Как девушка из Рассказово учит дошколят собирать мусор на бегу

24 февраля, 16:41 София Сиротенко Прочитали 420 раз
Фото: из личного архива Елизаветы Тесаковой
Наша героиня - воспитатель и педагог по дисциплине «Здоровый образ жизни и экология», поэтому в большинстве своем рассказывает детям о природе, окружающем мире и здоровом образе жизни.

ДЕТИ КАК РАБОТА

Как-то на городском празднике Елизавета Тесакова призналась, что, имея три высших образования: медицинское, педагогическое и финансовое, предпочитает педагогическое. Точнее, любит проводить время с детьми.

 - Никому из взрослых не дано вернуться в детство, кроме воспитателя детсада. Желание прикоснуться к этому миру привело меня в детский сад. Дети – необыкновенно светлые и чистые создания, работать с которыми - одно удовольствие, - утверждает Лиза.

Может быть, в том числе и оттого, что дети вызывают такие светлые эмоции, она старается привнести в жизнь детского сада новые идеи, различные проекты, которые интересны не только малышне, но и взрослым.

Помимо общественных благотворительных акций, таких, как «Книга для ветерана», «Время добра», «Палисадник победы», «Спасибо докторам», и многих других, сотрудники детского сада в Рассказово, где работает Тесакова, придумывают различные самостоятельные проекты и акции. Так появилась «Книга памяти и славы». К 75-летию Великой Победы детсадовские работники и воспитанники вместе с родителями перелистали семейные фотоальбомы, вспомнив своих родных. Используя копии фотографий, писем военных лет и наград, в детском саду сделали коллажи, используя разного вида аппликации.

Наша героиня - воспитатель и педагог по дисциплине «Здоровый образ жизни и экология», поэтому в большинстве своем рассказывает детям о природе, окружающем мире и здоровом образе жизни. По этой же причине в детском саду проходят различные экологические акции, такие, как «Добрые крышечки».

 - К воспитателям обратилась мама двух малышей. Она увидела хештег #добрые_крышечки в Instagram, нашла информацию о проекте, и ей захотелось помочь детям, - вспоминает Елизавета Тесакова. - Я рассказала об акции воспитателям и родителям. Руководитель детсада разрешила разместить в корпусах большие пластиковые бутылки под сбор крышек.

Деньги от переработки пластикового мусора поступают в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Средства потратят на медико-реабилитационную поддержку приемных детей с особенностями развития. А с недавнего времени Рассказово удивила новость о том, как детишки вместе с воспитателями собирают мусор. И опять же делают это с двойной пользой.

ВОТ ТАКОЙ ВОТ СПОРТ

Плогинг - тенденция в фитнесе, появившаяся в 2016 году в Швеции. Все, что нужно для занятий им, - удобная обувь и пакет для мусора. Название – сочетание двух слов, «поднимать» и «медленный неторопливый бег». Основа плогинга – бег, к которому добавляются другие движения тела: изгиб, приседание, выпад и растяжка, во время которых подбирается мусор. Согласно исследованиям, за тридцать минут такого фитнеса человек сжигает около трехсот калорий. Но главное – приносит пользу экологии планеты.

 - Мы с ребятами с удовольствием позаимствовали это направление. Одной из важнейших задач педагоги считают воспитание не только физически здорового, но и экологически грамотного человека. Наши дети увлеклись этим нововведением, теперь они знают, как весело заботиться об экологии, - говорит Елизавета.

Во время таких прогулок малыши вместе с воспитателями устраивают необычный для окружающих субботник. Вооружившись пакетами для мусора, дети бегают и собирают мусор на территории детского садика и считают это не только полезным, но и веселым занятием.

 БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

 В пять лет мама привела нашу героиню в секцию спортивной гимнастики. С тех пор спорт – неотъемлемый атрибут в жизни нынешней воспитательницы. Когда у нас с ней зашел разговор про спорт, казалось, что она пробовала все его виды.

Став кандидатом в мастера спорта в гимнастике, Елизавета увлеклась и другими видами спорта, доступными в маленьком городе, – баскетболом, легкой атлетикой, фитнесом, велосипедом, коньками, лыжами. Жизнь сложилась так, что ей приходилось много путешествовать по разным городам и странам. Там Елизавета попробовала себя в стрельбе из лука, верховой езде и парашютном спорте. А два года назад поставила себе цель – получить золотой значок ГТО. Готовилась, признается спортсменка, всего несколько месяцев – основная спортивная база у нее уже была, а ежедневные физические упражнения не прошли даром:

 - В 2019 году я сдала нормативы комплекса на «золото». «Начни с себя и будь примером для подрастающего поколения» - таков мой девиз. Рада, что физическое воспитание детей является одним из приоритетов нашего детского сада. Большинство моих коллег-воспитателей тоже приверженцы здорового образа жизни. Трижды в неделю мы занимаемся в спортивной секции нашего учреждения, а иногда бегаем вокруг детского сада.

Своим истинным увлечением спортсменка считает небо и все, что с ним связано, - дельтапланеризм, парашюты и воздушные шары. Стоит сказать, что небо настолько вдохновляет и впечатляет Елизавету, что она неоднократно совершала полеты в тандеме на различных летательных аппаратах.

 ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ДЕКОР

Но, как оказывается, и это еще не все. Ведь, как известно, талантливый человек талантлив во всем. Елизавету Тесакову, например, помимо прочего, приглашали на телевидение в качестве декоратора. Она рассказывала зрителям о том, как украсить дом, смастерить различные поделки и занять ребенка. Используя в своих работах подручные и природные материалы, она готовила поделки, наполненные природным запахом. Создавала букеты из цитрусов, ягод, листочков и шишек. Кстати, у декоратора есть еще и такое увлечение: она собирает шишки, коллекционирует их и использует в своих работах. В результате в венке, который Лиза сделала к Новому году, она использовала шишки не только из разных городов России, но и из разных стран:

- Крымские, хорватские шишки, шишки, которые были привезены из Франции и Италии. Вот эти мне сестра передала из Омска и Новосибирска. Это прекрасное напоминание обо всех моих близких.

И конечно, как же все это не использовать в работе с детьми? Одним из самых необычных и полезных опытов, на мой взгляд, был месячный эксперимент с грунтом. Детишки закапывали в цветочные горшочки различные предметы: стеклянный пузырек, лист комнатного растения, бумажную салфетку, пластиковую крышку, шкурку от апельсина и металлическую детальку. Все это в течение месяца ребята поливали, чтобы приблизить почву к настоящим погодным условиям. Спустя месяц откапывали предметы и смотрели, что с ними стало. В ходе эксперимента ребята выяснили, что ничего, кроме салфетки и листа, не разложилось, а значит, люди могут утонуть в мусоре, если не будут убирать его за собой.

 В арсенале воспитателя - не только поучительные эксперименты, но и те, которые позволяют ребятам проявить себя в творчестве. Кстати, все материалы экологически чистые и не вредят природе.

 - Хозяйственное мыло, средство для мытья детской посуды, детское мыло и глицерин – все это нужно для того, чтобы создать особые мыльные пузыри. Все перечисленное смешиваем в стаканчике, а затем начинаем дуть в него через трубочку, - объясняет Елизавета. - Мыльные пузыри сами будут появляться и «выпрыгивать» из стакана. А еще такими пузырями можно рисовать - достаточно добавить в жидкость красители, а под стаканчиком положить лист бумаги.

Все это - далеко не полный перечень занятий девушки из Рассказово. Она учит маленьких детей вязать крючком простые элементы, участвует в работе центра возрождения рассказовских ремесел. Когда не было ограничений, связанных с пандемией, ездила с командой единомышленников по области и давала мастер-классы по вязанию детям и взрослым. А еще несколько месяцев назад Елизавета стала волонтером:

 - Мне нравится помогать людям, я покупаю и развожу продукты по домам или в больницу, обзваниваю больных. Наверное, это делает меня счастливой, ведь хочется быть полезной.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте