День на свинокомплексе ООО "Золотая Нива" в Знаменском районе

30 марта, 02:12 Надежда Золотарева Прочитали 736 раз
"Нас утро встречает прохладой". Мелодия Шостаковича настойчиво крутится в голове. Утро в селе Дуплято-Маслово Знаменского района начинается рано, и оно действительно прохладное. В восемь часов на свинокомплексе "Золотой Нивы" уже вовсю кипит работа: нужно обеспечить всем необходимым крупное поголовье, позаботиться о свиноматках и маленьких поросятах, приготовить достаточное количество комбикорма не только для свинокомплекса, но и для соседнего коровника.

Однако обо всем по порядку.

В приоритете - безопасность

Попасть на свинокомплекс не так-то просто: предприятие работает в закрытом режиме и имеет высокую степень зоосанитарной защиты. Доступ к животным строго ограничен, сотрудники свинокомплекса перед входом обязаны принять санитарный душ, переодеться в специальную форму. Журналистов "ТК" также обязали соблюдать правила ветеринарной безопасности, отвели в душевую и выдали спецодежду.

- Нашим сотрудникам запрещено держать свиней в личных подсобных хозяйствах, - рассказывает главный врач предприятия Александр Гогун.

Мимо Александра Антоновича, как говорится в русских сказках, "ни зверь не пробежит, ни птица не пролетит". Не только посторонним людям запрещено заходить за периметр: животных там также не ждут. Помимо исключительно ветеринарной работы, он еще выполняет функции, схожие с работой орнитолога в аэропорту: холостыми выстрелами отпугивает птиц. С наступлением весны и прилетом пернатых подобных занятий у него прибавляется.

- Птицы, кошки, мыши являются переносчиками многих опасных для свиней заболеваний. Поэтому мы тщательно контролируем, чтобы посторонних животных здесь не было, - добавляет ветеринар.

Тщательно здесь относятся и к питанию животных: комбикормовый завод, расположенный на территории свинокомплекса, ежедневно производит двадцать-тридцать тонн продукции. Пшеница, кукуруза, соя и другие составляющие комбикорма также выращиваются на полях "Золотой Нивы". Подобный подход гарантирует, что двенадцать видов кормов для коров и свиней будут произведены, в том числе, и под экологическим контролем. Никакой опасной "химии" в свинине предприятия не бывает.

Также предприятие отказалось от использования скотомогильников, построив на своей территории крематор. Заколотые отбракованные животные, отходы разделочного производства не попадают в знаменскую землю, а сжигаются. Отсутствие захоронений - безусловная гарантия того, что ни сегодня, ни в будущем отходы не попадут в почву и грунтовые воды.

Полный цикл

На свинокомплексе содержат свиней трех известных пород - ландрас, крупная белая и дюрок. Помимо разведения на мясо, предприятие занимается и племенным производством. За селекцией следят тщательно, оставляя только лучших животных и регулярно обновляя генетическое разнообразие поголовья свиньями из зарекомендовавших себя предприятий.

- "Крупная белая" славится плодовитостью, у мяса породы "дюрок" отменные вкусовые характеристики, из свиней породы "ландрас" получается высококачественный бекон. Мы скрещиваем эти породы, чтобы добиться наиболее оптимального соотношения по всем характеристикам, - продолжает Александр Гогун.

В свином "роддоме" - чистота, постоянные температура и влажность. Новорожденным поросятам требуется тепло до 38 градусов, поэтому над каждым "гнездом" дополнительно установлены специальные лампы. Прививками шумное потомство не мучают: одна из немногих инъекций - железосодержащий препарат. Благодаря ему у поросят не развивается анемия.

На 28-й день их отправляют в "ясли", на доращивание, а после - на откорм. На каждом из этапов животным меняют корм и условия содержания, разные поколения не контактируют друг с другом, а место содержания тщательно дезинфицируется перед запуском новых свиней. Все делается "по науке", благодаря чему удается достичь хороших показателей "смертности". Падеж свиней составляет всего 3-6 процента при норме в десять процентов. Передовые показатели и по привесу - на этапе откорма он составляет до килограмма в сутки. К слову, "Учебная книга свинаря", выпущенная в 1967 году, говорит нам, что оптимальный среднесуточный привес для свиньи - 600-800 граммов в день.

Идеальная свинина - с малым количеством сала, но с прекрасными вкусовыми качествами - получается из животных возрастом в 150-165 дней. Использование антибиотиков, как известно, сильно сокращает сроки набора веса, особенно у молодняка. Так, например, поступают не только в далеких Бразилии и Аргентине, но и в иных хозяйствах Ивановской области. Но вопрос пользы "накачанной" свинины остается открытым.

- Мы работаем максимально естественно, понимаем, что эти продукты нам самим есть и детей кормить, а не отправлять куда-то за тридевять земель. За иностранными показателями и прибылью не гонимся. Главное - здоровье и качество, - заявляет Александр Гогун.

Ежедневно на мясопереработку в Тамбов отправляют 50-70 свиней, разделанных на полутуши - всего более четырех тонн. В дальнейшем часть из них отправляют, к примеру, на производство колбасы, а часть реализуют в виде мяса. Оно поставляется напрямую в магазины торговой сети "Знаменское мясо и молоко".

Всего в хозяйстве - около девяти с половиной тысяч животных разного возраста и назначения, что делает предприятие одним из значительных в регионе. Есть на свинокомплексе и собственная лаборатория, где проводятся различные исследования и хранится семенной материал. Кроме того, на предприятии ведется электронное "досье" на каждое животное (возраст, родители, основные показатели). Это позволяет добиться лучших результатов по потомству, избежать близкородственных связей, проследить "генеалогию" животного.

Люди труда

Сегодня на свинокомлексе и комбикормовом заводе трудятся около пятидесяти человек: большинство из них, помимо приглашенных узких специалистов, жители села Дуплято-Маслово. Работать в ООО "Золотая Нива" среди сельчан считается престижным, ведь здесь их ждет не только стабильная работа и хорошая заработная плата, но и другие преимущества.

Так, осеменатор Ольга Копаева трудится на свинокомплексе уже шесть лет, признается, что работу свою любит, и не только потому, что нравится заниматься животными.

- В селе не так просто найти хорошую работу, - признается Ольга Гавриловна. - Мы здесь привыкли быть ближе к земле, работать на сельхозпроизводстве. Можно пойти и в крестьянско-фермерское хозяйство, но, знаете, нет такой уверенности в завтрашнем дне. А здесь мне очень нравится и коллектив, и отношение начальства, и зарплата. Здесь всегда пойдут навстречу.

Благодаря работе на свинокомплексе "Золотой Нивы" у Ольги Копаевой появился собственный дом в Дуплято-Маслово: с его приобретением помогло начальство, часть зарплаты работницы уходит в счет выплат за жилье.

- Разве могла бы я сама купить свой дом с банковскими кредитами? Не думаю, - качает головой женщина.

А вот для Людмилы Андреевой работа на свинокомплексе стала настоящим стимулом "учиться, учиться и еще раз учиться". На сельхозпредприятии она трудится с 2011 года. Способную сотрудницу заметил главный врач Александр Гогун и предложил повысить квалификацию. Теперь Людмила учится на ветеринарного фельдшера, а в перспективе у молодой женщины - стать ветеринарным врачом.

- Сразу после школы я пошла работать, позже занималась семьей, а теперь поняла, что очень хочу учиться. Александр Антонович стал моим наставником здесь, и я ему благодарна. Работать нравится, всегда можно найти научную исследовательскую изюминку. Кроме того, новые знания помогают мне справляться и с домашним хозяйством: я держу у себя крупнорогатый скот, - с воодушевлением говорит Людмила Андреева.

Наука на пользу

В планах у предприятия - запуск нового корпуса для содержания животных, приобретение свиней для племенного разведения, дальнейшая работа по производству полезной, натуральной и экологически безопасной продукции для тамбовчан. Уже сегодня свинокомплекс "Золотой Нивы" неоднократно получал признание и высокую оценку специалистов разного уровня, его сотрудники награждались муниципальными и региональными грамотами.

- Для нас принципиально важно, чтобы на предприятии работали профессионалы своего дела. Нас регулярно посещают сотрудники воронежского научно-исследовательского института, консультируют по вопросам свиноводства. Мы следим и за новшествами в этой сфере: наши работники посещают специализированные семинары, конференции. Радует, что они стремятся учиться, - рассказывает генеральный директор ООО "Золотая Нива", депутат Тамбовской городской Думы Андрей Грициенко.

Итог сложной и кропотливой работы - натуральное мясо для тамбовчан, которое соответствует высоким стандартам качества. Его можно приобрести в специализированных павильонах "Золотой Нивы" во многих районах области - Тамбовском, Мичуринском, Первомайском, Рассказовском, Знаменском и других. О качестве товара говорит постоянный высокий спрос покупателей. Натуральное мясо от "Золотой Нивы" раскупается буквально в течение суток.

Правы были наши предки, говоря про "где родился, там и сгодился". Как бы ни привлекали иностранные товары яркой упаковкой и заманчивыми лозунгами, полезнее и здоровее выращенного на родной земле вряд ли найдешь. И теперь мы точно знаем почему.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное