Тамбовские осужденные представили работы на выставке в Пушкинской библиотеке

26 ноября, 15:57 Анна Мещерская Прочитали 555 раз
Фото: Пресс-служба УФСИН России по Тамбовской области
Реабилитация творчеством

Загадочный и недооцененный: в 2020 году исполняется 220 лет со дня рождения Евгения Абрамовича Боратынского. Тамбовская областная Пушкинская библиотека запустила творческий конкурс «Звезда разрозненной плеяды». Участие в нем приняли и осужденные исправительных учреждений региона. Боратынский в красках и карандашах: образы, рожденные поэзией, воплощены на холстах. Осужденные представили семь работ в номинации лучший рисунок-иллюстрация стихотворения Евгения Боратынского (возрастная категория 20 и более лет). Выбирая тематику рисунков, осужденные не только ознакомились с творчеством русского поэта, но и подробно изучили его биографию и отзывы современников, остановившись на произведениях «Водопад», «Буря», «Муза», «Возвращенье», «Рим», «Скульптор», «Пироскаф».

Как рассказал старший инспектор отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Тамбовской области Владимир Поляков, принять участие в конкурсе могли все желающие, вне зависимости от возраста. Для
участия в конкурсе необходимо было прислать рисунок, иллюстрирующий конкретное стихотворение великого поэта. Подборка стихов для иллюстрации выложена на сайте Пушкинской библиотеки и в группах в социальных сетях ВКонтактеь и Фейсбук «Моя главная библиотека в Тамбове».

Реабилитация творчеством. Такой подход в уголовно-исполнительной системе считают одним из самых эффективных. По данным регионального управления ФСИН России, в настоящее время практически каждый четвертый осужденный, отбывающий наказание в Тамбовской области, занят в кружковой деятельности. 

РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ…

Литературный клуб «Наследие» создан еще семь лет назад. Бессменный руководитель клуба, а по совместительству заведующая библиотекой следственного изолятора №1 Наталья Суркова о литературе готова говорить часами. В ее «книжной» страсти поддерживают осужденные.

- Нам раньше нельзя было приводить гостей, учреждение было закрытое, - делится Наталья Ивановна, - поэтому литературные встречи проводила сама. Были пушкинские вечера, державинские, цветаевские. У меня в альбоме –  фотографии, все сохраняю. Иногда заключенные свои стихи читают, но чаще чужие. О любви, о Родине, о дружбе. Несколько лет назад приказом ФСИН нам разрешили приглашать гостей. Теперь к нам приходят тамбовские поэты, музыканты, художники, краеведы.

Сегодня в связи с пандемией творческие встречи пока под запретом, но тяга к литературе не ослабевает. Собственные библиотеки есть в каждом исправительном учреждении региона, в некоторых, включая школьные, их даже несколько. На девять учреждений их одиннадцать. Книжный фонд – чуть больше шестидесяти четырех тысяч книг. Найти можно все: от античных авторов до современной фантастики. Есть и специализированная литература. Начальник отделения  воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Тамбовской области Евгений Дудин поясняет:
библиотеки в учреждениях не пустуют. Каждый второй осужденный имеет читательский билет. В октябре этого года УФСИН России по Тамбовской области и Тамбовская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает взаимодействие в сферах развития информационно-образовательных услуг, обеспечения гласности деятельности уголовно-исполнительной системы региона, расширения форм организации культурного досуга осужденных, клубной и кружковой работы, привлечения к этой работе деятелей искусства, культуры, а также пополнение библиотечных фондов.

- В рамках соглашения планируется творческое сотрудничество при проведении совместных культурных мероприятий для осужденных, в том числе тематических, литературно-художественных, информационно-выставочных и других культурно-досуговых программ, а также предоставление комплексного библиотечного и информационно-библиографического обслуживания сотрудникам УФСИН, - добавляет Евгений Александрович.

ДУ Ю СПИК ИНГЛИШ

Здесь говорят, что творчество – не просто возможность «заполнить» время, но и добиться многих результатов. Например, выучить иностранный язык. И даже не один. В Исправительной колонии №5 города уже несколько лет действует кружок по изучению иностранных языков. Французский, испанский, португальский, итальянский и английский. Собственную методику обучения разработал один из осужденных. Сначала опробовал ее на себе, со временем стали подключаться желающие обогатить свои знания.

По выходным в колонии работает киноклуб. Фильмы демонстрируют на иностранном языке. Считается, что так легче запоминать язык. В исправительных колониях не только говорят, но и показывают. Свое кабельное телевидение при учреждениях ФСИН стало появляться еще с 2018 года. Над созданием новостных сюжетов, тематических роликов и фильмов трудятся сами осужденные. Они выполняют функции корреспондента и монтажера. В качестве оператора и редактора выступают сотрудники колонии.

Местные фабрики новостей освещают общественную, спортивную, культурно-массовую жизнь учреждений и транслируют эти события во всех отрядах посредством кабельного телевидения. Прежде чем сюжеты увидят осужденные, их просматривает и утверждает комиссия по экспертизе кино- и видеопродукции. Телевидение для осужденных – не только способ с пользой провести досуг, но и метод перевоспитания. Таким способом их приобщают к законопослушному образу жизни и вовлекают в общественную деятельность.

Развивают в учреждениях и художественную самодеятельность. Причем с недавнего времени делают это на профессиональном уровне. Между исправительными учреждениями и ведущими театрами Тамбовской области подписано соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает проведение совместных культурно-массовых мероприятий с личным составом и осужденными, а также развитие театральных кружков, где занимаются лица, отбывающие наказание. Добавим, в настоящее время в исправительных учреждениях Тамбовской области работают три театральных кружка, где занимается свыше двадцати осужденных. 

Для ценителей активного образа жизни – спортивные кружки. Ходить далеко не придется. Евгений Дудин поясняет: в каждом исправительном учреждении созданы локальные участки для занятия спортом – их около шестидесяти. Кроме того, в пенитенциарных учреждениях области функционируют 42 спортивные площадки, в том числе игровые футбольные поля с воротами, площадки для волейбола, баскетбола, стритбола, хоккейная площадка, столы для бильярда и настольного тенниса, игровые и тренажерные спортзалы. Круглогодично в исправительных учреждениях проводятся спартакиады, соревнования и турниры, а лучшие результаты, продемонстрированные осужденными в спортивных дисциплинах, фиксируются в книгах
спортивных рекордов и достижений учреждений.

В сентябре этого года УФСИН России по Тамбовской области и региональное управление по физической культуре и спорту заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. Оно предусматривает совместные мероприятия по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в исправительных учреждениях, а также пропаганду комплекса ГТО и здорового образа жизни среди осужденных. Документ подписали заместитель начальника УФСИН Вячеслав Коновалов и начальник Управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Михаил Белоусов.
В рамках соглашения планируется вести совместную деятельность по подготовке и проведению мероприятий, направленных на реализацию комплекса ГТО в исправительных учреждениях региона.

Желающих сдать нормы ГТО оказалось немало. В прошлом году трое осужденных выполнили нормативы комплекса «Готов к труду и обороне», в этом году их количество увеличилось в восемь раз. В целом в кружковую деятельность вовлечен практически каждый четвертый осужденный.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер