​Суши с селедкой: сушист из Тамбова ответил на 10 дурацких вопросов

20 января, 16:31 Эльвира Кондратенко Прочитали 275 раз
Фото: pixabay.com
Как в Японии едят суши и роллы?

Элементы японской кухни прочно поселились в жизни русского человека в виде суши и роллов. Все чаще эти японские блюда сопровождают нас на корпоративах, домашних вечеринках, да и просто за просмотром фильма. В Тамбове, пожалуй, не осталось заведения, в котором не готовили бы суши. Но задумываемся ли мы о том, что именно едим так часто? И что мы вообще знаем о культуре поедания этих, казалось бы, незамысловатых блюд? На эти и другие вопросы ответил сушист из Тамбова Кирилл Волков.

- Японцы едят суши каждый день?

 - Конечно, нет. Русские же не пекут каждый день блины. В Японии суши вообще считаются праздничным блюдом, обычно они украшают японский стол в праздники или церемониальные дни. В обычные дни их готовят нечасто, потому что ингредиенты к ним достаточно дорогие. Да, основная пища японца – рис, но его можно готовить совершенно по-разному.

- В чем разница между суши и роллами?

- Роллы – это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли – нори. Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более в условиях русской кухни и русского менталитета.

- Как связаны «Калифорния» и «Филадельфия» с Японией?

- Одни из самых популярных ныне роллов – «Калифорния» – были придуманы в США японским суши-мастером Ирико Масита. Он адаптировал традиционное блюдо Японии под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив туда авокадо и огурец, и дополнил все это икрой летучей рыбы. Несмотря на разные версии того, как появился ролл «Филадельфия», очевидными остается один факт: блюдо появилось в США в семидесятых годах прошлого века. Дело в том, что американцы не особо жалуют водоросли нори, которыми обычно обворачивают ролл, чтобы сохранить его вид, поэтому местные повара пошли на хитрость – они спрятали водоросли. В результате сверху ролла появилось нежное филе лосося. Причем для приготовления бралась слабосоленая рыба, придающая блюду особую утонченность.

- Соевый соус: как его правильно использовать, когда ешь суши?

- Не нужно «купать» суши в соевом соусе. Но, к сожалению, в России делают именно так. Соевый соус наливают в мисочку, заполняя ее не более чем на двадцать процентов. Макать суши нужно, слегка погружая в него краешек рыбы. Рис вообще не должен туда попасть, иначе он размякнет, и получится болото.

- В суши всегда кладут сырую рыбу?

- Нет. В Японии в суши-баре вы, скорее всего, получите блюдо с сырой рыбой. В других странах дары моря солят, коптят, маринуют или подвергают термической обработке. Это продлевает срок годности суши, а также снижает риск отравления или заражения паразитами. Кстати, в готовых наборах суши, которые продают в супермаркетах, сырая рыба тоже большая редкость. Производителям невыгодно делать блюдо, которое нужно съесть хотя бы в первые два часа. Вот почему в наших краях гораздо чаще можно отведать суши с вареной тигровой креветкой, копченым угрем, малосольным лососем или кальмаром.

- Отведав суши, можно легко подцепить какого-нибудь паразита?

- Подхватить паразита от суши можно только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. В Японии для того, чтобы готовить блюда из свежепойманной рыбы, ресторан проходит множество санитарных проверок. В России же в принципе такое невозможно, так как роллы готовятся из замороженной рыбы, которая предварительно проходит термическую обработку.

- Что делать с имбирем и васаби?

- Принято считать, что имбирь и васаби раскрывают вкус рыбных блюд и блюд с рисом. В принципе, это верно. Эти приправы придают блюдам пикантный вкус и должную остроту. Но кроме этого имбирь и васаби, поданные вместе с роллами или суши, заботятся о нашем здоровье. Все дело в том, что обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Как имбирь, так и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают дезинфицировать ее и сделать ее употребление безопасным для посетителя ресторана. А имбирь еще и служит для очищения вкусовых рецепторов между приемами разных видов суши, чтобы лучше понимать их тонкий вкус.

- Можно ли есть суши или роллы вилкой?

- Есть суши вилкой не только неудобно, но и считается моветоном. Делать это можно просто руками. Для этого гостям подают специальное горячее полотенце (осибори) для гигиенических целей. Кстати, хорошим тоном считается аккуратно свернуть его в трубочку и положить на подставку после использования – точно так же, как было при подаче. Кстати, по японской традиции в соевый соус суши окунают той стороной, на которой расположена рыба, а не рис. Несмотря на прекрасные вкусовые качества соевого соуса и его несомненную пользу, злоупотреблять этой восточной приправой не следует – в нем содержится слишком много соли.

- Суши с селедкой существуют?

- Так называемый эконом-вариант есть, но я бы в этом случае выбирал либо свежую, либо слабосоленую сельдь.

- Чем запивать суши?

- Я бы рекомендовал зеленым чаем. Представить без него японскую трапезу невозможно, потому что он практически не перебьет тонкий вкус этого блюда. Главное – правильно его заваривать и желательно не добавлять сахар. Тогда вкус роллов или суши не пострадает. Алкоголь подавать тоже можно, но здесь уже нужно более тщательно выбирать. Самыми подходящими напитками для суши и роллов считаются сакэ – рисовое вино, вино из слив или пиво.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте