Дзюдо является вторым по популярности видом спорта на Тамбовщине

5 ноября, 15:04 Елена Насонова Прочитали 811 раз
Фото: Федерация дзюдо России
Ступая на "мягкий путь".

Из своих семнадцати лет воспитанник СШОР №2 «Центр единоборств имени Е.Т. Артюхина» Роман Кулалагашвили десять посвятил дзюдо. В спортивную секцию шестой спортшколы его привел отец, тоже дзюдоист. Пять лет мальчик занимался у тренера Михаила Изреца. Потом перешел в Центр единоборств имени Е.Т. Артюхина в группу к Евгению Быкову и Алексею Инякину, под чьим руководством совершенствует свое мастерство и по сей день. Роман – кандидат в мастера спорта и обладатель коричневого пояса. Несмотря на нынешние результаты, дзюдоист весьма скромно рассказывает о своих достижениях и успехах. В числе самых крупных побед Романа – первое место в VII Всероссийской гимназиаде, которая проходила в прошлом году. 

Размышляя о том, как нужно относиться к спорту, чтобы достичь в нем определенной планки, и желательно самой высокой, дзюдоист подчеркивает, что главное – выкладываться на все сто процентов: 

- Без трудолюбия результаты не придут. Вместе со мной начинало много талантливых ребят, но сегодня от того состава остались единицы. На пути к цели, а у любого спортсмена она должна быть, нужно тратить много времени и сил. Да, возможно, поначалу, когда ты только начинаешь заниматься, не совсем понимаешь, зачем тебе это, где-то ленишься, но с годами осознаешь себя в этом виде спорта и постоянные нагрузки воспринимаешь как что-то само собой разумеющееся.

По словам Романа Кулалагашвили, главное для дзюдоиста – не силовые качества, а мыслительные способности. Он, кандидат в мастера спорта, признается, что постоянно «шлифует» технику. Ее, в отличие от физподготовки, набрать гораздо тяжелее.
Дзюдо для Романа – это и физическое развитие, и определенный круг общения, в котором ему комфортно, и та площадка, которая открывает определенные перспективы на будущее. С выбором профессии тамбовский спортсмен пока еще раздумывает, но точно знает, что спорт в его жизни останется надолго.

Начинающим дзюдоистам Роман Кулалагашвили желает упорства и сил в постижении всех навыков этого вида единоборств. Кроме того, спортсмен уверен, что очень важно слушать и слышать установки тренера. Ну, а когда кажется, что сил уже совсем
нет и хочется опустить руки, тогда, советует Роман, только характер позволит выйти на татами. 

ВСЯ ЖИЗНЬ - БОРЬБА
На татами – младшие школьники. Рядом – опытные тренеры Алексей Инякин и Евгений Быков, воспитавшие не одно поколение талантливых дзюдоистов и самбистов.

- Захват, держи, да нет, а вот так. А теперь бросок! – Евгений Николаевич уже более сорока лет учит азам единоборств не только мальчишек, но и девчонок. - Вообще, самый лучший возраст для начала занятий дзюдо – лет десять, - рассказывает заслуженный тренер России Евгений Быков. - Как правило, серьезные соревнования начинаются в четырнадцать-пятнадцать лет, и поэтому, когда ребенок приходит в секцию лет в шесть-семь, то к этому времени он уже «перегорает», устает от однообразных многолетних тренировок.

Евгений Николаевич всю свою жизнь посвятил борьбе - дзюдо и самбо. Выпускник спортфака начинал тренерский путь в добровольном спортивном обществе «Спартак», продолжил в «Профсоюзах», а сегодня трудится в спортивной школе олимпийского резерва №2 «Центр единоборств имени Е.Т. Артюхина». Евгений Быков воспитал целую плеяду выдающихся дзюдоистов и самбистов - более тридцати мастеров спорта, победителей и призеров Первенств и Чемпионатов мира, Европы, России. Среди его воспитанников - Алексей Бородулин, Сергей Рябов, Виталий и Виктория Плешаковы, Мария Пустовалова и многие другие спортсмены, прославившие тамбовскую школу борьбы. Рассказывая про своих талантливых ребят, Евгений Николаевич подчеркивает, что каждый из них – настоящий трудяга, который свои победы завоевал усиленными тренировками, крепостью духа и стальным характером. Однако и роль тренера в этих достижениях, конечно,
велика. Может, для кого-то и незаметно, но любые соревнования – это испытание не только для спотсменов, но и для их наставников.

- Бывает, приезжаешь с турнира, особенно если участвовало несколько твоих борцов, и дня два чувствуешь себя абсолютно изнеможенным, - рассказывает Евгений Быков. - Спортсмену проще – он все свое нервное напряжение, эмоции может пропустить через силу мышц. А тренер, стоя рядом, наблюдая за боем, подсказывая, свои волнения и переживания накапливает внутри себя.

ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ

Евгений Николаевич признается, что сегодня многие его бывшие подопечные приводят к нему на занятия своих детей, а кто-то уже и внуков.

- Это родители, которые сами, пройдя через тренировки в спортивных секциях, поняли, насколько важно заниматься спортом. Дело даже не в высоких достижениях. Просто человек, развитый физически, более уверенно ведет себя в тех или иных ситуациях по жизни, знает, что при необходимости может постоять за себя и своих близких, - говорит Евгений Быков.

Сегодняшние дети, которые приходят учиться навыкам борьбы к Евгению Николаевичу, заметно отличаются от тех, кто тренировался у него в восьмидесятые-девяностые годы прошлого столетия. Тогда, по словам тренера, дети были более подготовлены физически. Они не были так прикованы к телефонам, компьютерам, больше двигались, играли в футбол на улице, катались на лыжах и коньках. Родители и приводят современных ребятишек в спортивные секции для того, чтобы повысить их двигательную активность, физическую подготовку, но при этом хотят получить быстрый результат, в том числе и долгожданные победы на соревнованиях. К сожалению, в дзюдо так не бывает.

Среди воспитанников Евгения Николаевича есть и представительницы прекрасного пола. Вначале тренер и не думал, что среди девчонок так много желающих заниматься единоборствами. Когда в зал приходила очередная девушка, Евгений Быков отправлял ее к своему коллеге, который тренировал исключительно слабый пол. Но со временем и Евгений Николаевич стал набирать девушек к себе в группу.

- Оказалось, что педагогические приемы, которые я использовал в работе с ребятами, совершенно не подходят для девчонок. Дело в том, что они совершенно не признают ничей авторитет, в том числе мой. И там, где я мог строго работать с парнями, делая им замечания, где-то повышая голос, с девочками это не проходило. Они могли эмоционально реагировать, уходить с тренировок, причем возвращаться на них, делая вид, что ничего не произошло. Но опыт приходит с годами, и теперь он у меня имеется в достаточной степени, - рассказывает заслуженный тренер России Евгений Быков.

А еще Евгений Николаевич твердо уверен, что поговорка «сила есть – ума не надо» - это точно не про спортсменов, и уж тем более не про борцов:

- Дзюдо я бы сравнил с шахматами. Вот только у шахматистов есть достаточно времени для обдумывания хода, а у дзюдоистов - доли секунд, чтобы выстроить тактику нападения или защиты. Бывает, что к нам приходят довольно крепкие физически ребята, но их же сила порой работает против них. 

Евгений Николаевич - представитель настоящей спортивной династии. Его сын Алексей по примеру отца увлекся борьбой, с отличием окончил тамбовский спортфак, имеет звание мастера спорта. Внуку Семену десять лет. К футбольным тренировкам
с нынешнего года мальчик решил добавить занятия борьбой под руководством дедушки.

- Одно другому не помешает. А что в итоге станет главным в его жизни - покажет время, - рассуждает заслуженный тренер России.

ПЛАНКУ ДЕРЖИМ
Дзюдо как вид спорта развивается в области более сорока лет. Появление первой секции связано с именем Александра Федоровича Малина. Именно он начал культивировать этот замечательный вид борьбы в нашем городе.

- О популярности в регионе дзюдо говорят результаты спортсменов – представителей спорта высших достижений и массовость посещения спортивных секций, - говорит вице-президент Тамбовской региональной общественной организации «Федерация Дзюдо» Гайк Амбарцумян. - Сегодня наши борцы стабильно входят в различные составы сборных команд России, завоевывают медали как на всероссийских турнирах, так и на международной арене.

Одно из недавно прошедших соревнований - Чемпионат Центрального федерального округа - дало нам четырех призеров. Виктория и Виталий Плешаковы, Никита Хан, Роман Удальцов вернулись домой с наградами. Учитывая то, в каких условиях проходят в нынешнем году турниры, как ведется подготовка к ним, как проходят тренировки, это достойный результат. Сейчас в регионе дзюдо занимаются более четырех тысяч человек. По количеству воспитанников секций в детских спортивных школах этот вид спорта находится на втором месте после футбола.

С 2015 года дзюдо входит в перечень базовых видов спорта в нашей области. Совершенствуются материально-технические условия для занятия борьбой, ширится география территорий области, в которых активно развивается дзюдо. Секции открыты
в Мичуринске, Кирсанове, Рассказовском и Мичуринском районах. В областном спортивном календаре появились новые турниры и соревнования, которые проводятся под эгидой федерации. Всего их насчитывается около трех десятков, а их финальным аккордом является всероссийский турнир памяти Александра Малина. Он дает его победителям
путевку на Чемпионат России.

- Сегодня мы не испытываем недостатка в наборе воспитанников в секции дзюдо. Этот вид спорта популярен и востребован. Принципиальная позиция нашей федерации – он должен быть доступным и бесплатным для всех детей, - подчеркивает
Гайк Амбарцумян

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер