Тамбовчанка создаёт ролики о героях "Гарри Поттера"

31 июля, 09:40 Юлия Бардакова Прочитали 669 раз
Как разлить по бутылкам известность, чем закусывать огненное виски, и почему взрослые так любят «детскую сказку» про Гарри Поттера.

Если бы рожденный на исходе седьмого месяца Мальчик, Который Выжил, был реальным человеком, ему бы сегодня исполнился 41 год. Вот уже больше двадцати лет поклонники по всему миру живут в его волшебном мире: в июне 1997 года была издана первая из семи книг о Гарри Поттере, а в 2001-м – фильм по ней.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Так получилось, что среди моих знакомых и коллег много фанатов Гарри Поттера. Ну, не лично мальчика со шрамом в виде молнии, а его Вселенной. А я, с детства не любившая сказки и не воспринимающая фантастику, категорически отказалась в свое время тратить часы на прочтение этой гепталогии. Кто не помнит, этим страшным словом называют цикл из семи произведений. По аналогии: две – дилогия, три – трилогия, четыре – квадрология, пять – пенталогия, шесть – гексалогия, восемь – октология, девять – нанология, десять – декалогия. Вдобавок ко всему, я больше люблю читать, а не смотреть, поэтому и фильмы пролетели мимо, как фанера над Хогвартсом.

Логично, что мимо меня проходили и все шутки по миру Гарри Поттера. И ладно еще, если это мемасики в общем чате – всегда можно сделать вид, что не видела сообщение. А вот когда на работе шутили про «Ежедневный пророк» или Прытко-Пишущее перо, тут начиналось возиться чувство какой-то профнепригодности.

Перед прошлыми новогодними праздниками мы с коллегой не помню о чем поспорили. Что должно было достаться мне в случае победы, тоже запамятовала. А вот в случае моего поражения коллега взала клятвенное обещание посмотреть хоть одну серию «Гарри Поттера». Спойлер: историю про Гарри Поттера и философский камень я посмотрела.

Так как во Вселенную Гарри Поттера я погрузилась в отличие от большинства своих знакомых, уже будучи матерью подростка и дошкольника, не могу сказать, что история меня захватила с головой. Да, фильм сделан качественно. Да, все запутанно и логично одновременно. Да, создатели явно платили сценаристу, операторам и художникам по костюмам, причем явно не едой. Но того самого вау-эффекта не случилось. Старший сын, кстати, смотреть отказался, а вот младший «залип» у экрана. 

Посмотрев первую серию, ребенок заявил, что теперь я должна ему прочитать: он тоже больше любит книги, чем фильмы. На тот момент, к счастью, я уже знала о разнице переводов от издательств «Росмэн» и «Махаон». Для тех, кто не в курсе, скажу: в 2000 году права на перевод книги на русский язык приобрело издательство «Росмэн». Именно в их переводе с серией познакомилось большинство фанатов в России, и русский дубляж фильмов полностью состоит из тех же слов и фраз, что и в переводе «Росмэна». В 2013 году права на издание серии книг о «Гарри Поттере» на русском языке выкупило издательство «Махаон». При этом издатель решил полностью обновить книгу – как обложку, так и перевод. Не буду вдаваться в лингвистические тонкости, но Думбледора и Злотеуса Злея лично я не воспринимаю.

НАЧАЛО

Журналист-телевизионщик Яна Корабельникова любовно раскладывает на столе свое богатство. Вот «Зельеварение». Вот «Квиддич с древности до наших дней». Вот «Сказки Барда Бидля». Вот «Фантастические звери и места их обитания». Вот значок с мультяшным Снейпом и шарф в цветах Гриффиндора. Яна «переехала» во Вселенную Гарри Поттера недавно: года полтора назад начала покупать книги о мире мальчика со шрамом, мерч, сувениры, игры, общаться в соцсетях с другими фанатами, участвовать в квизах и викторинах. Но знакомство с Мальчиком, Который Выжил, произошло намного раньше, в начале двухтысячных: ей, еще школьнице, родители подари компьютерную игру «Гарри Поттер и тайная комната».

– Я играла и не знала, что есть книги и фильмы о Гарри Поттере. Нравилась сама «бродилка», – рассказывает Яна. – Потом у меня появилась игра «Гарри Поттер и узник Азкабана». Помню, кто-то из друзей уже тогда прочитал несколько книг. Я ни читать, ни смотреть не собиралась: столько книг, да еще таких толстенных. И вообще, не нужна мне эта сказка про очкарика.

Прошло лет десять. В один из вечеров Яна с мужем почему-то вдруг решила посмотреть «Гарри Поттера». За несколько дней залпом проглотили все восемь фильмов – экранизация последней книги, «Гарри Поттер и Дары Смерти», состоит из двух полнометражных фильмов.

– И все, – разводит руками Яна.

На ближайшие несколько лет герой фильмов стал для девушки ассоциироваться только с Дэниэлом Рэдклиффом, исполнителем главной роли. Доходило до того, что она пересматривала фильмы в режиме нон-стоп. Сегодня, признается Яна, можно с уверенностью сказать: она знает фильмы практически наизусть. И тогда закралась мысль: а вдруг в книгах есть что-то, чего нет в фильмах? Купила в ближайшем книжном «Философский камень». Начала читать. А там – Думбольдор, Огрид. Оказалось, что по незнанию купила в переводе «Махаона». Сначала было непривычно, но Яна решила дочитать эту и купить все-таки всю серию: пусть будет. Повторю: с июня 2013 года издательство «Росмэн» перестало выпускать книги о мальчике со шрамом. Но их до сих пор можно найти «с рук» на сайтах бесталанных. В Интернете есть и новые. Несколько дней назад полиция Курганской области изъяла пятьдесят тысяч контрафактных книг о Гарри Поттере в переводе «Росмэн». Кстати, все семь оригинальных книг в этом переводе Яна тоже купила: чтобы тоже было. А теперь есть мечта прочитать «Гарри Поттера» в оригинале на английском.

УСПЕТЬ ЗА ШЕСТЬДЕСЯТ СЕКУНД

Наверное, каждый уважающий себя поттероман обязательно проверял, на какой факультет Хогвартса определила бы его Распределяющая шляпа. Этот тест, как про волшебные палочки и патронусов, доступен на сайте Pottermore. Там также продаются электронные версии и аудиокниги всех семи романов.

 – Меня Pottermore определил на Пуффундуй. В принципе я согласна с выбором. Но, честно говоря, если бы я училась в Хогвартсе, мне было бы все равно, на каком факультете, – улыбается Яна. – Это же Хогвартс! Я бы даже согласилась быть там лесником и жить в хижине Хагрида.

 Вообще «детскими» можно с натяжкой назвать, пожалуй, только первые три книги о Мальчике, Который Выжил. С каждой новой книгой сюжет все закрученнее, герои и их поступки – все неоднозначнее. И до последней строки седьмой книги так и непонятно, кто – абсолютное зло, а кто – абсолютное добро. Как в жизни, здесь нет черного и белого – только «пятьдесят оттенков серого». Удивительно, но Роулинг смогла создать сказку для взрослых, в которой детально прописан не просто каждый герой, но и история его семьи. Как любая сказка, это, конечно, ложь. Но в ней намек. Намек на то, что только Любовь должна править миром. И помогает ей, конечно, дружба.

Когда в прошлом году нас всех посадили на самоизоляцию, Яна стала играть в онлайн-квизы по «Гарри Поттеру». Это такая штука, когда самые ярые поттероманы составляют вопросы и предлагают соратникам на них отвечать. Надо отдать должное, прочитав книги или посмотрев фильмы один раз, ответить правильно на все невозможно: лично проверяла. На квизах Яна познакомилась со многими поттероманами. Одна из поклонниц Вселенной Гарри Поттера как раз искала человека, который может монтировать короткие фильмы о персонажах. Тут и пригодилось телевизионное прошлое Яны:

– Первый ролик был про Гарри. Формат Инстаграма, где размещаются ролики, длительность больше минуты тогда не допускал. Я брала нарезки из всех фильмов и должна была за шестьдесят секунд успеть рассказать о герое. Всем понравилось то, что у меня получилось. Потом были Рон с Гермионой, Драко Малфой, Сириус Блэк, Люпин, Невил Долгопупс. На днях опубликован про Долорес Амбридж.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О «ГАРРИ ПОТТЕРЕ»

Гарри Поттер родился 31 июля, как и его создательница Джоан Роулинг.

Оказывается, имя главного злодея «поттерианы», лорда Волан-де-Морта, произносится неправильно. Автор романа уточнила, что «всегда забывает упомянуть об одной мелочи» - что буква «т» в имени Темного Лорда «молчит». То есть верно было бы его называть Волдемор. «Я уверена, что я - единственный человек, который произносит его имя таким образом», - добавила Роулинг.

Большой зал – одна из первых съемочных площадок «Поттера». И он действительно очень большой. Внутри этой декорации могут уместиться двадцать два лондонских двухэтажных автобуса, а на отделку стен ушло сто тонн штукатурки. Кроме того, эта съемочная площадка просуществовала дольше всего – от первого до последнего фильмов. Для постройки оригинальной версии школы магии Хогвартс понадобилось около семи месяцев работы и сорок человек. В течение лет макет менялся в зависимости от развития сюжета, и каждая трансформация занимала три-четыре месяца, а в работе были заняты не менее двадцати человек. Для мраморной лестницы в Хогвартсе было написано двести пятьдесят картин, среди них есть и портреты продюсеров фильмов Дэвида Хеймана и Дэвида Баррона.

Знаменитый шрам в виде молнии Гарри наносился гримерами приблизительно 5800 раз. Только самому Дэниэлу Рэдклиффу этот знак отличия рисовали около двух тысяч раз, не считая его дублеров и каскадеров.

На момент фактического завершения кинопроката в 2002 году фильм «Гарри Поттер и философский камень» занимал второе место по кассовым сборам за всю историю после «Титаника» Джеймса Кэмерона.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте