Тамбовским школьникам предлагают поступить в ведомственные вузы ФСИН

19 ноября, 13:59 Анна Мещерская Прочитали 175 раз
Фото: Пресс-служба УФСИН России по Тамбовской области
Учеба, работа и звезды.

Бесплатное обучение, проживание и стопроцентное трудоустройство. И это не рекламный трюк. Ведомственные вузы Федеральной службы исполнения наказания готовятся к набору курсантов. Как и в любой высшей школе, прием начнется летом. Однако работа с документами выпускников идет уже сейчас. Желающие поступить в ведомственные вузы ФСИН должны сделать свой выбор до 1 февраля. В отличие от других учебных заведений «бороться» за места абитуриентам придется внутри одного региона. Как стать офицером ФСИН – узнал ТК.

СИЛЬНЫМ И ВЫНОСЛИВЫМ
В связи с эпидемиологической обстановкой профориентационная работа регионального управления ФСИН России ушла в виртуальную плоскость. Однако вопросы выпускников что в онлайн-, что в офлайн-режиме остаются стандартными. И первым делом сотрудники кадровых подразделений УФСИН поясняют: что же такое Федеральная служба исполнения наказания.

- Уголовно-исполнительная система – сложный государственный механизм, в котором трудятся почти триста тысяч человек. Благодаря сериалам и кино сложился стереотип, что сотрудник ФСИН – это человек, который несет службу с автоматом в руках, - говорит начальник отдела кадров УФСИН России по Тамбовской области Сергей Каравичев. - Однако работу системы исполнения наказания обеспечивают представители десятка профессий: это юристы, врачи, психологи, связисты, экономисты, кинологи, специалисты тылового обеспечения. Самых востребованных специалистов готовят с учетом специфики уголовно-исполнительной системы в ведомственных вузах.

Сегодня их в стране всего восемь. При желании выпускник может поступить в любой из них, но, как правило, абитуриентов направляют в вузы близлежащих регионов. Ближайшие к Тамбовской области – Академия ФСИН в Рязани, Воронежский  институт ФСИН и Самарский юридический институт ФСИН. Есть еще одна особенность: в ведомственных вузах Федеральной службы исполнения наказания первая волна отбора проходит внутри каждого региона. Каждый год на федеральном уровне утверждается план для территориальных органов. То есть каждого специалиста готовят под конкретный регион. А это значит, что после окончания учебного заведения выпускника будет ждать место службы, отработать на котором он должен минимум пять лет.

Сергей Каравичев поясняет: тем, кто не пройдет региональный этап, отчаиваться не стоит. Есть еще и федеральный. Кто не смог пройти «регион» из-за высокой конкуренции, может попробовать свои силы на общероссийском этапе. К слову, о поступивших. Ежегодно примерно девяносто процентов тамбовских выпускников, прошедших первичный отбор и военно-врачебную комиссию, поступают в ведомственные вузы ФСИН.

Поступить в ведомственные вузы могут не только выпускники школ, но и средних учебных заведений. Правда, им предстоит для начала отслужить срочную службу. Тем, кто поступает сразу после школы, предоставляется отсрочка и на время учебы, и на все время последующей службы.

КАК ПОСТУПИТЬ, ЧТОБЫ ПОСТУПИТЬ
В тамбовском управлении ФСИН для желающих поступить в ведомственные вузы разработали специальную памятку. Она включает подробное описание каждого алгоритма – как поступить, чтобы поступить. Ознакомиться с ней можно на сайте ведомства: https://68.fsin.gov.ru/. Здесь же представлен перечень специальностей и количество мест для каждого вуза.
Чтобы поступить в ведомственный вуз, для начала выпускнику стоит обратиться в любое уголовно-исполнительное учреждение области с соответствующим заявлением. Такие учреждения, напомним, есть в Тамбове, Моршанске, Мичуринске, Кирсановском, Рассказовском и Сосновском районах.

Ведомству нужны физически и духовно крепкие сотрудники. Служба в УИС приравнена к воинской, поэтому требования к состоянию здоровья, в том числе психологического, строгие. Первым делом с кандидатом проводят собеседование сотрудники кадровых подразделений учреждения и психолог. И только после этого абитуриента направят на военно-врачебную комиссию. 

Стоит добавить, что будущий офицер ФСИН должен иметь не только российское гражданство, но и быть кристально чистым перед законом. Речь при этом идет не только об уголовных преступлениях, но и существенных административных правонарушениях. Еще одно испытание – на выносливость и уровень физического развития. Причем сдавать нормативы придется не только будущим оперативникам, но и тем, кто выбрал гражданские специальности: экономистам, психологам и тыловикам. Нормативы для парней выглядят следующим образом: им придется подтянуться не менее семи раз, пробежать стометровку за пятнадцать секунд, а дистанцию в три километра за 12 минут 35 секунд. Испытание на выносливость ожидает и девушек. Чтобы сдать норматив на отлично, нужно выполнить комплексное силовое упражнение на пресс и отжимание – двадцать четыре раза в минуту, а также пробежать стометровку и один километр за восемнадцать секунд и 5,15 минуты соответственно.

Тем, кто прошел военно-врачебную комиссию и выполнил все нормативы, остается лишь сдать Единый государственный экзамен. Приветствуются достижения в спортивной, научной, общественной или творческой сферах. Дополнительные баллы к поступлению приносит Значок ГТО. Есть еще один нюанс. В связи с тем, что на территории Тамбовской области нет женских колоний и исправительных учреждений для несовершеннолетних, для дальнейшей службы в регионе преимущественно требуются парни.

И ДИПЛОМ, И ЗВЕЗДЫ
С первого курса – бесплатное проживание, питание и форменное обеспечение. Есть еще один финансовый бонус. Стипендию получают даже те, у кого в зачетке затесалась пара троек. Обычная стипендия составляет тринадцать тысяч рублей, повышенная – пятнадцать. Первые два года обучения курсанты проживают в общежитиях. Режим дня фактически армейский. Подъем в шесть часов утра, зарядка, утренний туалет, завтрак, непосредственно занятия в вузе, обед, самостоятельная подготовка, вечернее построение, ужин, личное время, отбой. Выглядит весьма лаконично. Но это только на первый взгляд. Студенческая жизнь во всех ее традиционных проявлениях в ведомственных вузах кипит в полную мощь. В каждом учебном учреждении есть своя команда КВН, спортивные, творческие и научные объединения.

Инспектор группы профессиональной и служебной подготовки УФСИН России по Тамбовской области Станислав Нечаев – выпускник рязанской Академии ФСИН. 
- Курсантские годы – время интересное, - вспоминает офицер. – Рядом с тобой учатся ребята буквально со всей страны: от Калининграда до Владивостока. Так же, как и в гражданском вузе, курсанты делятся по группам. Назначают командира взвода. Для тех, кому неинтересно просто сидеть в казарме общежития, есть масса возможностей. Можно заниматься самбо, рукопашным боем, стрельбой, командными видами спорта. Это приветствуется.

Помимо гражданских специальностей есть так называемый курс специальных дисциплин: стрелковая подготовка, приемы самообороны без оружия, тактические занятия. Особое внимание уделяется практической стороне обучения. Ежегодно куранты проходят практику в исправительных учреждениях, преимущественно в тех, где им впоследствии предстоит
нести службу. Инспектор отдела кадров регионального управления ФСИН Анастасия Сорокина окончила Академию
Федеральной службы исполнения наказания всего несколько месяцев назад. Решила пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с правоохранительной деятельностью. Как человек, только-только окончивший вуз, нынешним выпускникам молодой офицер советует тщательно подумать о своей будущей профессии.

- Я как никто другой знала, на что иду и что ждет меня после окончания вуза. Но были среди однокурсников и те, кто не представлял, что такое уголовно-исполнительная система. Кто-то считал, что станет адвокатом, кто-то думал, что пойдет работать в полицию, кто-то шел только по совету родителей. Таким людям учиться непросто. Но тем, кто действительно
понимает, с чем будет связана его будущая работа, не нужно бояться трудностей. Самым сложным и одновременно интересным для меня было прохождение курса молодого бойца. Такую подготовку курсанты проходят после каждого курса в Загородном учебном центре. На первом курсе это в самом деле сложное испытание, но со временем к нему привыкаешь. Большое внимание уделяется науке. Проходят различные конференции и конкурсы, причем опытом курсанты обмениваются не только внутри ведомственных вузов, но и гражданских.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
После окончания обучения курсанту присваивается звание «лейтенант внутренней службы», причем вне зависимости от специальности, направления подготовки, срока службы.

- После окончания учебы – гарантированное трудоустройство в учреждения исполнения наказания региона. Срок обучения засчитывается в стаж службы. Сотрудникам уголовно-исполнительной системы устанавливается льготный зачет выслуги лет для назначения пенсии: один месяц службы за полтора месяца. На практике получается, что уже через десять лет после окончания вуза у выпускника есть право на получение пенсии. Он может либо продолжить службу, либо пойти работать по другому направлению. Кроме того, сотруднику уголовно-исполнительной системы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск – сорок календарных дней. С каждым годом он увеличивается. Плюс бесплатное медицинское обеспечение в ведомственных лечебных учреждениях.

После окончания образовательного учреждения ФСИН России молодому специалисту выплачивается единовременное пособие, чтобы он смог обзавестись имуществом первой необходимости. После десяти лет службы наступает право на предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья, если сотрудник будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте