Офицеры тамбовского УФСИН создали коллектив эстрадной песни

27 января, 11:48 Анна Мещерская Прочитали 282 раза
Фото: пресс-службы УФСИН России по Тамбовской области
"Жизнь" после службы.

Днем – служба, вечером – «Жизнь». В управлении Федеральной службы исполнения наказания появилась своя музыкальная группа. КЭП (коллектив эстрадной песни) Life был создан в сентябре 2020 года, а два месяца спустя офицеры ФСИН уже открывали VIII фестиваль вокально-инструментальных ансамблей и групп «Синяя птица».

Как офицеры взяли в руки гитары – в материале ТК.

ОФИЦЕРЫ – ЛЮДИ ТВОРЧЕСКИЕ

 После службы старший инспектор отделения социальной и воспитательной работы с личным составом УФСИН России по Тамбовской области лейтенант внутренней службы Александр Ильин проводит репетицию. Гитару молодой человек впервые взял в руки еще будучи девятиклассником. С тех пор, по собственному признанию, «заболел музыкой». Играл в различных музыкальных группах. Даже после того, как поступил на службу, не изменил своему увлечению.

 Коллективу Life нет еще и года. Сложные композиции и новые проекты пока только в планах. Сейчас главное – создать команду единомышленников. Все началось осенью 2019 года. Концерт, посвященный Дню ветерана уголовно-исполнительной системы, по традиции проходил в стенах управления ФСИН. Поздравить ветеранов решили и действующие офицеры. Собрать музыкальный коллектив оказалось делом нехитрым: у многих сотрудников за плечами оказалась музыкальная школа.

- Все началось осенью 2019 года. Концерт, посвященный Дню ветерана уголовно-исполнительной системы, по традиции проходил в стенах УФСИН России по Тамбовской области. В концертной программе было запланировано выступление живого ансамбля, но только один музыкант был сотрудником УФСИН России по Тамбовской области, а остальные приглашенные. И именно тогда возникла идея о создании творческого коллектива из числа сотрудников УИС, - сказал Александр.

От появления идеи до ее воплощения прошло несколько месяцев. Официально о себе «Жизнь» заявила в сентябре минувшего года. А уже в ноябре коллектив впервые выступил вне стен УФСИН.

 - Мы открывали VIII фестиваль вокально-инструментальных ансамблей и групп «Синяя птица», - поясняет Александр Ильин. - Для нас это было ответственно, и мы не ударили в грязь лицом. На выступлении были предоставлены слушателю семь всеми известных композиций разного направления.

Александр Ильин – идейный вдохновитель, гитарист и вокалист группы. За барабанной установкой – майор внутренней службы Александр Коротнев.

 - Нам бы хотелось, чтобы наш коллектив полностью состоял из сотрудников уголовно-исполнительной системы, но пока людей не хватает, и мы приглашаем музыкантов со стороны. Так, на басгитаре играет очень талантливая девушка Маргарита Киреева. На клавишах – Александр Ильин, мой тезка. Свои силы пробует сотрудник Исправительной колонии №1 Антон Дубенский. Сейчас в связи со сложной эпидемиологической ситуацией культурно-массовые мероприятия запрещены, но это дает время, что бы подготовить качественный материал, - говорит Александр Ильин.

ЕЩЕ СПОЕМ

Своих песен музыканты пока не пишут. Но это с оговоркой «пока». Если появятся подходящие стихи, то коллектив положит их на музыку. Творческий рост все-таки – одна из составляющих успеха.

- А творческие споры возникают?

Александр Ильин уверяет: в музыкальном коллективе не спорят, а стараются прислушаться друг к другу. Ведь качественной музыка становится тогда, когда каждый член коллектива осознает значимость своей партии и играет ее совместно с другими участниками. Впрочем, даже на сцене музыканты не забывают, что носят погоны.

- Что касается репертуара, то мы учитываем, перед какой целевой аудиторией будет проходить выступление. Например, на фестивале «Синяя птица» было много молодежи, поэтому свой репертуар старались подобрать таким образом, чтобы задействовать современные направления, - добавляет солист группы.

 Но есть у коллектива и еще одна сверхзадача – повысить престиж уголовно-исполнительной системы и показать, особенно молодежной аудитории, что в такой нелегкой службе есть место и для творчества.

- В обществе по отношению к уголовно-исполнительной системе зачастую складывается весьма специфическое отношение. Мы стремимся развеять стереотипы, чтобы люди понимали: сотрудники УФСИН могут не только выполнять свои служебные задачи, но и развиваться в различных направлениях: творчестве, спорте, научной и педагогической деятельности. Еще одна составляющая – это престиж службы. Нам бы хотелось, чтобы молодые люди, посмотрев выступление наших творческих коллективов, поняли, что это не просто времяпрепровождение. Сотрудники остаются после работы на репетиции с той целью, чтобы вдохновлять не только своих сослуживцев на творческие поиски, но и обычных зрителей. А мы со своей стороны стремимся поддерживать творческий порыв сотрудников уголовно-исполнительной системы, чтобы они могли развиваться в разных направлениях, - сказала старший инспектор по особым поручениям отделения воспитательной и социальной работы с личным составом УФСИН России по Тамбовской области старший лейтенант внутренней службы Екатерина Ровнова. - В настоящий момент в исправительных учреждениях Тамбовской области действует четыре творческих коллектива из числа сотрудников ведомства.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте