"Потеряться – не значит пропасть"

21 июля, 12:49 София Сиротенко Прочитали 758 раз
Фото: из официальной группы тамбовского поискового отряда «ЛизаАлерт» ВКонтакте
Волонтер поискового отряда «ЛизаАлерт» рассказала о поисковой работе, обучении поисковиков и о том, что делать, если ты потерялся в лесу.

Лето – время отпусков, поездок за город и отдыха на свежем воздухе. В выходной день съездить на рыбалку или сходить за ягодами – традиционное занятие для многих, кто устал от города. Но что делать, если, завернув на новую тропинку, ты не нашел дороги назад? Волонтер поискового отряда «ЛизаАлерт» рассказала о том, каких правил стоит придерживаться и что делать, если близкий человек уже несколько дней не выходит на связь.

 ЛЮБАЯ ПРОПАЖА - ЛИЧНАЯ ТРАГЕДИЯ

 Екатерина Орлова пришла в поисковый отряд «ЛизаАлерт» в прошлом году, как только ей исполнилось восемнадцать. Старшие по группе не понимали, зачем на поиски привели ребенка. Но уже спустя год «ребенок» стал одним из информационных координаторов области.

Первой задачей Екатерины была расклейка листовок. Душно, жарко, а из-за пандемии приходилось работать в перчатках. Но не делать этого девушка не могла – человека надо найти. Постепенно работа в отряде начала занимать все больше времени и стала основной деятельностью.

- Могла после ночного поиска собраться на учебу, а там на переменах или занятиях просматривала еще раз карты и записи с камер. В момент активного поиска инфорг даже спать не может – вдруг появится новая информация с места поиска. И если в первый год энергии на все хватало, то сейчас после дня работы уже клонит в сон. В этом случае таймер и будильник в помощь – сплю десять минут, потом просыпаюсь, смотрю, не появилось ли что-то новое. Я считаю, что лучше пожертвовать сном, чем жизнью человека, - говорит Екатерина.

Кажется, что такая работа может выбить из колеи, но на помощь волонтерам приходят друзья и товарищи из отряда. Они поддержат и помогут как во время поиска, так и в повседневной жизни.

«ЛИСЫ» ПОИСКОВОГО ОТРЯДА

Работа волонтеров в городе кажется не особо напряженной. Но это до тех пор, пока не узнаешь, что приходится делать. Порой несколько дней подряд нужно ходить по городу, опрашивая людей, расклеивая листовки и просматривая по несколько раз видео с камер наблюдения. Часто потерявшиеся в городе люди быстро находятся, но бывают и исключения.

- Если пропали дети, то зачастую их быстро находят. Если потерялись подростки, то они могут уйти из дома из-за ссоры с родителями или не прийти в назначенное время, потому что задержались у друзей. Если это пожилые люди, то в основном с потерей памяти или другим недугом, которые уходят из дома просто так. Мы часто ищем бабушек и дедушек как раз по этой причине. А вот с «обычными» взрослыми сложнее – они могут попасть в аварию или застрять где-то в дороге с разрядившимся телефоном, - объясняет Екатерина Орлова.

Лето у волонтеров называется просто, но страшно – сезон. В это время новые заявки о пропаже поступают как минимум раз в неделю. Пожилые люди, которые выходят в лес за ягодами, подростки и молодые люди, отдыхающие на природе, – никому не следует заходить далеко в чащу, даже если местность хорошо знакома. Но если заявка о пропаже в лесу все же поступила, на тропу выходят «лисы» - пешие поисковые группы «ЛизаАлерт». Стандартный набор каждого участника группы: навигатор, рация, компас, светоотражающий жилет, скотч, блокнот и ручка – на случай, если встретится свидетель.

- Перед тем как идти в лес, смотрим карту местности, у нас она уже поделена на сетки – территории, которые надо поделить между группами. В зависимости от местности определяются ее сложность и проходимость. Понятно, что начинающих волонтеров не отправят в заросли или болота, - поясняет наша героиня.

И вот группы расходятся по квадратам. В среднем на исследование одного такого участка уходит четыре часа. Поиски не прекращаются даже ночью, ведь человек может быть ранен и нуждаться в помощи.

- Каждый работает по мере своих возможностей. Часто бывает так, что человек приезжает с работы, участвует в поисках до самого утра, потом спит несколько часов в машине и опять отправляется на работу. Бывает так, что приезжают на поиски без необходимых вещей. Поэтому у кого-нибудь в отряде всегда есть запасные вещи, еда и вода, - рассказывает Екатерина.

«ЛизаАлерт» не может принять заявку на поиск, если:

1) заявитель отказывается подавать в полицию заявление о пропаже человека. Наличие заявления – обязательное условие, чтобы начать поиск. В исключительных случаях (пропал ребенок, и ситуация требует немедленного реагирования) поисковые работы начинаются без заявления в полицию, но с условием, что заявитель подаст его при первой возможности;

2) человек совершил правонарушение, и его разыскивают как подозреваемого;

3) пропавший – военнообязанный;

4) когда проходят «семейные разборки». Когда родители в разводе, не лишенные родительских прав, «делят» детей: «Помогите! Муж забрал дочь на выходные и не отдает!».

Памятка от отряда «ЛизаАлерт»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОПАЛ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК

В первую очередь надо понять, что чем раньше заявить о пропаже, тем быстрее начнутся поиски и тем больше вероятность того, что потерявшийся будет в порядке.

 1. Обратитесь в полицию с заявлением о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой фотографию пропавшего человека, желательно самую свежую, и вспомните, как он был одет. В полиции необходимо взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно с ним связаться – пропавший может вернуться домой или появятся новые свидетельства.

 2. Позвоните на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8(800)700-54-52 или оставьте заявку на сайте lizaalert.org. Телефон горячей линии работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России. На линии одновременно работают три оператора, на ваш звонок обязательно ответят. Оператор горячей линии задаст несколько основных вопросов и передаст заявку в нужный регион тем, кто будет ей заниматься. После заявки на горячую линию с вами свяжутся для уточнения деталей.

3. Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если пропал ребенок, это должно быть первым действием: звоните друзьям, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), бывшим мужьям и женам, бабушкам и дедушкам – и не забудьте, когда он найдется, снова всех обзвонить по списку, поблагодарить за помощь и извиниться за беспокойство.

4. Подключите к поискам как можно больше людей, в особенности тех, кто знает пропавшего в лицо: родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей. Под руководством опытного поисковика эти люди могут сыграть решающую роль в поисках.

5. Если пропал ребенок, то помощь близких будет вам просто необходима, потому что один человек должен остаться дома на случай, если пропавший вернется, другой может отправиться по маршруту, по которому ребенок должен был ехать или идти домой. Если пропал взрослый, все равно кто-то должен остаться дома: пропавший может вернуться, важно вовремя об этом узнать и не тратить силы на неактуальный поиск.

6. Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «ЛизаАлерт». Могут быть причины, по которым они могут решить не распространять ориентировки. Например, если ищут убежавшего из дома подростка и предположительно он находится в своем районе – расклеенные по кварталу или развешенные в соцсетях ориентировки могут его напугать и выгнать из района.

7. Не размещайте свой личный номер телефона – вряд ли вы сможете отделить ложные свидетельства от достоверных.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ В ЛЕСУ

1. Не надевайте в лес камуфляж. Не носите серое, черное, темно-синее в лесу. Дети же должны быть обязательно в ярком, желательно со светоотражающими полосками.

2. У того, кто идет в лес, должен быть с собой телефон. Но если ребенок действительно заблудился, не надо звонить ему каждые пять минут с бессмысленным вопросом «Где ты?» и сажать батарею в его телефоне. Позвоните в «ЛизаАлерт», там умеют выводить из леса по телефону. Если все хорошо, выведут по телефону, если такой возможности нет (травма, разряжается мобильник, человек в панике), то приедут, найдут и выведут.

3. У всех, кто идет в лес, телефоны должны быть полностью заряжены. Желательно также брать с собой повербанк.

4. Очень хорошая штука – GPS-трекеры, браслеты или наручные часы. Эти приборы фиксируют координаты и отправляют их вам по SMS. Детям и старикам они нужны обязательно.

5. Главное правило для потерявшегося, особенно ребенка, - оставаться на месте! Это особенно важно, если вы уже связались со спасателями и если именно это место описали им по телефону. Там и будут искать и оттуда выводить. Поэтому, позвонив близким со словами «я потерялся», надо остановиться и прекратить идти.

6. Необходимо держаться тропинок и дорожек, двигаться вдоль просек и линий ЛЭП и избегать рек.

7. В идеале с собой должны быть: спички, нож, свисток, вода, еда, туалетная бумага, важные лекарства, теплая одежда, компас, влажные салфетки и яркий пакет для мусора. Не помешают также соляные стельки и мини-грелки.

8. Когда вы идете за грибами, не забудьте сделать две вещи: спланировать маршрут и сообщить близким, что вы уходите в лес. Скажите, во сколько вышли, куда пошли и когда планируете вернуться.

9. Объясните ребенку, что если он заблудился, ему необходимо:

- оставаться на месте;

 - ни в коем случае не есть ни грибов, ни ягод;

- не приближаться к водоемам, не пить из них;

- не залезать на дерево, это не поможет;

- если слышишь, как тебя зовут, - обязательно откликаться: стучать палкой по дереву, кричать, свистеть;

- ждать помощи и не бояться, что отругают - заблудиться может каждый.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДСТВЕННИКАМ, ЕСЛИ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ЗАБЛУДИЛСЯ В ЛЕСУ

1. Как можно быстрее подайте в полицию заявление о пропаже. Параллельно звоните на горячую линию «ЛизаАлерт». Лесные заявки входят в категорию срочных поисков, и работа над ними начинается незамедлительно.

2. Если у потерявшегося работает телефон, не надо постоянно названивать с вопросом «ты где?» (в лесу) и пытаться понять, где он, уточняя «что ты видишь?» (деревья). Если он сам этого не понимает, вряд ли неспециалист дистанционно сможет определить его местоположение – оставьте эту задачу и заряд телефона профессионалам.

3. Примите участие в поиске, ведь вы и ваши близкие – самые мотивированные поисковики. Инфорг и координатор поиска дадут вам задачу, не требующую специальных поисковых навыков.

 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УВИДЕЛИ ПОТЕРЯВШЕГОСЯ РЕБЕНКА

 1. Ребенок один, и он плачет. Постарайтесь успокоить его и выяснить, что произошло, с кем он сюда пришел. Он может быть напуган, упорно молчать. Подключите других взрослых, но ни в коем случае не уводите ребенка с того места, где вы его нашли, – запомните это золотое правило! Оставлять ребенка одного тоже нельзя. Попросите прохожего (при этом обращайтесь к конкретному человеку, иначе велик шанс, что вас проигнорируют) сходить в информационный пункт или обратиться в полицию. Помните, что родители могут вернуться за ребенком в то самое место, где вы его обнаружили. Не обнимайте и не хватайте ребенка, не передавайте его посторонним. Если кто-то называет себя родителем ребенка, убедитесь в том, что ребенок действительно знает этого человека. Попросите ребенка достать из карманов содержимое, там может быть записка с телефонами родителей. Но не обыскивайте карманы сами.

 2. Ребенок плачет, и его куда-то тащит взрослый. Постарайтесь адекватно оценить ситуацию, поскольку нередко этим человеком на самом деле оказывается родитель ребенка, а не похититель. Будьте готовы к агрессии и недовольству со стороны взрослого, но не бойтесь выглядеть глупо и не оставайтесь безразличными: вы можете спасти ребенку жизнь. Большинство похищений происходит прямо на глазах у безучастных взрослых. Спросите ребенка, нужна ли ему помощь и знает ли он этого человека. И дальше действуйте по обстоятельствам.

3. Вы видите младенца, который спит на руках у попрошайки. О таких случаях нужно сообщать по телефону 112. Пока помощь в пути, проследите за тем, чтобы попрошайка оставалась на месте. Позже вас попросят написать заявление и дать показания (вы должны будете подтвердить, что видели именно факт попрошайничества, например, табличку с соответствующей надписью или то, как другие люди подавали деньги). Требуйте вызова инспектора по делам несовершеннолетних. Если полиция отказывается это делать, запишите фамилию, имя и отчество сотрудника и снова звоните по номеру 112. Может случиться, что вы не просто спасете малыша от опаивания снотворными препаратами, но и поможете найти давно похищенного ребенка, которого уже много лет ищут родители.

4. Дети, которые не просят о помощи, но, судя по всему, могут в ней нуждаться. Если вы видите поздним вечером маленького ребенка или подростка, которые спят в подъезде, не стесняйтесь предложить свою помощь. Спросите, что случилось, и проводите ребенка в безопасное место. Не объясняйте, куда идти, а непременно проводите его лично.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УВИДЕЛИ ДЕЗОРИЕНТИРОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА

 1. Если увидели лежащего человека, оцените уровень собственной безопасности. Вообще это первое правило, когда вы принимаете решение оказать помощь в той или иной ситуации: убедитесь в том, что вам ничего не угрожает. В случае с лежащим человеком необходимо удостовериться, что рядом нет никаких подозрительных людей, нет очевидных следов, указывающих на криминальную составляющую ситуации. Подойдите к человеку и проверьте, есть ли запах алкоголя. Если лежащему явно требуется медицинская помощь, а вы готовы и умеете оказывать первую помощь, то вызовите 112 и окажите доврачебную помощь. Не давайте человеку никаких таблеток, даже если вы уверены, что понимаете, что с ним! Будьте готовы описать точно место и человека. Привлекайте помощников, обращаясь к конкретному человеку – например, попросите вызвать скорую помощь. Поверните набок человека, лежащего без сознания. Помните: люди в состоянии алкогольного опьянения тоже нуждаются в помощи, не оставляйте их без нее. Опишите оператору 112 ситуацию, в которой вы нашли лежащего человека, и он примет решение об отправке к вам наряда – например, он это сделает, если вы обнаружили лежащего без сознания человека в состоянии алкогольного опьянения. Когда приедет скорая помощь или полиция, запишите, куда его увезли, сфотографируйте его. Его шансы не попасть в базу неопознанных пациентов резко возрастут, если вы после этого позвоните на горячую линию «ЛизаАлерт» и расскажете, где вы его обнаружили, в какое время, при каких обстоятельствах, как он был одет, какие были приметы, куда его увезли.

 2. Если человек рассеян, одет не по сезону, дезориентирован, не понимает, где находится или обращается к прохожим со странными вопросами, не надо человека никуда вести и везти, не надо оплачивать ему проезд, если он не уверен в том, что ему надо именно туда. Люди с возрастными нарушениями памяти часто возвращаются туда, где они уже давным-давно не живут или не работают, их там никто не знает и не ждет. В результате они отправляются блуждать по местности с разным результатом этого «путешествия». Оставайтесь с человеком, расспросите его, если что-то в его рассказах вызывает у вас подозрение, звоните в 112. Если человек жалуется на плохое самочувствие, если, например, он явно травмирован, вызывайте скорую. Перед тем как его заберет полиция или скорая, сфотографируйте его, запишите приметы, время и место, где вы с ним встретились, и сообщите отряду «ЛизаАлерт» – вдруг его уже ищут? Часто родственники пожилых людей, у которых проблемы с памятью, пишут им записки с адресом и своими контактами и кладут в карманы, делают специальные браслеты и метки для одежды – поищите их вместе со встреченным вами пожилым человеком.

При подготовке материала использована информация, размещенная на официальном сайте «ЛизаАлерт»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер