На линии огня: кто и как защищает тамбовские леса от пожаров

18 августа, 10:56 Юлия Буковская Прочитали 752 раза
Фото: Юлия Бардакова
Из-за высокой пожароопасности в регионе запрещено посещать леса.

В Тамбовской области запретили посещать леса. Причина – высокий уровень пожарной опасности. Однако в этом году, даже несмотря на установившуюся на все лето жаркую сухую погоду, работникам лесного хозяйства удается пока работать на опережение и не допускать масштабных лесных пожаров. Как - узнал наш корреспондент.

НЕ НАВРЕДИ

Не должно так быть, чтобы из-за человека лес горел! – Виктор Нутаутас раздраженно чертит носком ботинка на влажном песке. – Можно подсчитать экономические потери от лесного пожара. Но как оценить время? Время, которое нужно, чтобы из соснового молодняка выросло взрослое дерево. Время, которое лесоводы тратят на посадку саженцев и уход за ними.

Сегодня Виктор Нутаутас – участковый государственный инспектор Тамбовского лесничества по Новолядинскому участку. Здесь он в прямом смысле знает чуть ли не каждое дерево «в лицо». Поговорка «за деревом леса не видит» – точно не про него.

Разница между тем, чего ожидал, и тем, что получил, придя сюда на работу, огромная, - говорит он.

Виктор тыльной стороной ладони задумчиво проводит по короткой окладистой бороде. Барберы – модные нынче мужские парикмахеры – называют такую бородой лесоруба. Молодой мужчина всем обликом похож на его хрестоматийное изображение, каким его могут нарисовать, например, в детской энциклопедии. Только вот взгляд – пронзительный и с прищуром – выдает совсем не детские переживания за по-настоящему родной лес. Здесь работала бабушка Виктора, здесь он подрабатывал на летних каникулах, сюда пришел после школы и сюда же вернулся после перерыва в несколько лет.

 – Искал себя, – признается инспектор. – Почему в лес вернулся? Удовлетворение получаю. Мне, еще подростку, казалось, что в лесу только деревья, чистый воздух, птички поют и белочки скачут. А заходишь – бутылки, мусор.

Неприятно, когда люди себя так в лесу ведут, – деликатно уточняет заместитель директора Тамбовского лесхоза Павел Пышкин. 

Пакетами выбрасывают. Прямо в минполосы. Зачем? Чтобы получше горело? Или чтобы подольше гнило? А потом сами возмущаются, как в лесу грязно, – Виктор картинно разводит руками и выразительно округляет глаза.

 Кстати, эти самые минполосы – надежное средство защиты леса от пожара, и их захламление мусором может нести в себе огромную угрозу. Полоса создается путем очистки участка от горючих материалов и вспашки трактором грунта на полутораметровую ширину. Минеральный слой почвы оголяется, а дерн, трава, хвоя, листья и прочие материалы, способные гореть, присыпаются землей. При очаговых возгораниях такая вспаханная полоса препятствует распространению низового пожара на другие участки лесного массива.

ЛЕС И МУСОР

 За выбрасывание мусора в лесу законодательством предусмотрено наказание. Согласно статье 8.31 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение правил санитарной безопасности в лесах – можно получить штраф: для граждан в размере от пятисот до тысячи рублей, для должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Сейчас, когда действует особый противопожарный режим, санкции еще строже.

Нерадивые любители отдыха на природе оставляют после себя в лесу пластиковую и стеклянную посуду, пропитанные жиром бумагу и полиэтилен. Кстати, чтобы сегодня разложилась, например, пластиковая бутылка от газировки, ее должен был бы выбросить как минимум Иван Грозный: срок разложения изделий из пластика – не меньше четырехсот пятидесяти лет.

Но бывает и так, что в лесу можно встретить не только тот мусор, который принято называть бытовым. Недавно предприимчивый тамбовчанин пожалел десять тысяч рублей за визит на официальный полигон и оставил целый КамАЗ строительных отходов в лесу. Правда, сэкономить не удалось – пришлось заплатить двадцать пять тысяч рублей штрафа.

– И еще обиделся, – недоумевает заместитель начальника Тамбовского лесничества Андрей Полевщиков.Неужели люди хотят лес в свалку превратить? Мы не можем биться со всеми нарушителями. Ни в лесхозах, ни в лесничествах нет средств, чтобы оплачивать уборку.

Площадь Тамбовского лесхоза – больше семнадцати тысяч гектаров. Виктор Нутаутас резюмирует: не могут работники леса ежедневно штудировать каждый квадратный метр на наличие мусора. Да и не обязаны они это делать. Правда, в лесах есть фотоловушки, которые помогают ловить нарушителей.

Сегодня в Тамбовской области из-за высокого уровня пожарной опасности введено ограничение на посещение лесов. Исключение – организованные места для отдыха вдоль дорог. Ранее в тамбовских лесах до октября запретили разжигать костры. А для тех, кому запрета в официальном постановлении мало, на въездах установлены шлагбаумы. Кстати, кататься по лесу на машине нельзя в принципе: проезд разрешен только по уже существующим дорогам.

Со шлагбаумами связаны неприятные инциденты со стороны «любителей природы». В Тамбовском лесничестве рассказывают, как прошлой весной люди работникам леса объявили настоящую войну: закапывали минполосы, ломали шлагбаумы. Помогали и «диванные войска»: писали возмущенные посты и комментарии в соцсетях, мол, лесники-вредители дороги перекрывают.

– У нас нет цели навредить. Наоборот, мы защищаем лес от людей, а людей – от леса. Например, есть участки, где деревья усыхают и могут просто упасть на голову, – объясняет Андрей Полевщиков. – Да и пожары – дело рук нерадивых визитеров. Бросил незатушенный окурок – сгорело несколько гектаров.

МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ

 В прошлом году в Тамбовском лесхозе произошел крупный пожар – сгорело почти тридцать гектаров леса. Конечно, масштабы даже несравнимы с тем, что сейчас происходит в той же Якутии. Но у нас в регионе и вся площадь лесов – немногим более четырехсот тысяч гектаров. В этом году, к счастью, масштабных трагедий удается не допускать, даже в условиях установившейся, как говорят синоптики, аномальной жары. На сегодняшний день, по информации регионального управления лесами, всего в области зафиксировано восемь загораний леса на площади более семнадцати гектаров. На территории Новолядинского участкового лесничества от огня пострадали чуть более девяти гектаров. Как у работников леса получается, спасать его?

Выполнение противопожарных мероприятий производится согласно государственному заданию, – Павел Пышкин перебирает на рабочем столе документы. – В нынешнем году по заданию у нас – четыреста километров обновления минполос. Выполнили уже больше трехсот километров. Оставшиеся обновим в сентябре – в плане пожароопасности это тоже непростой месяц.

Еще в апреле Тамбовский лесхоз, чтобы минимизировать риски, провел контролируемое выжигание сухой травы вблизи сел. Вообще сельхозпалы – одна из главных головных болей работников леса. Желая сэкономить на уборке своих площадей, сельхозпредприятия и фермеры поджигают сухую растительность и подвергают риску расположенные рядом населенные пункты и леса. Лесоводы объясняют: с поля огонь «переползает» на лесную подстилку, и начитается тот самый низовой пожар. Он особенно опасен для хвойного молодняка. Смола – вещество горючее, и стоящая пару минут назад зеленой молодая сосна, нагреваясь, вспыхивает, как спичка. Хвойные леса вообще горят чаще, чем лиственные или смешанные. Если низовой пожар потушить не удается, он может перейти в верховой.

Огонь – стеной, и гуд стоит. Тут главное – не дать пожару дальше распространиться, – Виктор Нутаутас вспоминает один из «своих» первых пожаров, который произошел близ парк-отеля «Берендей» в Горелом.

 Лесоводы говорят: потушить лесной пожар не то же самое, что потушить, например, горящий дом.

Локализация, ликвидация и окарауливание, – как по заученному цитирует Правила тушения лесных пожаров Павел Пышкин. – После обнаружения очага патрульная группа оценивает ситуацию, вызывает спецтехнику. Тракторы опахивают место пожара – отбивают его от остального леса. Автоцистерны окружают огонь и тушат его с разных сторон.

После полной ликвидации начинается окарауливание – лесники с пожарными ранцами патрулируют пожарище и проливают места, откуда виден дым – это тлеет хвойная подстилка или корни. Хуже, если торф. Мы привыкли, что горение торфяников – это где-то «не у нас». Но Павел Пышкин рассказывает, что и в Тамбовской области их немало.

Когда первый раз работал на горящем торфянике, удивлялся, что там нужно действовать не распылителем, как обычно, а просто вливать воду в одну точку, – вспоминает Виктор Нутаутас.

Емкость пожарного ранца – двадцать литров. Этого хватает на десять-пятнадцать минут активной работы. Можно вылить два, три, четыре ранца в одно место, а на следующий день обнаружить, что там опять тлеет.

Сегодня лесопожарные станции Тамбовской области обеспечены лесопожарной техникой. Недавно в рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» лесхозам и лесничествам вручили автоцистерны и лесопатрульные комплексы. Вообще разницу между лесничествами и лесхозами обыватели едва ли видят. Если коротко, то после реформы лесничествам передали контрольно-надзорные функции, а лесхозы занимаются непосредственно сохранением и воспроизведением лесов.

Олег Милосердов работает водителем пожарной автоцистерны больше двадцати лет. Сейчас он добирается к месту пожара на новом мощном автомобиле повышенной проходимости на базе ГАЗа. Говорит, за два десятка лет техническое оснащение лесопожарных станций заметно изменилось в лучшую сторону. Это значит, что тушить лесные пожары стало быстрее и проще. Вот только очень хочется, чтобы поводов использовать спецтехнику было как можно меньше.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер