Блюз, английский и кофе: чем живет и о чем пишет молодой тамбовский музыкант

15 января, 14:34 София Сиротенко Прочитали 293 раза
Наш сегодняшний герой учится на преподавателя английского, и он мог быть спокойным студентом второго курса, если бы не его общительность и страсть к музыке.

Встретиться с Ильей Бирюковым мы договорились в центре города. Подходя к назначенному месту, замечаю от него сообщение, что он немного задержится. Ждала я недолго. Поздоровавшись, спрашиваю, что его задержало.

- Помогал парню в переходе, - улыбаясь, отвечает музыкант. - Показывал, как играть пентатонику на гитаре.

Проходя по подземному переходу, Илья заметил молодого человека, играющего на гитаре. Решил подкинуть ему деньжат. Завязался разговор, и уличный музыкант рассказал, что недавно начал играть на инструменте, а Илья решил показать ему несколько гитарных приемов и немного поделиться опытом.

ВСЕ С ЧЕГО-ТО НАЧИНАЮТ

 Наш сегодняшний герой учится на преподавателя английского, и он мог быть спокойным студентом второго курса, если бы не его общительность и страсть к музыке. Когда я с ним познакомилась, он в компании музыканта играл на гитаре, при второй встрече аккомпанировал другому музыканту и пел свои песни. А в третий раз он, используя подручные материалы, задавал бит для друзей. Наверное, именно поэтому начинающие музыканты частенько выходят на него и решают познакомиться. Но все с чего-то начинают, и его музыкальная жизнь начиналась так же, как у многих.

 - Мой отец с подросткового возраста играет на гитаре, - рассказывает студент. - Подбирает мелодии к разным заставкам из телевизора или радио. Так что все время я слышал разные звуки и впитывал их в себя, но сам играть не стремился.

Но тут свою роль сыграла конкуренция – один из одноклассников рассказал, что играет на гитаре. А это уже повод научиться самому:

 - Папа показывал мне базовые аккорды, я смотрел уроки на ютубе, мы делились информацией с другом. И довольно быстро я привык проводить много времени на репетициях.

Тот год стал для Ильи продуктивным – он познакомился с другими начинающими музыкантами и меньше чем через год начал играть в группе.

- В конце лета у моего приятеля распалась группа, и он собирал новый состав. Туда попали я и новичок басист, с которым мы сейчас играем в «Пашковской». Мы писали свои песни, и, честно говоря, это было так себе. Вспоминать стыдно, - смеется Илья.

Один из музыкантов договорился с директором школы, чтобы им разрешили играть там. Так они начали собираться в школьном подвале с бетонными стенами, которые отражали любой звук. Что уж говорить о вокале – его почти не практиковали.

 - Сначала мы играли просто для себя, потом появилась возможность выступить на новогоднем концерте в школе, где мы репетировали. Это было мое первое выступление на сцене перед публикой, и оно было просто отвратительным.

Видимо, тогда ребятам было стыдно или неловко от своего выступления, но сейчас музыкант смеется, вспоминая тот раз, и говорит, что это был хороший опыт. К тому же на его первое выступление друзья пришли поддержать его. Но спустя немного времени группа распалась – сказались разные музыкальные взгляды и предстоящие экзамены.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

 Как много людей, в том числе молодых, слушают блюз? А вот Илья Бирюков предпочитает этот музыкальный жанр. По его словам, здесь импровизация может быть бесконечной:

 - Я могу играть поп-музыку или что-то рок-нролльное, роковое, но блюз – это мой жанр. Но я бы не характеризовал себя в нем как профессионала. Я любитель, который стремится достичь большего.

 Опорной точкой здесь стало лето 2017-го, когда Илья сдал экзамены и начал ходить на площадь Музыки, где собирались музыканты. Там ему рассказали, что вечером туда приходят сирийцы и играют блюз.

 - Я решил посмотреть, хотя особо не разбирался в музыкальных жанрах. Там я познакомился с Джо – он только приехал в Россию и плохо знал русский. Так уж получилось, что я как раз сдавал английский, то есть я мог с ним поговорить, я понимал его. Мне это была практика и в плане английского языка, и в игре на гитаре. Джо научил меня некоторым приемам и стал частым гостем в моем доме, - вспоминает Илья.

 В это же время наш герой начал расширять свои связи, знакомиться с большим количеством единомышленников. А после «вступил» в группу молодых тамбовских музыкантов.

 - «Ч» с большой буквы и ударение на «е». «НиЧего», - по буквам произносит Илья, пока я записываю название движения в тетрадь.

 - Почему именно так?

Илья пожимает плечами - Че Гевара, а ударение на «е», потому что без этого «ничего» будет означать пустоту, что неприятно.

Видимо, недоумение на моем лице было слишком явным, поэтому Илья, смеясь, объясняет одной фразой:

 - Это все дядя Ваня.

Дядя Ваня – тамбовский музыкант, у которого когда-то тоже была своя группа. Знакомство с ним было интересным, он и сам был нестандартной личностью.

- Мой приятель, с которым я познакомился на площади Музыки, предложил встретиться и поговорить о движении «НиЧего». Я пришел, а ко мне подсаживается мужчина в берете и очках, как у Джона Леннона. Он не говорил, что меня знает, он просто подсел и начал говорить, как будто мы давно знакомы. Рассказывал про выступления этого объединения, говорил о каких-то конкретных вещах, а я не понимал, о чем он, но не останавливал.

 В движении состояли молодые музыканты, которые давали концерты в кафе и ресторанах, организовали несколько благотворительных концертов в помощь приюту для животных. Со временем музыканты собирались и давали совместные концерты все реже. В это время Илья решил организовать свой коллектив из трех гитаристов. Просуществовав какое-то время, и эта группа распалась.

 - И тут мой друг басист из прошлой группы позвал меня вокалистом. В этот раз мы репетировали на чердаке. Первые встречи были больше похожи на посиделки – мы показывали, кто чему научился, у кого какой любимый прием, стиль, и это было здорово. Стали чаще встречаться, записали несколько треков. Когда написали первый, я получил огромный заряд энергии, появилось еще больше интереса к музыке. За одну репетицию появилось три очень годных трека, недоработанных, но все же. Незадолго до нашего первого концерта мы дали группе название «Культура потребления», - рассказывает Илья.

Парень продолжал играть на гитаре, развивать вокальные данные, а потом как-то написал комментарий под постом одной девочки – та выложила подборку со своей музыкой.

 - Я написал, что мне понравилось, высказал свое мнение о том, что можно исправить. Так мы познакомились с Василисой «Пашковской». Начали общаться, собираться большими компаниями – я привел своих друзей и приятелей, она своих. Устроили пикник у карьера. Вообще это здорово, когда так много музыкантов дружат, общаются, делятся опытом.

Так началось совместное творчество с Василисой – выступали в институте, на разных мероприятиях, поехали на «Толкин-фест».

 - Летом Василису позвали выступать на «Черноземе». Я порадовался за нее, пожелал удачи, а она позвала меня выступить с ней. Я, конечно, согласился – это хороший опыт, и там классная площадка.

КОФЕ КАК ИСКУССТВО

И еще одна тема, совершенно неожиданная и вроде бы не к месту. Но… Про кофе молодой музыкант может говорить не меньше получаса. Даже человек, ничего не смыслящий в этом напитке, от подобного разговора начнет разбираться в сортах и различных способах приготовления.

- Когда я только начал увлекаться кофе, я готовил его в турке. Спустя время понял, что делал это неправильно. Мне понадобилось три года, чтобы я понял, как готовить его так, чтобы нравилось и мне, и моим гостям. Сначала я делал все по рецептам, но, как обычно бывает, рецептов множество и одни противоречат другим. Кофе сам по себе должен быть вкусным без добавления чего-либо. На самом деле кофе и вода – все, что требуется. Только меняешь пропорции, сорта, характеристики, обжарку.

Вдохновившись группой «The White Stripes», Илья написал песню про кофе и его приготовление. Кстати, очень часто на различных выступлениях его просят сыграть именно ее.

Хотя, конечно, «кофейная» тема в творчестве Ильи Бирюкова не главная. Главное - тема любви к человеку или любимому занятию. Сейчас Илья пишет, как говорится, в стол, но у него есть много задумок. Правда, раскрывать их он пока не собирается.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте