Фитнес-тренер из Тамбова: как похудеть к Новому году

19 ноября, 15:59 Эльвира Кондратенко Прочитали 125 раз
Фото: istockphoto.com
Фитнес-тренер из Тамбова ответил на десять "странных" вопросов

Начать утро с зарядки – хорошее решение, записаться в тренажерный зал – лучшее. Последнее  не только дань моде, но и один из ключей к здоровой, долгой жизни. Но нередко мы пренебрегаем этим пунктом, так как мало что знаем о нем, считая, что в спортзалы ходят только бодибилдеры, а простым людям там не место. О том, как начать ходить в спортзал и что там делать, сегодня нам рассказывает фитнес-тренер из Тамбова Александр Майков.

- При каком весе нужно начинать ходить в тренажерный зал?

- При абсолютно любом, будь то сорок девять килограммов или девяносто девять. Мы привыкли к тому, что большинство из нас собираются в зал только тогда, когда видят на весах лишние килограммы. Но спортзал – это в первую очередь про
здоровье, а уже потом про лишний вес. Конечно, если его слишком много, то стоит обратиться к специалисту, чтобы он откорректировал питание, распределил нагрузку, подобрал правильную программу тренировок и обязательно следил за вами во время них. Если же вы находитесь в своем нормальном весе и в принципе чувствуете себя комфортно, то в тренажерный зал можно ходить для поддержания формы и укрепления здоровья. Физические нагрузки в умеренных количествах еще никому никогда не мешали.

- В тренажерном зале не любят людей с лишним весом?
- В спортзалах всем все равно. Каждый думает только о себе и своих тренировках. Почемуто такой стереотип сложился только у женского пола. Девушки и женщины, когда приходят ко мне на тренировки, в первую очередь думают о том, что о них подумают те, кто уже здесь занимается. И поначалу их стеснение очень мешает им в достижении результатов. Но это иллюзия, и они это понимают, когда действительно начинают усердно тренироваться. Поверьте, во время физической нагрузки вы будете думать только о себе и о своих действиях. 

- Что такое углеводное окно, и почему его надо закрывать?
- Если отбросить в сторону все ненужные сложные термины, то углеводное окно – это временной отрезок сразу после любых физических нагрузок, на протяжении которого наш организм может быстро усваивать углеводы. В течение примерно
тридцати минут организм пытается восстановить объем полезных веществ и энергию, которые были потрачены на тренировке. Если вы будете оставлять углеводное окно после тренировки, то есть не есть еще долгое время после физических нагрузок, оголодавший организм станет на максимальной скорости запасать и откладывать питательные вещества. И если вам кажется, что эти запасы обернутся большими мышцами, вы сильно заблуждаетесь, потому что на самом деле получите лишь жир. Самое простое решение – белковые и углеводные коктейли. Именно эти напитки позволят вам забыть про опасное и вредное белково-углеводное окно. В качестве отличной альтернативы коктейлю могут выступить гречка, свежевыжатые соки (предпочтение отдается виноградному напитку), мед, фрукты, орешки, кукуруза, бобы, молочная продукция, отдельного внимания заслуживают бананы.

- Чтобы прийти в форму, нужно заниматься на всех тренажерах в зале?
- Конечно, нет. Изначально все зависит от исходных данных. Вообще тема тренажеров очень спорная. Одни ратуют за то, что тренажеры вовсе не нужны, так как спроектированы под среднестатистического человека и не могут приносить пользу абсолютно всем. Также они зачастую создают иллюзию того, что сам факт занятия на них обеспечит максимальную эффективность в достижении поставленных целей в области фитнеса. Но на тренажерах нужно начинать заниматься очень аккуратно, так как есть большой риск травмирования организма. Я отношусь к тренажерам нормально, иногда без них не обойтись, например, новичку. С их помощью можно поставить хорошую технику, а уже потом работать со свободным весом или заняться функциональным тренингом. Главное – постепенно увеличивать нагрузку и менять упражнения, иначе результатов не будет.

- Что делать, если «развязался пупок»?
- Бежать из тренажерного зала, там вам в этом случае уже не помогут. Если серьезно, то речь идет о возникновении наружной грыжи, которая может появиться при поднятии чрезмерной тяжести. Среди спортсменов-пауэрлифтеров или атлетов силового экстрима это явление весьма распространенное, хоть и встречается реже грыжи межпозвонковых дисков. В таком случае советую немедленно обращаться к врачу.

- Личный тренер нужен для того, чтобы выбить из меня побольше денег?
- Могу ответить за себя – нет. Мне важен результат моих подопечных. Но он достигается большим трудом не только с их стороны, но и с моей. Напрасно многие думают, что работа фитнес-тренера заключается только в «слежке» за правильными
отжиманиями и приседаниями. Да, доля правды в этом есть, но хороший тренер всегда чуть больше, чем просто надзиратель. Он грамотно составит программу питания, подберет нужные тренировки, поставит правильную технику, благодаря которой вы сами дальше сможете заниматься.

- «Ушки» на бедрах могут слышать?
- К сожалению, нет. Хотя женщины очень обрадовались бы, если бы было наоборот: они смогли бы с ними договориться. Но «ушки» – это всего лишь жировые отложения на внешней стороне бедер. Их еще называют «галифе» из-за треугольной формы. Они плохо поддаются коррекции и при похудении до последнего не желают уходить. Чтобы избавиться от неприятных уплотнений, нужно применить комплексный подход и запастись терпением. Существует несколько причин их появления – гормональный дисбаланс, нарушение венозного кровообращения, малоподвижный образ жизни, недавние роды, стресс.

- Подняться на десятый этаж – все равно что сходить в тренажерный зал?
- Подъем пешком на десятый этаж равен одному километру по дорожке стадиона. Один километр бега сжигает примерно восемьдесят калорий. Значит, восхождение на один этаж пешком потребует от организма выработать энергии в
восемь калорий. В одном грамме жира – восемь-девять калорий. Поэтому, поднимаясь по лестнице на один этаж, мы сжигаем один грамм жира. Один час в тренажерном зале сжигает в среднем триста-пятьсот калорий. Вывод: эти два занятия
не сравнимы по затратам энергии, хотя ходить по лестнице полезнее, чем подниматься на лифте.

- Можно ли за месяц накачаться, как Шварценеггер?
- Ни за месяц, ни за год без вреда для организма нельзя накачать мышцы, как у Шварценеггера. Добиться объемов, сравнимых с объемами Арнольда Шварценеггера, в натуральном тренинге не получится, но и «химия» ни к чему хорошему не приведет: самому культуристу из-за злоупотребления ею пришлось перенести операцию на сердце.

- Можно успеть подкачаться до Нового года?
- А вот до Нового года вполне реально сбросить пару килограммов и подтянуть тело. Будет достаточно трех занятий в неделю в тренажерном зале. Главное – не забросить это дело после праздников, чтобы не начинать усердно худеть к лету в мае.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте