерзшим.

- Движение parkrun (по-русски читается как «паркран») в России развивается с 2014 года. Это еженедельные пробежки, на которых каждый может преодолеть дистанцию пять километров в любом комфортном темпе, будь то бег, трусца или просто ходьба. На паркране рады всем вне зависимости от физической формы, уровня подготовки и возраста. Одним из организаторов паркранов в России был мой друг, он же мне и рассказал про это движение. Так как я со спортом связан давно и сам бегаю, решил поддержать эту идею. Подал заявку на создание паркрана в Тамбове. Процесс был трудоемкий в плане заполнения бумаг. Но в конце концов у нас все получилось, собралась команда волонтеров, и в 2015 году мы провели первый забег. Это была поздняя осень, пришло тридцать два человека, и у меня возникали большие опасения по поводу того, что зимой движение прекратится. Но нет, мы набирали обороты, и через год с нами регулярно бегало почти сто человек. В одно время наши бегуны даже считались самыми многочисленными в России, - рассказывает организатор паркрана в Тамбове Михаил Егоров.

За все годы существования паркрана в Тамбове его отменяли только один раз, когда на трассе был гололед. Поэтому жара, холод, снег или дождь не помеха для утренней пробежки. А рекордом для тамбовского паркрана стало сто шестьдесят участников.

В настоящий момент паркраны проводятся в более чем пятидесяти городах России от Санкт-Петербурга до Якутска. А еще они проводятся в парках, набережных и пляжах США, Австралии, Южной Африки, Японии и многих других стран. А началось все в октябре 2004 года, когда в пригороде Лондона вместе с англичанином Полом Синтоном-Хьюиттом на пробежку вышли десятки человек – спортсмены и не совсем, желающие его поддержать.

ПОМОЩЬ ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

 Паркран – не соревнование, а большое и дружное сообщество людей с активной жизненной позицией. Достаточно один раз в жизни зарегистрироваться на сайте, чтобы получить личный штрих-код участника, который открывает двери на тысячи паркранов по всему миру. В регистрации, помимо стандартных вопросов об имени и фамилии, есть вопросы о заболеваниях, о которых должны знать организаторы паркрана (например, указать, если есть вегето-сосудистые заболевания, астма, сильная аллергия). Кроме того, необходимо указать номер телефона, на который можно позвонить, если участнику станет плохо. Вся эта информация выводится на индивидуальную карту со штрих-кодом, которую присылают на почту. Все паркраны организуются силами волонтеров – они засекают время, выдают номера и следят за ходом пробежки. Если с выдачей номеров или засеканием времени все понятно, то в чем обязанность волонтера, который делает так, чтобы никто не пришел последним? У такого добровольца даже есть свое название – замыкающий. Его работа подразумевает, что надо идти или бежать за участниками сзади. То есть такой волонтер выступает в роли последнего участника и следит, чтобы все добрались до финиша.

- Мой муж бегает здесь уже пять лет, почти с самого начала, а я выступала в роли болельщицы. Пока «болела», ходила по стадиону с палками, гуляла, но в какой-то момент тоже решила зарегистрироваться. Бегать мне нельзя, а быстро ходить я могу, поэтому и стала со временем выполнять роль замыкающего. У меня даже личные рекорды появились, - рассказывает «профессиональный» замыкающий на тамбовском паркране Елена Волкова.

На финише участников ожидают еще несколько волонтеров – двое тех, кто засекает время, один выдает номер, еще один сканирует номера. Всего по подсчетам сегодня в парке семь волонтеров.

 - Сегодня я выступаю в качестве волонтера, который сканирует номера и штих-коды, чтобы занести результаты участников в общую базу. На финише участникам выдают порядковые номера, они подходят ко мне, я сканирую сначала их карту с индивидуальным штрих-кодом, потом порядковый номер, который им выдали. На основе этого счетчик сам подсчитывает, кто из участников какое количество раз принимал участие в паркране, и определяет его личное время, - рассказывает Майя Судницына.

КО ВСЕМУ НАДО ПРИВЫКНУТЬ

 Несмотря на то что посещаемость тамбовского паркрана в среднем стабильна, много встречается тех, кому хватило только одной пробежки, чтобы понять, что спорт – это явно не для него.

 - Допустим, если придут участники, которым уже за тридцать и до этого дня они никогда не занимались спортом, то им будет очень тяжело. Скорее всего, на следующий паркран они даже не придут, - говорит Елена Волкова.

 О трудностях тут вспоминают многие – поначалу пять километров даются тяжело. Приходится бежать медленно, иногда останавливаться и в итоге приходить к финишу одним из последних.

- Я начала заниматься паркраном в 2016 году. Сначала пробежать такое расстояние было трудно, но постепенно ощущения улучшались. Сейчас этот дружеский забег дает мне заряд бодрости на всю неделю. На самом деле это прекрасное ощущение, когда бежишь среди деревьев, рядом с друзьями и единомышленниками. Бег заряжает бодростью, свежестью, энергией. И если по какой-то причине пришлось пропустить пробежку, сразу появляется чувство, что чего-то не хватает, - рассказывает участница паркрана Светлана Гасан-Джалалова.

Главное в первый раз – не напрягаться. Надо пережить первые несколько месяцев, подождать, пока организм привыкнет к еженедельному бегу, чтобы начать получать от этого удовольствие – по крайней мере, так говорят опытные бегуны. Многие участники, приходя сюда, даже не представляли, что такое эти пять километров. Начиная с еженедельных пробежек, некоторые постепенно дошли до марафонов. Как Евгений Курбатов.

 - Я начал заниматься в 2016 году в конце августа. Стал совмещать купание в проруби и бег. Паркран лично для меня – это возможность регулярно заниматься бегом. Дисциплина тут играет огромную роль. Если бы я один для себя решил, что буду каждую субботу бегать, это бы долго не продлилось. Когда видишь, что бежит много людей, ты не можешь не заставить себя. Просто знаешь, что нужно прийти в парк и сделать это, - говорит участник паркрана в Тамбове Евгений Курбатов.

 Некоторые ходят сюда вместо спортивного зала – и бесплатно, и интересно. Когда холодно, многие приносят термос. Осенью часто приносят шарлотку и штрудель. Иногда даже торт - если у кого-то день рождения. Так что для многих эта утренняя пробежка не только для поддержания здорового образа жизни, но и для общения с единомышленниками.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер