На одной радиоволне: быт и нравы тамбовских радиолюбителей

26 апреля, 12:20 Иван Шарапов Прочитали 1 990 раз
Фото: из архива регионального отделения Союза радиолюбителей России
Чем же таким привлекательным и неумирающим до сих может похвастаться достославное изобретение Александра Попова и его информационная среда.

Хотим мы того или нет, стал естественным и необратимым процесс распространения видеохостингов, социальных сетей, чатов и других сетевых способов получать разнообразную информацию. Удобно и даже модно одновременно слушать музыку, смотреть видеонарезки новостей и почитывать какой-нибудь текстовый критический обзор напополам с мемами. Проще самостоятельно сформировать в Интернете свой так называемый «информационный пузырь».

На фоне этого многих удивляет, как и почему к некоторым приходит решение отдать приоритет телевидению, газетам или радио. А между тем у тамбовских любителей последнего уже давно накопились аргументы в защиту своего детища. Тамбовскому отделению Союза радиолюбителей России удалось удовлетворить любопытство журналиста ТК и объяснить, чем же таким привлекательным и неумирающим до сих может похвастаться достославное изобретение Александра Попова и его информационная среда.

СОБСТВЕННЫЙ ПУТЬ

 Руководитель регионального отделения Союза радиолюбителей России Александр Кожевников так охарактеризовал современное состояние своего объединения:

- Любительская радиослужба сейчас используется в целях самообучения, переговорной связи и технических исследований. Иными словами, каждый радиолюбитель постоянно черпает из своего интереса новые знания о мире и технологиях. Причем осуществляют это всегда лишь лица, имеющие на это должное разрешение и занимающиеся радиотехникой исключительно из личного интереса, без извлечения материальной выгоды. Наша же организация занимается развитием, популяризацией и пропагандой радиолюбительства и радиоспорта, проведением мероприятий по радиоспорту, подготовкой радиоспортсменов, защитой их прав, а также прав простых радиолюбителей и, разумеется, патриотическим воспитанием. Мы содействуем государственной власти в проведении молодежной политики. И, разумеется, здесь идем куда дальше любых интернет-инициатив, избрав собственный путь высококлассной специализации. Несмотря на то что в региональном отделении Союза радиолюбителей состоит только сто пять радиолюбителей, мы можем сказать, что свое дело продвигаем весьма успешно. Мы не отступаем от традиций и позволяем людям с общими интересами находить друг друга.

Кстати, Александр Кожевников говорит, что на самом деле в нашей области радиолюбителей намного больше, чем официально числится в рядах Союза.

СВОЯ ХАРИЗМА

 Глядя на современное изобилие развлекательных интернет-материалов, порой невозможно и предположить, что же такого им может противопоставить какое-либо иное СМИ, пусть даже электронное. В противовес короткой и динамичной интернет-подаче материалов, радио делает ставку на долгие обсуждения и эфиры, подходящие людям, находящимся в условиях плохой мобильной связи.

- Наша целевая аудитория разнообразна, - заявляет ответственный секретарь регионального отделения Союза радиолюбителей по Тамбовской области Владимир Фокин. - Среди членов нашего Союза есть доктора наук, руководители коммерческих организаций, представители органов власти, военные и представители многих других профессий.

Владимир Фокин рассказывает, что среди радиолюбителей есть люди разных возрастов: от пенсионеров до школьников. В Тамбовской области работают пять детских радиотехнических кружков: в ТГТУ, в Многопрофильном кадетском корпусе имени Л.С. Демина, в Татановской школе, в Уваровском кадетском корпусе им. святого Георгия Победоносца и объединение «Радиотехник» в Центре детского творчества в Мичуринске.

 - Мы стараемся поддержать активность. В этом году по случаю 75-летия Тамбовского радиоклуба мы провели Дни активности, соревнования по радиосвязи на КВ среди молодежи «Регион», - рассказывает Владимир Фокин.

 Многие ли слышали про радиоспорт? Это спортивное ориентирование в лесах с целью поиска скрытых радиопередатчиков, скоростная передача сообщений азбукой Морзе, и соревнования по установлению оптимальной радиосвязи в кратчайшее время. А между тем, такая дисциплина по-прежнему процветает и находит новичков среди людей, уставших от мультяшной цветастости медиапространства и желающих новых ощущений. В отличие от Интернета, в океанах которого нужно искать редкие жемчужины, радио представляется своим приверженцам уютной таверной, которая способна приютить и обогреть любого усталого моряка. И, мол, ее тихая ненавязчивая атмосфера тем ценнее, чем больше ажиотажа и суматохи поднимается в пестрых заголовках, скандальных снимках и глуповатых видеороликах.

СВОЯ ЦЕННОСТЬ

 Что же касается таких фундаментальных вопросов, как «творческие ли люди радиолюбители» и «что для радиолюбителя главное в радио» - представители Тамбовского отделения Союза радиолюбителей России ответили так:

 - «Гуманитарии» или «технари»: в данном случае все – пятьдесят на пятьдесят. Ведь конструирование приемо-передающих аппаратов, антенн – процесс не только технический, но и творческий. Радиолюбители стараются придать своим изделиям эстетичный вид, печатая корпуса и панели, например, на 3D-принтере. И увлекаются они этим делом, соответственно, по той же причине, почему люди увлекаются рыбалкой, охотой, чтением и коллекционированием. Здесь человек находит какое-то непередаваемое эмоциональное состояние. Выходя в эфир, ты можешь охотиться за редкой и далекой станцией, работающей, например, с Антарктиды или с острова посреди океана. Ты можешь часами слушать иностранную речь, сравнивать колорит чужих передач со своими, ориентироваться в слепой пустоте, отзываясь на красивую музыку, которую нельзя отмотать (а значит, нельзя и упустить настроение момента), или на начало программы любимого ведущего, а потом заняться и радиоспортом.

В Тамбовском Союзе радиолюбителей с сожалением констатируют: всему этому, конечно, навредила пандемия коронавируса. Долгое время не представлялось возможным провести очные соревнования, слет радиолюбителей, ежегодное собрание радиолюбителей области. Но ущерб был не настолько основательным, чтобы из этого делать трагедию:

- Мы все равно по-прежнему получаем удовольствие от своих занятий и ценностей, и рады тому, что больше сотни лет все могут разделить с нами возможность заглушить тишину, услышать все, что делается в мире.

СВОЕ ЕДИНСТВО

 Радиолюбители-тамбовчане знают: их объединение уже не раз успело прославить себя и мастерами спорта по радиосвязи, и работой с молодежью на коллективных радиостанциях, и участием в ежегодных мемориалах, культурно-исторических мероприятиях. Но все это, зовущееся в современном мире «движухой», не столь важно для наследников Попова: в радио для них превалирует общение, саморазвитие, возможность идти в ногу с цифровизацией и, естественно, понимание того, что в экстренных ситуациях их увлечение может спасти чью-то жизнь, что не раз бывало при всевозможных природных катаклизмах.

Возможно, радиолюбители, отказывающиеся от излишних текстов, фотогалерей и видеосъемок, в чем-то настроены почти философски. Ведь ни один другой вид общения или получения информации не делает свою среду столь таинственной, подчеркивающей пустоту окружающего мира, заставляя тебя пребывать в эфире, ища друзей, лучший контент, лучшие варианты отдыха. Радиолюбитель, как никто иной, понимает, насколько важно уметь слышать далекого от тебя человека, его зов, и почему ни в коем случае не следует замолкать самому, даже если кажется, что ты говоришь в пустоту. И, к счастью для всех представителей «морально устаревшего» и «ископаемого» СМИ – радио – по крайней мере, члены тамбовского клуба всегда находятся на одной радиоволне.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер