Пять историй тамбовчан о том, как «с нуля» начать творить

24 января, 11:06 Арина Орлова Прочитали 752 раза

Бывает так: живет себе на свете человек, ходит на работу, встречается с друзьями, ужинает на собственной кухне. Вдруг что-то происходит в его жизни, и он из слесаря превращается в кондитера или, предположим, бросает офисные джунгли и начинает выращивать кактусы, или шьет по ночам варежки. Любопытно, правда? Вот и нам стало интересно, что толкает людей на творчество. «ТК» записал пять историй тамбовчан. Есть чем вдохновиться. 

МАЛЫШКИ ОТ МАРИШКИ 

Наташка, одноклассница моя, пожалуй, из девчонок лучше всех знала школьный курс математики. И цифры любила, что для нас, гуманитариев, совсем уж странно было. Именно этим гуманитариям Наташка, теперь уже Наталья Александровна, с домашкой по алгебре и геометрии помогала. Получив высшее образование, она сейчас в какой-то крутой фирме в Питере бухгалтером работает, чем никого из одноклассников в принципе не удивила. Я, по признанию все тех же одноклассников, лучше всех сочинения писала и другим помогала. Как говорится, за себя и того парня. Этим вот уже полтора десятка лет на хлеб и зарабатываю. Не зря про меня еще классе в восьмом учитель физики шутил: мол, что с представителя древнейшей профессии – журналистики – взять?

А Маринка лучше всех на трудах шила, вязала и повсякому рукодельничала. Она была признанная во всех пяти параллелях мастерица. Помню, Галина Борисовна, трудовичка наша, всегда ее в пример ставила, а Барби Маринкины самые нарядные были. Мои – кое во что одетые, лишь бы срамоту прикрыть. А ее – в модельных платьях, вязаных юбках, кардиганах.

Наверное, в первый год после школы многие из нашего класса друг друга потеряли из виду. Когда я узнала, что Маринка на бухгалтера учится, очень удивилась: не ее рукодельный талант в дебетах и кредитах хоронить. С другой стороны, не все детские увлечения становятся профессией, решила я в конце концов и мысленно от Маринки отстала. Прошло несколько лет, и я узнала, что Маринка – бухгалтер Марина Александровна Давыдова, уважаемый и ценный сотрудник, классный специалист. А еще через несколько в соцсетях я увидела ее кукол – малышки от Маришки. Неужели она бросила бухгалтерию и занялась таки всерьез рукоделием? 

- У меня двенадцать лет бухгалтерского стажа. Сейчас я по профессии не работаю, но бухгалтерия со мной всегда: у мужа свой бизнес, привлекать бухгалтера со стороны смысла нет, я готовый специалист, - улыбается Марина. Она признается, что всегда шила. И шила много. В основном это была одежда для себя и старшей дочери: - Это был как раз период, когда я училась в Кирсановском лицее на портного. Потом во второй раз ушла в декрет. Уже на последнем месяце беременности купила себе набор по пошиву куклы. И затянуло.

Да так, что сейчас малышки от Маришки живут не только в доме ее родственников и друзей. Многим полюбились «портретки» - интерьерные портретные куклы по фотографии. А что? Прекрасный подарок – индивидуально и оригинально. Кстати, наборы Марина давно не покупает – все куклы авторские. Она создает их сама – заготовки для тела и лица, и обувь шьет, и одежду, и прически сама делает, и аксессуары изготавливает. Муж, конечно, хочет, чтобы Марина полностью посвятила себя совместному бизнесу, а не в куклы играла. Но против увлечения супруги не выступает - раз нравится, пусть шьет своих кукол на радость себе и счастливым обладательницам малышек. 

СТЕНЫ – ВМЕСТО ХОЛСТА 

Тамбовчанка Ирина Пустовалова полезла на стену. Нет, нет от плохой жизни, наоборот. Девушка родилась в небольшом селе, где о художественной школе приходилось только мечтать. Но рисовать тянуло на всем, до чего только могла дотянуться рука. Поначалу увлекала бумага, а не так давно кисть словно сама собой потянулась к стене… Но началось все с портретов.

- По образованию я специалист по связам с общественностью. И основная моя профессия немного связана с этой областью: я SMM-щик. Занимаюсь социальными сетями. Места для творчества очень много, и мне это нравится. Вообще я очень творческий человек: люблю писать, рисовать, плести что-то, вязать - в общем, создавать что-то своими руками. Рисовать я начала под впечатлением от мультфильмов. Хотела создать свой собственный мир с «живыми» героями, стать мультипликатором. При этом уже тогда мое сердце лежало больше к персонажам, нежели к окружающей их обстановке. И мои первые работы были именно по рисовке мультяшек. Уже после я начала пробовать свои силы в портретах. При этом мне хотелось не просто изобразить человека, а передать его личность, эмоции с помощью линий на бумаге. К сожалению, художественной школы в моем родном селе не было. Поэтому училась я самостоятельно, чисто на интересе. Иногда рисовала на заказ. Также в школе рисовала стенгазеты. 

Всерьез на портреты Ирина взглянула уже в старших классах. Были попытки изобразить натюрморт, даже в пейзажной живописи себя попробовала, но чувствовалось, признается девушка: не мое. 

- А вот портреты, особенно графические, находят отклик в душе. Нравится подмечать интересные лица. Не красивые с классической точки зрения, а именно интересные. Я даже в жизни часто люблю рассматривать незнакомых людей. Мне кажется, нет некрасивых людей, в каждом есть своя изюминка, свой характер. Вот именно этот характер я и пытаюсь изобразить. 

А как появились стены? Ирина смеется. Как? Случайно, конечно. На работе организовали конкурс на самый креативный офис. Ирина взяла и нарисовала на всю стену героев русских сказок из поэмы «Руслан и Людмила». Позже, уже на новой работе, и чистых стен оказалось больше, и желание творить стало ярче.

- Я часто говорю, что рисую интуитивно. У меня нет академических знаний, но мне это не мешает. Наоборот, каждый раз, берясь за новую работу, я испытываю приятное волнение и воодушевление - получится или нет? В итоге получается, конечно. И от этого еще радостнее. Рисовать на стенах немного сложнее, чем на бумаге, зато есть где развернуться. И потом, когда смотришь на результат, появляется такое приятное ощущение внутри оттого, что смогла, не напортачила. Все же стену так просто не выбросишь, как листок бумаги. Всегда есть риск ошибиться с пропорциями. Чтобы понять, все ли правильно нарисовано, надо отойти подальше от стены - вблизи пропорции теряются. Плюс я рисую кисточкой в основном, а это трудоемко, так как и объем у рисунка больше. Искусство, говорят, и лечит, и мотивирует, и подталкивает.

Ирина добавляет: еще и «переключает». 

- Я - человек, довольно сильно рефлексирующий. Рисование позволяет отобразить мое внутренне состояние посредством изображения. Не сказала бы, что для меня это терапия. Скорее большой труд. Однако в процессе я и отдыхаю, потому что это смена деятельности, переключение на что-то другое. В дальнейшем хочу покорить цифровые технологии, совместить два мира и развиваться дальше. А еще хочу научиться рисовать маслом, а также в программах. Пока рисую вручную, на бумаге. Но, например, делать эскизы удобнее на планшете, чем в блокноте, да и качество лучше и потом исправить легче. 

ВАХТА, ТОРТИК И КАМАЗ 

Приезжая после вахты домой, Виталий обязательно печет торт. Трехъярусный и с кремом: сливочным, сметанным, из сгущенки, творожным – всех не перечислить. Пока глава семьи две недели дома, у домашних каждый день как праздник. Если не торт, то другое лакомство обязательно на столе: штрудель или фирменные сахарные плюшки, а с недавнего времени еще и капкейки.
- Я это слово вот недавно только выучил, когда попросил жену посмотреть рецепт кексов в Интернете. Я их все время так и называл – кексы, а они, оказывается, капкейки. Я и без рецепта мог обойтись, методом подбора, но времени не было на эксперименты, вечером гостей ждали, поэтому нужно было удивлять. 

Удивлять Виталий умеет. Пройдя мимо него на улице, никто никогда не догадается, чем он занимается в свободное от работы время. Глядя на высокого, плотного мужчину с глазами цвета жженого сахара, можно придумать обширный список занятий для него, но никто не догадается, что он любит печь торты. На самом же деле Виталий Казаков - водитель КамАЗа с тридцатилетним стажем. Он живет в области и каждый месяц уезжает на работу в Москву, где садится за руль бетономешалки и наматывает километры по столице. Дома же баранка сменяется на противень, кондитерский шприц и шпатель. 

- Когда я на кухне, я отдыхаю, - признается мужчина. 

Готовить Виталий любил всегда, а в кругу близких давно слывет кулинаром. Даже самое обычное блюдо в его руках превращалось в шедевр. Бывает, соседи приходят на запах очередного лакомства, а уходят сытыми и довольными. 

- Рецепты блюд спрашивают все, но я говорю, что главное – это готовить с душой. Тогда и самый обычный картофель можно так пожарить, что еще долго будешь вспоминать его вкус. 

Верх кулинарного Олимпа – торты – мужчина освоил не так давно по его меркам. Но уже сделал большие шаги в самостоятельном изучении этого искусства.

- Заниматься тортами я начал года четыре назад. Нет, я и раньше выпекал разные пироги: шарлотки, манники, бисквиты, кулебяки, штрудели. Но все это был не тот уровень.

Первый торт, вспоминает Виталий, появился на день рождения племянницы. За неделю «до» начались поиски нужных пропорций, оптимального времени выпечки, варка различных кремов. 

- Подгонял тесто на бисквит, чтобы пышным было. Варил крем, чтобы не слишком жирным оказался. Искал оптимальную форму, чтобы в самый ответственный момент торт «не поехал», ведь я хотел, чтобы он трехъярусным получился. Как говорит супруга Виталия, за эту неделю он извел почти сотню яиц, несколько килограммов сахара и скупил все сливочное масло в округе. Но тогда эксперимент удался, все гости остались довольны. С практикой выпечка стала занимать меньше времени. В среднем – сутки. 

- Все зависит от конечного результата. Иногда нужно, чтобы бисквит ночь в холодильнике простоял, напитался сиропом. Дольше всего работать с мастикой, она сохнет долго, но зато какой эффект дает! Я раньше был против нее, считал, что она портит весь вкус бисквита, но ее очень любят дети, а я часто для них пеку. Потом уже смирился и научился с ней работать. В родном селе о кулинарных способностях Виталия знают почти все. Нередко он печет торты для друзей или просто если его попросят. Плохого отзыва еще ни разу не было, признается мужчина. А в будущем он мечтает открыть свою пекарню и навсегда заменить баранку КамАЗа на баранки с маком или изюмом. 

ИСТОРИЯ О СЧАСТЬЕ 

- Я с детства любила рисовать. Уговорила маму записать меня в художественную школу. Я ей тогда сказала: «Мама, это самый счастливый день в моей жизни». Она до сих пор вспоминает эти слова и смеется. Так что у меня за плечами пять лет художественной школы. Думала о профессии дизайнера, но что-то не срослось.

Рисовать с тех пор Маргарита Счастье так и не перестала, правда, профессию все-таки выбрала не творческую. Почти. Для галочки пошла на менеджмент организации, а параллельно прошла курсы парикмахера, а затем и мастера ногтевого сервиса. А после замужества активно занялась рукоделием. 

- Оно стало неотъемлемой частью моей жизни. Оно для меня как некая медитация, отличный способ успокоить ум и заняться любимым делом. Начала со скрапбукинга. Создаю своими руками фотоальбомы и отподложки под фото с секретиками, а также кармашки для памятных милых вещей. Скажу честно: первую обложку альбома я выбросила. Но это меня не остановило. Все приходит с опытом. Второй альбом я уже делала в подарок на свадьбу. Очень старалась, и все получилось. Меня поддерживает муж, огромная благодарность ему за это. Во-первых, он очень критичен к качеству выполнения и не терпит изъянов, что еще больше стимулирует меня к качественному изготовлению. А еще он помогает прошивать обложки и переплеты. Да-да, он умеет шить, причем делает это качественно и четко, а вот я только сейчас взялась за изучение этого чудо-ремесла. 

А ведь, казалось бы, кому в эпоху цифровой фотографии нужен настоящий фотоальбом? Но не все так просто. 

- Я сторонник настоящего, живого, что можно потрогать, к чему можно прикоснуться. Люблю пересматривать альбомы, у мамы сохранился наш семейный архив. И электронным книгам я все-таки предпочту обычные бумажные. Они как-то теплее, душевней, что ли. Для меня до сих пор лучший подарок – книга. И такой категории людей, как я, безусловно, нравятся предметы, сделанные от души и с любовью. Холодными зимними вечерами они дарят теплые воспоминания. По-моему, даже звучит душевно. Технологии – это однозначно здорово и удобно, но души в них нет. 

Однажды, рассказывает Маргарита, молодой человек заказал фотоальбом в подарок своей девушке. 

- Прорабатывали все до мелочей. В этом альбоме было все о ней: ее семья, любимые занятия, друзья, кошка и, конечно же, их история любви. Даже цветовую гамму подбирали, исходя из ее предпочтений. В общем, это получился даже не альбом, а целая книга о ее жизни с теплыми и трогательными воспоминаниями. По рассказам молодого человека, девушка была в полном восторге от подарка. Рассматривая его впервые, даже прослезилась. Пожалуй, для меня это самое важное и ценное. 

Девушка советует: никогда не стоит бросать все на полпути, даже если что-то не получилось, есть стимул продолжать свой путь. А терпение и труд, как говорится, всегда приводят к результату. 

- Если говорить о планах, то они есть всегда. Порой их настолько много, что не знаешь, за что браться. С ребенком времени не так много, но на любимое занятие его всегда можно найти. Чаще всего я совмещаю несколько дел одновременно. Сейчас в планах - обучиться шитью, несколько изделий уже в копилке. Но самое интересное, безусловно, впереди – на очереди кукольный театр для сыночка. Еще очень заинтересовала тема изготовления тортов. Пока пробую радовать родных и близких.

ЧЕЛОВЕК - ТВОРЧЕСКИЙ 

Максим Парамонов для многих - самый обычный шиномонтажник, исправно несущий свои обязанности. От начальства часто выпадали всякого рода похвалы и поощрения, поскольку никто лучше Максима до него не справлялся с уходом за колесами. Часто говорят - успехи на работе свидетельствуют о хорошем досуге и качественном отдыхе. И в нашем случае это не пустые слова - исполнительный работник Парамонов после упорного и тяжелого труда обожает петь и рисовать. В кругу близких друзей он как раз популярен именно своей творческой жилкой. 

- Слушаешь его и забываешь, зачем ты к нему пришел, - признаются они. - Ему нравится красиво выставлять чувства напоказ - и эта же особенность отражается на его рисунках, где все ярко. 

Например, в глаза бросаются детали - его начальнику, как ни удивительно, очень понравилась сделанная на него же карикатура с гиперболизированными очками и носом. Что же касается пейзажей, то леса у Максима всегда полнятся ягодами, маленькими зверями на заднем и переднем планах, а также и птицами на ветках. 

- Все эти мелочи я изображаю, потому что неоднократно видел их вживую, когда бегал по лесам, - признается тайный художник. - Спортивно бегаю, разумеется - без дополнительных сил и энергии вообще ничем заниматься бы не получилось. Вы знаете, когда меня бросила девушка, я бросил курить. А как начал бегать, так сразу и повеселел, шутить стал, нашел много новых друзей, кота завел, после того как его спас, и теперь вот для них и пою, и рисую - а раньше, представьте себе, не получилось никак! Вот что делает особое, человеческое вдохновение. 

Все эти приятные впечатления хорошо складываются в различные истории, которые радостно рассказывать людям, - Максим и здесь подошел к делу с фантазией, запечатлев все испытанное в жизни на страницах собственных комиксов. И тем самым он вновь пополнил копилку своих талантов - которые, как он утверждает, могут так же раскрыться в любом человеке.


Беседовали Юлия БАРДАКОВА,
Анна МЕЩЕРСКАЯ,
Эльвира КОНДРАТЕНКО,
Иван ШАРАПОВ.
Фото из архива героев



  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер