Почему все больше людей хотят проверить свою эрудицию в ходе игры

11 августа, 12:59 София Сиротенко Прочитали 876 раз
Атмосфера (не)знания

Почему все больше людей хотят проверить свою эрудицию в ходе игры До нынешнего года Татьяна не любила большие и шумные компании своих знакомых, да и просто встречи считала неинтересными – какой смысл сидеть и обсуждать, что у кого произошло за последнюю неделю? Но как-то в феврале ей предложили принять участие в квизе – интеллектуальной игре, на которой, к радости Татьяны, при встрече со знакомыми не надо было рассказывать последние новости. Друзья собрались, чтобы проверить свою эрудицию. Ну или как на школьном экзамене – попытаться ответить наугад. Именно эта атмосфера и этот азарт понравились девушке – теперь она почти каждую неделю после работы собирается с друзьями, чтобы проверить себя и узнать что-то новое.

КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ

Осознание того, что их ждет хороший вечер, к участникам приходит сразу, как они переступают порог заведения, где их ждет очередная квиз-площадка. Организаторы в фирменной одежде, бойкая музыка, фотозона – все это дает ощущение праздника в обычный будний день. Если перед игрой есть время, то собравшиеся команды обязательно вспомнят прошлые игры, вопросы, которые больше всего запомнились, и результаты.

Обсудить все это – что-то вроде негласного правила, которое участники, сами в это не вникая, невольно выполняют.

Для тех, кто пришел на игру впервые, организаторы рассказывают правила. Основное из них – не пользоваться Интернетом для поиска правильного ответа. Все остальное объясняют во время игры.

- Мы передвигаемся по залу так, чтобы не мешать участникам видеть экран с вопросами, стараемся не подходить близко, чтобы не «стоять над душой». Но это не значит, что мы ничего не видим. Как правило, человек сам себя выдает. Если какаято команда попалась, сначала делаем замечание и грозим оштрафовать на определенное количество баллов – телефон-то мы отобрать не можем. Обычно это срабатывает, и после этого играют честно, - рассказывает помощник одного из организаторов квизов в Тамбове.

Сами квизы по своей структуре отличаются количеством раундов, тематикой и призовыми местами. И если в одной игре будет приз за четвертое место, как «почти вошедшему в тройку», то в квизе от другой франшизы такой награды может не быть, но зато возможна награда, например, за красивый почерк.

В первую очередь в квизе мне нравится то, что участвовать в нем могут все. Даже не являясь эрудированным человеком, можно получить много баллов за умение логически мыслить. Но так как мы приходим командой, то нам легче. Кто-то из нас – эрудит, кто-то мыслит логически, кто-то знает много музыкальных композиций или фильмов, – рассказывает постоянная участница квизов Алина Родионова.

С ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Полина и Павел Самойловы несколько лет назад открыли в Тамбове квиз от одной из популярных франшиз. А начиналось все так же – с игры.

– На свой первый квиз я попала случайно - в команде друзей был недобор игроков, и они позвали нас с мужем. Мне понравилось. Начали часто ходить на игры, узнавать, что нам еще могут предложить. Я обращала внимание на все: работу ведущего, помощников, конкурсы, призы. И в какой-то момент захотела организовать свой квиз. Хотелось взять от всех квизов интересные детали и свой квиз сделать лучшим, – рассказывает Полина Самойлова.

На игры, организованные этой супружеской парой, приходило самое разное количество участников. Например, наименьшее количество команд было сразу после снятия ограничительных мер – всего семь, а больше всего групп собрала тематическая игра по Гарри Поттеру – двадцать семь команд.

Оптимальное количество участников в каждой команде – от пяти до семи человек. Все присутствующие на мероприятии играют одновременно, расположившись в просторном общем помещении за отдельными столами. При игре активно используют метод мозгового штурма, что вовлекает даже незнакомых друг с другом людей в совместную работу.

Но перед тем, как предоставить игру на суд тамбовских участников, организаторы должны сами пройти ее и убедиться, нет ли непонятных по своей формулировке вопросов или не подходит ли под один вопрос несколько ответов. Но даже если организаторы могли не заметить ошибок, не факт, что их не заметят игроки.

– Участники подходят после игры или во время перерыва и говорят, что не согласны с ответом. В таком случае мы всегда спокойно идем им навстречу. Если команда смогла привести неоспоримые аргументы своей правоты, то мы принимаем ответ и всем остальным командам такой же ответ засчитываем. После игры передаем информацию редакторам и составителям. Бывают моменты, когда сами принять решение мы не можем. Тогда игроки подают апелляцию, которую рассматривает редактор, они у нас во время игр всегда на связи и стараются оперативно отвечать, – рассказывает Полина Самойлова.

В среднем игра проходит в семь туров и длится около двух часов. Помимо привычных вопросов по типу «кто», «зачем», «где» и «когда», есть вопросы на уровне «какая песня зашифрована на картине» или «из какого фильма взят звук». Всего игроков ждут от пятидесяти до семидесяти вопросов на логику, эрудицию и интуицию.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Вопросы квиза из свободных источников

Вопрос 1. Когда в палату к Ивану Бездомному вошел доктор Стравинский и начал обсуждать его болезнь со своей свитой, Бездомный мысленно сравнил его с Понтием Пилатом. Какая именно деталь в поведении доктора сделала эту аналогию еще более уместной?

Вопрос 2. В Словении есть маленькие домики, обитатели которых приносят немалый доход государству. Их деятельность внутри страны называют «поэзией сельского хозяйства», а ООН даже установила Международный день в их честь, отмечаемый 20 мая. Кто живет в скромных домиках?

Вопрос 3. Газета «Нью-Йорк пост» провела исследование, задавая респондентам один и тот же вопрос. Самым популярным ответом (33%) был такой: «Первое посещение дантиста». 15% ответили: «Когда надо заполнять налоговую декларацию». А вот второй по популярности ответ (18%) подтверждает русскую поговорку. Воспроизведите этот ответ.

Вопрос 4. Преследуемый ястребом заяц, чтобы ястребу было труднее его догнать, поступает именно так. А дрофы, пеликаны и лебеди поступают так непосредственно перед взлетом, иначе взлететь им будет гораздо сложнее. Ответьте тремя словами, что именно делают и зайцы, и крупные птицы.

Вопрос 5. В средневековых сказках, легендах и мифах этим занимались высшие темные силы. Для человека это дело всегда заканчивалось плохо. В 1842 году вышла книга, в которой этим занимался человек, но мы так и не узнали, чем закончилась его история. Какая фамилия у этого человека?

Вопрос 6. Слова «барсук», «кабан» и «сурок» пришли к нам от тюркских народов. Как переводятся эти слова?

Вопрос 7. Ангарский химический комбинат нашел способ вывести на рынок новый порошок, не заказывая рекламу, а использовав уже раскрученное имя. По словам производителя, несмотря на отрицательный образ названия, покупатель сразу заметит главное преимущество – низкую цену. Товар назвали ТАКИМ порошком. Каким именно?

Вопрос 8. Службу на корабле непыльной не назовешь. Возможно, поэтому черноморские моряки носили ИХ только раз в году, в день Военно-морского флота. Назовите город, все жители которого, согласно известному мнению, носили ИХ.

ОТВЕТЫ:

 1. Доктор говорил на латыни.

2. Пчелы.

3. Вопрос был о самом неприятном дне – понедельнике.

4. Бегут против ветра.

5. Чичиков. В классической истории дьявол забирает душу у простаков, а те обязательно потом жалеют о сделанном выборе. Чичиков же скупал души крепостных, но поставил дело на такой поток, что позавидовал бы сам дьявол. Гоголь – автор романа «Мертвые души» – сжег второй том и не закончил третий. Читатели так и не узнали финал истории.

6. Барсук – «серый зверек», кабан – «дикая свинья», сурок – «свистун».

7. «Обычный порошок».

8. Рио-де-Жанейро (в советское время морякам предписывалось надевать белые брюки только на одном флоте – Черноморском – и только в день Военно-морского флота; в романе «Золотой теленок» Остап Бендер утверждал, что в Рио-де-Жанейро все поголовно ходят в белых штанах).

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер