Что думают молодые тамбовчане о дне Октябрьской революции?

12 ноября, 12:39 Иван Шарапов Прочитали 404 раза
Фото: Тамбовский курьер
Устами молодежи глаголет…

Иногда наступают моменты, когда старшее поколение начинает особенно ностальгировать по прошлому. Нетрудно догадаться, что это бывает обусловлено «приветами» из этого самого прошлого, когда какая-нибудь, на первый взгляд, абсолютно будничная деталь взывает к воспоминаниям об огромной стране, которую мы потеряли. Особенно силен в этом отношении один ноябрьский день.

Праздник Октябрьской революции, начиная с первых лет после распада СССР, вызывает крайне противоречивые ощущения у разных людей. Для одних это свидетельство великой народной победы и вдохновляющий пример для новых свершений (и свержений). Другим кажется кощунственным радоваться и веселиться в «красный день календаря» – красный от крови миллионов сынов Отечества. Чрезвычайно тяжело давать однозначную оценку – всегда рискуешь или попасть в лагерь консерваторов, некогда проигравших свою битву, или плыть по течению вместе с сегодняшним днем, не зная, что бы такое сверхценное ответить на извечное «а раньше было лучше».

Именно поэтому сегодня сама дата в целом проходит незаметно на фоне Нового года, Рождества или каких-либо настоящих, случающихся сейчас общественно-политических событий, не производя ни негативного, ни позитивного впечатления. А
ведь подобная нейтральность, отрешенность людей – тревожный звоночек, предупреждающий о том, что мы начинаем забывать и 7 ноября, и то, что с этим днем связано. На это уже обращают внимание и видные социологи, и лидеры различных партий – каждый со своей точки зрения. И здесь огромное значение имеет отношение к этой теме молодежи. Именно она способна по-настоящему безапелляционно мыслить, открыто заявлять о своих эмоциях, давать историческим
событиям наиболее объективную оценку. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о том, что знают и что думают современные тамбовские школьники и студенты об Октябрьской революции.

НЕМНОГО ОБ АПАТИИ
К сожалению, тех, кто считает события октября 1917 года одними из самых притягательных для всех слоев общества, придется с ходу разочаровать – достаточно солидный процент в любой группе студентов совершенно аполитичен. И следовательно, не имеет четко выраженного мнения по ряду так называемых «вечных вопросов», к которым, кроме смысла человеческого существования и смерти, вполне можно приписать и смысл революции – «достойно ли смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?». До конца не ясно, с чем связана эта тенденция. Но все же университетская молодежь гораздо чаще отмахивается от таких проблем, отвечая, что они относятся к революции, как «жаба к банану» и что их спектр интересов совсем другой – не такой, как у родителей. Когда же таких студентов спрашивают об исторической памяти, политике и национальных праздниках более подробно, то становится ясно, что если желание разбираться во всех тонкостях управления страной, в том, Как Должно Быть Устроено Общество, у них когда-то и было, то оно успешно изменилось. Что ни говори, а бытие определяет таки сознание. Кстати, даже знаменитые блогеры влияют на умы больше, чем те же преподаватели
вузов: мимоходом среди качественного контента высказывая свое мнение, они невольно сеют свои ценности на никем не тронутой почве. Отсюда и зависимость нынешнего мышления от Интернета. 

Конечно, не все старшеклассники и студенты таковы – как и среди взрослых, на девяносто процентов безразличных и безынициативных находится несколько настоящих активистов. Как правило, они хорошо учатся, разносторонне развиты
и являют собой пример яркой индивидуальности. 

КРИТИКА ВЗРОСЛОГО РАЗУМА
Вот что, например, утверждает будущий юрист, четверокурсник ТГУ имени Г.Р. Державина Михаил Кедров:

- Революция – это всегда плохо, потому что она неизбежно ведет к многочисленным жертвам, без которых можно было и обойтись. Лично я отношусь негативно к таким вещам, и к ним причисляю еще и войны, и излишне жесткий полицейский аппарат. Какой нормальный человек станет нападать на другого только за то, что у того другие убеждения? Кто в здравом уме станет проливать кровь, обещая лишь в далеком будущем светлые идеалы? Ленин обещал, а страна измельчала, растеряла имперское могущество из-за экспериментов большевиков. На мой взгляд, все революции продиктованы только жаждой славы и власти. Жаль, что такие низменные интересы руководят нами даже в двадцать первом веке. Сейчас вообще просто собираются «группы по интересам» и с помощью какого-то вранья устраивают еще более трусливые перевороты. А про созидание они забыли. Вот поэтому и нельзя отмечать день 7 ноября. А всем коммунистам мира скажу так: празднуйте лучше не даты разрушений, а День строителя, День художника, День кино и тому подобные. Этим вы заслужите куда больше  уважения.

Не менее ортодоксально высказывается будущий медик Даниил Бельский:

- Революция октября 1917-го, на мой взгляд, была закономерным следствием безалаберности сначала царской власти, а потом Временного правительства. Что к Николаю II, что к Керенскому вопросов довольно много. Но, по крайней мере, Николай как мог стремился прекратить участие страны в Первой мировой, пускай и поздно спохватился, а Керенскому удалось сформировать регулирующее, спокойное правительство. Большевиков же оправдать нечем – то, что они совершили, добило страну окончательно. А дальнейшие репрессии, чистки, Второе Крепостное Право Большевиков и иже с ними весьма красноречиво говорят о дееспособности советской власти. Можно сказать, что доброго имени они себе не сделали, поэтому нечего их прославлять и сейчас. Наверное, именно за такие взгляды некоторые преподаватели и любят своих студентов! Все-таки нечасто можно услышать откровенную речь, в которой угадываются или полнейшая жизненная неопытность, или отголоски собственных невысказанных мыслей. Похожие чувства вызывают и монологи школьников.

- Я вообще за мирное решение проблем, - заявляет Маша Козловская, призер нескольких областных олимпиад по биологии и экологии. - Смена власти – да, закономерна и неизбежна, но она не всегда должна происходить через революцию. Хотя в то же время для России с учетом любви русских к постоянству революция, может быть, единственно возможный вариант. Поэтому как бы я сама ни была против, расцениваю это как зло ради добра. Жертв было, конечно, много, и я не считаю любые жертвы оправданными, но, возможно, у людей просто не было выбора. Революция - очень жестокое время. Люди пытались выжить как могли, у кого-то «срывало крышу» от окружающего насилия, всем было страшно. Кто знает, может, и мы однажды будем настолько охвачены ужасом, что снова наломаем дров.

- Если я скажу, что никак не отношусь к теме революции, будет ли это показателем? – сомневается Софья Авдеева, совсем недавно на отлично сдавшая ОГЭ. – За свою недолгую жизнь я слышала то радикальные высказывания о том, что тогда все было хорошо-замечательно, то ровно противоположные мнения. Я, понятное дело, не застала времена революции, и поэтому мне судить о ее последствиях невозможно. Единственное, что могу сказать: я не поддерживаю революцию из-за жестокости, которую она за собой повлекла. Но сам по себе праздник очень важен как напоминание, как нечто, заставляющее лишний раз подумать о брате, прежде чем устраивать братоубийственную войну.

ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ
В то время как подавляющее большинство почти совсем не интересуется прошлым, «интеллигенция» чаще всего осуждает любые формы кровопролития – и вспоминает об исторических событиях, основываясь на знаниях о них. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам. Но все же трудно не признать, что в настоящий момент россиянам сильно недостает единства мнений, которое позволило бы вновь заняться общим и великим делом. Быть может, это снова станет строительством коммунизма, возможно, это будет стремление к бердяевской «русской идее» соборности и Православия. Но то, что точно даст о себе знать уже в ближайшие годы, находится рядом с нами, в среде молодежи, в ее чувствах и мыслях. Сможет ли меньшинство когда-нибудь прийти к согласию, или ему придется повторить великие потрясения прошлого? Этот вопрос остается открытым, а памятная дата 7 ноября – дополнительным поводом для раздумий, времени на которые, быть может, не так и много. Ведь если в будущем все потонет в безразличии, уже не помогут никакие праздники. А сейчас еще можно что-то изменить, переиграть – и когда-нибудь судьба России определит, будет ли большинство о дне Октябрьской революции вспоминать с ностальгией или со смесью презрения и отвращения.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер