Как музейные работники Тамбова прятали православные святыни в годы советской власти

10 августа, 16:25 Анна Мещерская Прочитали 1 030 раз
В День Собора Тамбовских святых расскажем об этом.

Спрятать, чтобы сохранить. Парадоксы не раз переписывали историю. Если бы в годы советской власти партийные чиновники знали, какие тайны на самом деле хранятся в запасниках Тамбовского областного краеведческого музея, то его судьба, как и судьба ряда музейных работников, вряд ли была бы столь оптимистичной. Но партийным работникам, чиновникам от культуры, как, впрочем, и самим музейщикам было невдомек, что там запрятано в «подвалах» главного музея области. Это помогло спасти уникальные экспонаты, книги, иконы, а главное - мощи святителя Питирима Тамбовского, небесного покровителя нашей земли.

В канун дня Собора Тамбовских святых расскажем, как музейные работники спасали православные святыни.

 ФОТОГРАФИИ ИСЧЕЗНУВШЕГО

 В этом небольшом фотоальбоме начала двадцатого века – ответы на многие вопросы историков, в том числе еще не заданные. Впрочем, ничего загадочного в этом нет: этот альбом – уникальное свидетельство об утраченных православных святынях Тамбовской епархии.

Все началось в 1904 году. Члены Тамбовской ученой архивной комиссии совместно с сотрудниками тогда еще Губернского исторического музея и представителями Тамбовской епархии отправляются, как бы сейчас сказали, в уникальную экспедицию по древним храмам и монастырям Тамбовской губернии. Цель одна – зафиксировать и по возможности систематизировать сведения о древних иконах, богослужебных предметах, книгах и других православных святынях Тамбовской земли. Любители старины изучали не только то, что «на виду», но и отправленные в «чуланы» старинные иконы, почерневшие от времени и условий хранения. К слову, по легенде, ныне утраченная икона Божьей Матери Тамбовская (Уткинская) была обнаружена далеко не на самом видном месте, хотя и считалась написанной самим епископом Питиримом. Возможно, поэтому миссия у экспедиторов была более глобальной, чем просто статистический пересчет церковных ценностей.

В сущности, тогда еще никто не понимал, что эта экспедиция станет последним исследованием в дореволюционной истории тамбовских храмов. Пройдет всего несколько лет, и многое из запечатленного останется только на фотографиях.

Обратимся к историческим фактам. Еще в первые годы создания, а это конец восьмидесятых годов девятнадцатого века, фонд Губернского исторического музея стал пополняться предметами церковного назначения. Пожертвования делали как известные в городе меценаты, так и просто рядовые горожане. Например, житель Тамбова Константин Андреевич Патин в 1911 году преподнес в дар музею коллекцию святынь, которую он приобрел во время паломничества на Святую Землю. До сегодняшнего дня она сохранилась не полностью.

В августе 1914 года тамбовская паства готовится к знаковому событию – причислению к лику святых епископа Питирима. Ожидается приезд императора Николая II. Государь действительно посетит Тамбов, только в декабре.

Мощи святителя кладут в Спасо-Преображенском соборе. Здесь они пробудут всего пять лет. В 1919 году их вскроют, к 1922 году храм фактически будет разграблен, духовенство арестовано, а сам собор станет центром обновленческого движения. В таком хаосе он пробудет до 1931 года, когда руководство исторического музея станет ходатайствовать перед президиумом Тамбовского городского совета о закреплении за ним здания кафедрального собора. Согласие было дано.

Далее начинается история с подтекстом.

ТАЙНА ДЛЯ ВСЕХ

Всего пять лет - по меркам истории это время равно секундам. В ментальном плане будто бы пройдет вечность. То, что вчера считалось ценностью, сегодня объявляют ненужным и даже идеологически вредным. Специально созданная комиссия приступит к ревизии церковных ценностей. Списанные экспонаты подлежат уничтожению.

- Сотрудники музея проявили большую мудрость и смелость, - считает главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея Галина Абрамова. – Им в значительной степени удалось сохранить церковные реликвии. Это настоящий подвиг, потому что в то время за такое можно было поплатиться не только карьерой, но и жизнью. Я пришла работать в музей совсем юной девушкой, в 1985 году. Тогда музей еще располагался в Спасо-Преображенском соборе. На моих глазах произошло знаменательное событие, когда 1988 году в год тысячелетия Крещения Руси, произошла передача Тамбовской епархии мощей святителя Питирима. Все эти годы они находились в фондах музея, и далеко не все сотрудники знали об этом. Конечно, процесс передачи святыни был непростым и противоречивым. Были противники этого. Но тогдашний епископ Евгений (Ждан) буквально возродил Тамбовскую епархию. Музейщикам удалось сохранить такую реликвию, как фелонь святителя Питирима семнадцатого века. И сегодня каждый верующий может видеть ее в Спасо-Преображенском соборе. Более того, музею удалось сохранить келейную икону святителя Питирима – Девпетуровскую икону Божьей Матери. К сожалению, в двадцатые годы прошлого века был утрачен оклад. Однако сама икона сегодня находится в алтаре кафедрального собора.

В фотоотчете экспедиции, проведенной тогда, в 1904 году, есть фотография Девпетуровской иконы Божьей Матери. Что примечательно, в окладе, ныне утраченном. В этом же альбоме - снимки интерьеров верхнего и нижнего храмов Спасо-Преображенского собора, когда-то, казалось бы, утраченных.

- Когда собор передавали верующим, - рассказывает Галина Абрамова, – обнаружилась одна деталь. Во время размывки побелки была раскрыта роспись. Перед нами предстали сюжеты из Евангелия, и это стало глубочайшим духовным потрясением. Нужно поблагодарить сотрудников музея за то, что стены не были закрашены масляной краской, иначе роспись была бы безвозвратно утрачена. Более того, мы обнаружили документы хозяйственного назначения, датируемые тридцатыми годами. Из них мы узнаем, что прежде чем приступить к побелке, стены проклеили специальной бумагой. Только представьте, какое мужество нужно было иметь, чтобы попытаться сохранить удивительную роспись для будущих поколений.

О ДЕТАЛЯХ

 Сохранить удалось не все. Вот, например, хрустальная сень над гробницей святителя Питирима Тамбовского. Была утрачена всего чуть более полувека назад, да и то по нелепой случайности.

- Из документов известно, что в конце восьмидесятых годов девятнадцатого столетия неизвестный даритель в благодарность за исцеление украсил гробницу святителя Питирима хрустальной сенью, - говорит Галина Абрамова. - Фотография в альбоме несовершенна, и мы, к сожалению, в подробностях не можем ее рассмотреть. Но мы пониманием, что это было произведение искусства, утраченное в начале шестидесятых годов в богоборческие хрущевские времена. Один из старейших сотрудников музея рассказывал, что это произошло при посещении здания одной из комиссий. Естественно, сень не выставлялась на всеобщее обозрение и хранилась в одном из ящиков. Кто-то из сотрудников, скорее всего, по собственной наивности сказал об этом комиссии. Тут же было отдано приказание об уничтожении, которое посчитали нужным выполнить немедленно. Хрустальную сень разбили прямо во дворе Спасо-Преображенского собора.

 В альбоме сохранились редкие снимки храмов и монастырей, в том числе и ныне уничтоженных. Впрочем, еще не все тайны удалось открыть. Долгие годы безвозвратно утраченным считался крест, изготовленный, по преданию, в 1695 году самим святителем Питиримом Тамбовским. Несколько лет назад он был обнаружен в Никольском храме города Котор в Черногории (Сербская Православная Церковь).

Предположительно крест святителя Питирима во время гражданской войны, в двадцатых годах двадцатого столетия, был вывезен эмигрантами из Севастополя и привезен в Черногорию в порт города Котор. В частных архивах этого города сохранились списки эмигрантов, сошедших с пароходов на берег в портах Черногории. Возможно, что крест святителя Питирима кто-то из прибывших на пароходе священников или мирян передал в храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на городском кладбище города Котор. При каких обстоятельствах и когда это произошло, еще предстоит выяснить. В 2014 году крест был доставлен для поклонения из Черногории в Тамбов.

Продолжение в следующем номере.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер