Вкус "ЕжеВики": в Тамбове прошел концерт арт-фолк-группы

16 декабря, 10:34 Иван Шарапов Прочитали 219 раз

Для нашей области фолк-рок – уже почти традиционное музыкальное направление, представители которого постоянно собирают толпы поклонников. Сочетание элементов народной музыки и современного звучания удивительным образом затрагивает струны души многих людей. И потому такие группы, как «Калинов мост», «Алевтина» и «ЕжеВикА», люди неизменно встречают с огромной теплотой. Последняя к тому же объединяет в себе не только разнообразную аранжировку, силу женского вокала и искренность текстов, но и любовь к родному Тамбову. Вероятно, поэтому недавнему концерту этой группы были так рады ценители искусства.

 Образованная в 2010 году и записавшая свой первый студийный альбом в 2017-м, «ЕжеВикА», три заглавные буквы в названии которой отсылают к имени, означающем «жизнь», заражает собой не хуже всякого вируса. Многим новичкам в области пения или игры на гитаре хотелось бы повторить достижения этого дружного и веселого коллектива. Своего рода зависть, например, вызывают у начинающих исполнителей каверы (перепевки) популярных текстов «ЕжеВики» в Петербурге и на Украине или постоянно сыплющиеся со всех сторон приглашения на фестивали и домашние концерты.

 Поэтому не случайно и мы поспешили на встречу с прекрасным в арт-кафе «ДК», уже не раз радовавшее нас. Заряжаясь позитивом на концерте и общаясь с членами «ЕжеВики» и ее фанатами, мы выяснили, в чем же заключается причина успеха наших земляков. Начать, пожалуй, стоит с Виктории Ильиной – лидера группы, вокалистки, автора стихов и музыки. 

СИЛА – В ЧУВСТВАХ

- Мы давно не выступали в нашем городе, поэтому и задумали особый – теплый и атмосферный концерт, - рассказывает вокалистка. - Я со сцены всегда говорю: «Мы – группа «ЕжеВикА», мы из Тамбова». И это действительно так. Здесь мы собрались, здесь всего добились, и у нас именно здесь есть публика, которая всегда нас поддержит. А поддержка очень многое значит, без нее ни у одной группы ничего не получится. В тамбовской среде чувствуется особый уют – наверное, поэтому в ней и зарождаются очень красочные и интересные сообщества талантов.

 Того же мнения придерживаются остальные музыканты «ЕжеВики» – гитарист Дмитрий Рудометов, клавишник Денис Дорощин, бас-гитарист Николай Узлов и барабанщик Дмитрий Кудряшов. По их мнению, к любви слушателей невозможно прийти иначе, кроме как путем разносторонней работы над собой – благодаря тому, что в их группе получается неплохо.

- В карантин досуга становится больше, особенно если работа позволяет оставаться дома, - говорят музыканты о коронакризисе как о вызове своему прилежанию. - Поэтому это время можно пустить на развитие музыкальных вкусов и идей. Все, что угодно, можно употребить для самосовершенствования. Например, мы за время пандемии несколько раз перезаписывали новый клип, чтобы добиться наилучшего качества. А поскольку это еще и первая песня нового состава нашей группы, работать было особенно трудно, но очень интересно и познавательно. Сейчас мы записываем сразу три песни и работаем над следующими – хотим, чтобы и они звучали в задуманном нами виде. Такая работа, скажем не хвастаясь, и есть семена, из которых впоследствии прорастает известность. А вот у ленивых даже если и окажется «вагон и маленькая тележка» таланта, все равно не получится ничего сделать правильно.

 При этом, как отмечают многие популярные музыканты, коммерческий успех неизбежно приходит не столько при удачном планировании, сколько при независимости от меркантильных интересов. Группа «ЕжеВикА» не из тех, кто гонится только за деньгами, и, как оказалось, для этого есть вполне объективные причины.

 - Конечно, массовое творчество не может существовать без определенного вознаграждения за труды. А заработанные деньги всегда обращены в будущее, поэтому они так важны. И дело тут не в конкретно заработанной сумме – это лишь индекс популярности. Самоценны живые концерты, мероприятия, в которых мы участвуем, – каждое из них двигает нас вперед, становясь вехой творчества и намечая следующий этап. Все большая любовь публики – это та тонкая душевная составляющая, которая подкупает лучше, чем что бы то ни было. Завоевать искренность искренностью – вот в чем призвание каждого деятеля искусства. А коллективы, озабоченные только наживой, обречены раствориться в море настоящих людей, которым мы желаем никогда не останавливаться и не опускать руки. Ведь бывают самые разные ситуации, а мечта всегда остается такой, чтобы к ней можно было тянуться.

Если в чем потенциал «ЕжеВики» и заметен больше всего, так это в эмоциях, заверяет фанат группы Алексей. Он выделяет своих кумиров за отсутствие наигранности при кажущейся простоте стиля, который на самом деле является следствием серьезного труда и таланта:

- Впервые я сблизился душой с «ЕжеВикой» в клубе «Баламут» на фестивале «Наследие», - вспоминает поклонник группы. - Честно говоря, я пришел туда только затем, чтобы посмотреть, что же сейчас вообще в маленьком мире тамбовской музыки делается, а вышел радостным и просветленным. На меня сильно повлияла, например, песня «Оберег», главная в студийном альбоме группы – в ней чувствуется глубокий смысл, надежда, и все это донельзя искренне, так, что цепляет понастоящему. Понятно, что я бы не смог ничего этого ощутить, если бы, с одной стороны, сам не искал добра и правды, а с другой, если бы «ЕжеВикА» не была таким доступным, таким приятным источником. От души всем советую хотя бы раз сходить на ее концерты так, как это делают многие – с открытым сердцем.

ВЫСТУПЛЕНИЕ – УЖЕ НАГРАДА

 Да, Виктория так и сказала: «Когда к нам после одного концерта подошел человек и сказал, как он ждал нас все это время, так как знал, что мы выкладываемся на все сто процентов, это для нас были самые ценные слова за весь вечер». Именно поэтому для «ЕжеВики» каждая новая песня так значима – встречают ее всегда с неослабевающим интересом, добротой.

 Теперь, когда новый состав группы принял решение выйти за рамки арт-фолка в пользу более современных, более смелых аранжировок, поклонники верят, что и в этом направлении их любимцев ждет удача. Надо сказать, что аудитория и без того уже была готова к расширению. Но отныне «ЕжеВикА» стремится к тому, чтобы найти дорогу к каждому слушателю. Другими словами – не люди ради фолка, а фолк ради людей.

 Фанаты-старожилы прекрасно помнят первые шаги группы – на сольном выступлении в 2017-м в Доме Асеевых и на дебюте в рамках «Чернозема». В те дни многие писали, что «ЕжеВику» настолько хотелось слушать и слушать, что не успевшие купить билеты просто приходили постоять у входа или выглядывали из соседних домов, а потом и вовсе требовали играть еще, не отпуская со сцены. Виктория полагает, что для ее команды положительными оказались все результаты, весь накопленный опыт:

 - Чернозем – очень масштабное мероприятие, большой проект, и в тот год мы были довольны уже тем, что нас просто пригласили, выделили из множества других групп. Но мы часто ездили по разным регионам, и для нас было очень значимым выступление в Крыму, на «СурьяФесте», где были и наши друзья из группы «Сколот». Мы там выступили в качестве хедлайнеров (наиболее значимых участников, привлекающих внимание публики своим названием в заголовке. – Прим. ред.). Все прошло масштабно и атмосферно – благодаря этому на следующий год нас опять пригласили, уже на другой фестиваль. Это до сих пор радует – здорово, когда люди нас куда-нибудь зовут, а теплота от прошлых встреч никуда не уходит.

 ВЗАИМНОСТЬ И БУДУЩЕЕ

Проходит время живого концерта в Тамбове – но вновь близятся Воронеж, Пенза и Саранск. Кроме того, приводится в исполнение актуальный план «ЕжеВики» – все успеть до конца нынешнего года, несмотря на антивирусные ограничения.

- Мы хотим закончить три новые песни, - делятся музыканты своими желаниями. – Мы не всегда довольны результатом, поскольку стремимся к совершенству, к безошибочному попаданию, но верим, что терпение и труд действительно все перетирают. В этом нас убеждает личный опыт, поэтому мы не ставим себе какой-то потолок, не загоняем в рамки – мы были бы не прочь выступить и за границей, тем более что есть соответствующий интерес. Всегда невероятно приятно, когда первый раз приезжаешь в какой-либо город, а тебя там встречают, напевая твои песни, подпевая в зале, когда видна реакция в виде камер, поднятых телефонов. Это на самом деле бесценно. К этому мы стремимся, и благодаря симпатиям и заботе наших самых преданных фанатов само собой черпается вдохновение из удивительного мира людей, которому мы дарим свою «ЕжеВику».


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное