Укулельные дела: тамбовчанка рассказала об игре на необычном инструменте

22 января, 16:21 Арина Орлова Прочитали 248 раз
Фото: Валерия Бурова
Помогут ли в обучении видеоразборы?

Привет, дорогой читатель. Меня зовут Лера, и я хочу рассказать о своем музыкальном опыте. Я не педагог и не профессор по струнам, я просто человек в вечных поисках. Эти искания познакомили меня с интересными людьми и увлекательными вещами, а я хочу познакомить с ними вас. Поэтому прямо сейчас расскажу и о человеке, и о предмете, с которых началось мое творчество.

О СТРУННОМ СЕМЕЙСТВЕ

 Еще не так давно я смотрела на людей с гитарой, как на героев, которые научились невозможному. Мне казалось, что извлечь любой звук, кроме стучащего, из неодушевленного предмета сложно. Но когда долго чем-то восхищаешься, внезапно приходит желание попробовать самому. И тогда уже не размышляешь о трудностях. Просто отрезаешь длинные ногти, разбиваешь копилку и идешь в магазин. В моем случае – за гитарой.

 Правда, пытки ею продлились недолго. Мы не стали друзьями, и я немного отчаялась. А в самые горькие моменты к человеку приходит решение! Случайно я услышала об интересном маленьком инструменте, который называется укулеле. Тоже дружок из разряда струнных, младшая сестра гитары. Вы сейчас, наверно, подумаете: «О Боже, сколько же копилок она разбила?!» Хах, всегда приходится чем-то жертвовать ради желания.  Я долго не думала, сходила в музыкальный магазин, увидела деревянного малыша и купила. С того момента мы не расставались. Этот товарищ со мной – и на больших концертах, и на тематических квартирниках. В общем – хоть куда!

НОВЫЙ ДРУГ

Укулеле занимает в моей жизни особое место. Именно с нее началась моя музыкальная дорога, которая непонятно до каких краев распласталась, но пока я по ней иду. Кому-то этот инструмент может показаться несерьезным за счет своей малогабаритности. Но я вам скажу, что укулеле ничем не уступает гитаре. Принципы игры на них одинаковые, а дальше значение имеет лишь личное предпочтение. Я училась играть сама, потому что не предполагала в этом деле серьезности. Аккорды есть в Интернете, причем в любом виде: хотите – читайте, хотите – смотрите схемы, хотите – включите видео.

Чтобы сыграть любимую песню, необязательно заканчивать консерваторию, для вас уже сделали видеоразборы. Мне этого было достаточно. Самым сложным казалось выучить аккорды, научиться их быстро переставлять. Ключевое слово здесь – казалось. Все запоминалось моментально, но настоящей проблемой для меня стал ритмический рисунок, в простонародье его называют «бой». Нужно заставить правую руку двигаться вверх-вниз под определенный ритм. Вроде это очень просто. Может быть! Но вы попробуйте при этом петь. Как только открываешь рот, рука забывает, чему ты ее учил, она дрыгается под свое настроение, и на тебя ей плевать! Это на самом деле мелочи для упертого человека, а ведь только такой сможет осилить игру на инструменте. Я месяц смотрела в стену, зажав левой рукой струны, а правой дрыгая туда-сюда под метроном в голове.

КТО ДАСТ СОВЕТ?

Когда в моем багаже уже было несколько сочиненных песен и я легко управлялась с боем, решила: надо найти новое мучение. Может быть, пора выучить ноты? Но так как с математикой у меня было плохо, а все страшное для меня равняется математике, я нашла преподавателя по гитаре. Им стал педагог из детской музыкальной школы Роман Ермаков. Скажу наперед: ноты я не знаю до сих пор. Но это только потому, что мое творчество повернуло в другую сторону, и то, зачем я пришла учиться, ушло на второй план. Роман Михайлович стал моим первым слушателем и аккомпаниатором, поверил в меня, дал советы.

С последнего дня нашего занятия прошел год. За это время я добилась некоторых музыкальных успехов. А их корень – помощь и поддержка, которые мне оказал мой музыкальный учитель.

-Укулеле – четырехструнный щипковый музыкальный инструмент. Он появился благодаря смекалке бродячих музыкантов, у которых не было денег на полноразмерные инструменты. Упрощенные гитары в то время называли кавакинью, у них было четыре струны и двенадцать ладов. Через какоето время инструмент попал на Гавайи, где его обозвали укулеле. Вообще в двадцать первом веке появилось много инструментов, которые были безнадежно забыты, казалось, они ушли в прошлое безвозвратно. А вот и нет! Мы вспомнили барочную лютню, барочную гитару, гусли. Не осталась без внимания и укулеле. Думаю, что еще много новых для нас инструментов мы увидим и услышим в ближайшее время, - рассказывает преподаватель по классу гитары детской музыкальной школы имени С.М. Старикова Роман Ермаков.

ХОЧУ ИГРАТЬ НА УКУЛЕЛЕ

- Первое, что я могу порекомендовать, – это найти преподавателя. Можно попробовать заниматься самостоятельно по Интернету, но с условием, что есть опыт игры на похожем инструменте, например, на гитаре. В этом случае человек может отличить что-то правильное от неправильного. Часто люди заучивают неудобное положение рук, потом приходится их переучивать. А это сложнее, чем научить. Выбор преподавателя – дело непростое. Сейчас у нас есть такая мода, особенно это касается гитары, что ее преподают домристы, балалаечники, аккордеонисты. Лучше обратиться к узконаправленному специалисту, и если вы хотите играть на укулеле, то пусть вас научит этому человек, знающий обычную или семиструнную гитару, банджо. На первом занятии обратите внимание на то, как преподаватель вообще участвует в процессе обучения. Важна игра дуэтом, чтобы вы видели эталон и к нему стремились. Дома воспроизводите услышанное. Есть такие преподаватели, к которым приходишь в класс, а он в одном углу, ученик в другом, два раза что-то вам оттуда выкрикнет – и урок окончен. Так не пойдет. Нужна совместная работа, проработка материала, - говорит Роман Михайлович.

- Второе, что нужно сделать, если возникло острое желание научиться играть, – купить инструмент, - продолжает педагог. - Отнеситесь к покупке серьезно, лучше пройтись по магазинам с преподавателем. Вообще любую серьезную покупку стоит совершать со знающим человеком. Укулеле и любой другой инструмент должен хорошо звучать, отличаться богатым тембром. Это зависит от многих факторов – струн, материала корпуса, размеров. Я не сторонник игрушечных укулеле. Если вы хотите повесить ее на стену, то можете брать ту, что глазу приглянется, а если все-таки играть, то советую количество ладов больше двенадцати. У меня укулеле-баритон, струны, кстати, от венесуэльской кватро. Тут уже если разбираешься, можно издеваться как угодно (хихикает). Инструмент из фанеры будет звучать хуже, важно, чтобы хотя бы передняя дека была из массива. Тогда сразу слышится благородство звучания.

А я добавлю от себя: если вы планируете в дальнейшем выступать с инструментом, то покупайте его со звукоснимателем – через аппаратуру звук можно будет настроить, как вам хочется, наложить эффекты. И все будет смотреться серьезно! Мне лично становится плохо, когда гитару, укулеле и прочие струнные подзвучивают через вокальный микрофон. Это жутко неудобно и добавляет дешевизны исполнителю.

- Третье – нужно петь. А то наблюдается странная тенденция: дети приходят, говорят: «Мы хотим песни петь». Я спрашиваю: «А вы петь любите?», а они отвечают: «Ну, нет, не очень, мы стесняемся», - делится опытом Роман Ермаков. - Ребят, надо стеснения отбрасывать и быть артистом хотя бы в кругу семьи. Конечно, инструмент можно использовать и без голоса, но для этого следует знать ноты и хорошо владеть пальцами. Так что, в общем-то, род обучения зависит от вашей цели, но я советую развиваться во всех направлениях.

У МЕНЯ НЕТ СЛУХА

- Мой учитель на этот счет сказал: «Никогда не верь человеку, который говорит, что у него нет слуха, потому что если он слышит, что воспроизводит что-то не то, значит, слух у него есть», - комментирует эту тему педагог. - В 1995 году ко мне пришел один мальчик, он хотел играть на гитаре. Мы начали с ним заниматься. Это было нечто. А ведь он приходил ко мне домой, все родственники «вешались». Ладно слух, но и с ритмом была беда. Он не мог ни один простейший бой сыграть. Но я думал: вдруг получится, ведь у него было огромное желание, а у меня крепкие нервы. Полгода это продлилось. В очередной раз он пришел на занятие, и будто его кто-то включил! Он и запел, и заиграл нормально. Уехал в свою деревню под Моршанском и начал там выступать. Для меня это было чудо. Так что главный критерий – желание.

ВАШЕ ЗНАКОМСТВО С ИНСТРУМЕНТОМ

- На определенном этапе творческой жизни ты начинаешь понимать, что, с одной стороны, гитара – это здорово, но так интересно получается, что у нас в той же школе балалаечники, домристы и вообще те, кто связаны с народным оркестром, играют на двух-трех инструментах. А у гитаристов не так. Почему если гитара, то больше ничего не надо? Потом я увидел, что в Америке в кантри-бандах, если человек играет, то на гитаре, мандолине, банджо, даже скрипке – каждый минимум на двух инструментах и владеет ими хорошо, - рассказывает Роман Михайлович. - Почему у нас не так? Ответ ко мне не пришел, но я решил изменить свою ситуацию. Увидел укулеле в магазине, купил, начал на ней играть, показал коллегам на методических чтениях мастер-класс. Всем очень понравилось, приковала взгляды эта штучка. Тут мое желание выделиться сработало, не знаю, хорошо это или плохо. Через какое-то время стали появляться игроки на укулеле. А до этого инструмент висел в магазинах и никто не знал, что с ним делать: вроде висит какаято игрушечка. После такого взлета укулеле я понял, что все уже умеют на ней играть, и взял банджо. Но это отдельный разговор.

ПОДЫТОЖИМ

- Если у человека есть желание, то его нужно реализовывать, особенно если это желание творческое. Ведь творчество – побег от рутины, то, что отличает нас от животных. Да, часто внутри сидит «мне некогда», но время найти можно всегда. Благодаря творчеству мы живем по-настоящему, это и от депрессии спасение, - добавляет Роман Ермаков.

Друзья, а я надеюсь, что такая дружеская беседа сподвигнет вас на маленький личный подвиг. Удачи!

Валерия БУРОВА

Фото автора

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте