Зачем тамбовчане собираются за "магическим" столом

3 января, 16:26 Иван Шарапов Прочитали 519 раз
И как тамбовские поклонники «Magic: The Gathering» намерены встретить Новый год.

Большой стол, условно разделенный на несколько частей. Каждую занимает игрок, и при любом количестве людей здесь не бывает свободных мест. Перед каждым участником в строгом порядке разложены стопки разноцветных карточек с рисунками, рядом – груды игральных кубиков, а также запасные колоды. Фактически все пространство уставлено коробками, чемонданчиками, футлярами и мини-кейсами для карт – игра, ради которой здесь собрались, не просто сложная и высокоинтеллектуальная, но и коллекционная. Это значит, что каждому всегда есть чем удивить соперников.

«Magic: The Gathering» («Магия: Начало») уже больше двадцати пяти лет остается непредсказуемой и увлекательной карточной коллекционной игрой. Она – родоначальник собственного жанра, за долгие годы существования вдохновившего настольщиков на создание сотен похожих игровых моделей. Глядя на процесс, чувствуешь – в «Магии» действительно есть что-то волшебное.

ПОПУЛЯРНОСТЬ

Учитывая, что число игроков-собирателей колод «Магии» по всей планете уже давно перевалило за десять миллионов – без учета аудитории интернет-версии игры, – неудивительно, что противостояние могучих чар и мистических существ нашло поклонников и в России. Причем почти сразу после изобретения всех основных правил и производства первых карточек создателем Ричардом Гарфилдом в 1993 году. Так что теперь у русских приверженцев «Магии» в коллекциях найдутся карточки и на русском, и на английском, а также на других языках.

Как отмечают все без исключения «маги» – именно так иногда называют и любителей, и профессионалов «Magic: The Gathering», – эта игра постоянно помогает учиться новому, а также обретать новых друзей. На долгом пути получения победоносного состава игровой колоды в шестьдесят карт, ради которого приходится делать множество покупок, обмениваться, перебирать весь свой магический скарб для составления наилучших комбинаций, почти неизбежен выход на широкие группы игроков. А они обязательно расскажут что-то новое о правилах, поделятся новостями о регулярно выходящих дополнениях, подскажут верное решение и в подготовке к сражению, и в реальной жизни.

 - Наша группа «Астра 2.0» появилась этой осенью на базе учебной студии Дома молодежи, - рассказывает лидер тамбовского клуба «магов» Максим Елисеев. – Но до нее по всему городу существовали маленькие организованные сообщества – кто-то крутился вокруг мест, где приобретались карточки. Там же, кстати, можно было поиграть с продавцами, это они вводили в город традицию, популяризировали этот вид интеллектуального спорта. Первая «Астра» зародилась в лицее №14 усилиями моего друга Ильи. Часть ее состава теперь с нами, как и жившие до этого сами по себе «одиночки». Новое сообщество наконецто обрело само себя, и теперь не приходится искать «мага» только для того, чтобы поиграть раз в месяц. Сейчас мы собираемся дважды в неделю – по пятницам и субботам – и не просто развлекаемся, а оттачиваем навыки, общаемся, шутим, проводим собственные турниры. Поверьте, все это бесценно, потому что это – качественный культурный отдых.

 Этим объясняется популярность «Магии», которая по-прежнему привлекает в ряды своих последователей все новых членов. Хотя и в самой игре есть на что посмотреть. Представляя собой вымышленную вселенную с десятками волшебных миров, населенных самыми разнообразными существами, она предлагает придумать уникальную стратегию, позволяющую одолеть другого путешественника по измерениям в магической битве. В «Magic: The Gathering» можно призывать себе на помощь обитателей королевств, чудовищ и героев, бесценные артефакты, разрушать и созидать – трудно найти воображение, которое может не поразить такая игра.

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Как в любом хорошем фэнтезийном романе, у каждого «мага» есть своя интересная история. Ведь «Магия» требует наличия и тренировки целого набора качеств, таких, как терпение, логическое и математическое мышление, внимательность, дальновидность и склонность к составлению комбинаций, умение адаптироваться к быстрым переменам, пользоваться удачей и рисковать. В каждом игровом стиле есть отпечаток личности его создателя, ведь достичь одной из возможных побед можно как бесконечно атакуя, так и истощая силы противника или накапливая энергию для внезапного преломления хода игры.

 - Как я начал играть? Как-то мы с друзьями во дворе поспорили, что не будем материться до конца дня. В итоге я выиграл начальный игровой набор из дополнения M13, - рассказывает тамбовчанин Алексей Ситников. - Играли втроем одной колодой, и не совсем по правилам, потому что многого еще не понимали. Но нам все равно очень понравилось и захотелось большего. Отправились в ТРЦ «Рио», там познакомились с продавцом настолок, начали туда постоянно ходить. Представляете, почти год ходили в торговый центр только для того, чтобы пополнить коллекцию и поиграть на маленьком прилавке. Потом перебрались в чайную, после чего стали ходить друг к другу в гости. Одно время сидели на цоколе Студенца. Если где-то не получается играть, всегда находится другой вариант. Как, кстати, и в самой игре. Главное – друзья, с ними через что только не проходишь. Например, скинулись мы на пять тысяч рублей для покупки двух редких бустеров (маленьких коллекционных наборов, содержащих небольшое количество случайных карт различной ценности. – Прим. ред.), а первая же полученная карта оказалась стоимостью в те же пять тысяч рублей…

 - Я начинал вместе с Лешей, - вспоминает Максим Вязин. – И с бустерами действительно бывают забавные моменты. Дело в том, что друзья-игроки всегда открывают их вместе, с замиранием сердца – неизвестно, какое сокровище тебе может достаться! Большая часть для профессионалов, разумеется, не представляет никакого интереса, так как уже не может усилить сформированные сложные колоды, поэтому их обычно дарят новичкам или берут чисто изза красоты. Но две карточки, которые лежат почти на самом дне, вызывают настоящий ажиотаж. Их часто смотрят первыми и уже по ним судят о всей покупке. И тут, бывает, рвут из рук, что-то кричат, радуются, потом предлагают что-то на обмен или просто хотят купить. Признаюсь, я люблю «Магию» во многом из-за этой компанейской составляющей. Да и сама борьба умов в ней очень интерактивна и неповторима.

 - Масштаб и амбиции игры привлекают ничуть не меньше атмосферы, - признается Иван Мурашко. - Например, знаменитый эмпирический тест Тьюринга показал, что «Magic: The Gathering» является самой сложной игрой в истории. Каким-то крутым компьютерам поставили задачу найти оптимальный алгоритм победы для «Магии», и оказалось, что это так же сложно, как решить «проблему остановки» в информатике, то есть совершенно невозможно. Высок элемент случайности. Одна колода потенциально сильнее другой, но неизбежно встречает на пути более сильную, стратегия самого игрока все меняет – даже шахматы не могут сравниться с бесконечным числом вариантов игры. Сейчас «Магия» – бессмертная классика, которая с легкостью пережила всех своих подражателей и поэтому давно стала отдельной реальностью.

НОВЫЙ ГОД – С ЧИСТОГО ЛИСТА?

В России по «Magic: The Gathering» уже давно проводятся национальные чемпионаты. Их победители получают ценные призы и огромное уважение, почти почитание в тысячах клубов, разбросанных по всей стране. Но на мировом чемпионате, к сожалению, русские игроки пока уступают своим зарубежным противникам. И с этой ситуацией многие наши соотечественники продолжают бороться, постоянно следя за ходом соревнований, отмечая ошибки и удачные решения, а также «внедряя в массы» полезные карточные новинки и привлекая новичков.

Клуб «Астра 2.0» также не собирается останавливаться в своем развитии. Становится все более популярной его группа «ВКонтакте», на чемпионаты является все больше тамбовских «старожилов» и не решавшихся участвовать в них одиночек. И хотя до сих никому из присутствующих там не приходилось сражаться за фантастические миры в Гонолулу, Сиэтле, Торонто, Иокогаме или Амстердаме, нет ни одной причины для того, чтобы сомневаться в их грядущем прогрессе.

 - Мы хотим устроить классный Новый год для всего клуба, - делится планами Максим Елисеев. – Турнир с необычными правилами, подарки, поздравления, посиделки с чаем, сладостями и украшениями. Хочется постараться для самих себя, чтобы надолго запомнилось. Именно такими, коллективными, воспоминаниями славятся все группы «Магии». Ну и конечно, вся радость не может пропасть впустую – к нам наверняка пожалуют новые участники, которых мы с удовольствием примем. Так что начнем новый год не с чистого листа, а с огромного пустого стола, который завалим колодами, свежими бустерами, печеньками, и будем праздновать очередное расширение гениальной игровой идеи Ричарда Гарфилда, которое должно происходить в «Астре» еще много-много раз.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте