Лучшие молодежные проекты Тамбовской области получили гранты на реализию

3 ноября, 16:45 Анна Мещерская Прочитали 104 раза
Фото: из группы отряда Снежного десанта в социальных сетях
Региональную грантовую поддержку получили 13 молодежных проектов.

Молодой и безынициативный? Это не про них. Тринадцать молодежных проектов Тамбовской области получили региональную грантовую поддержку. Общий грантовый фонд конкурса составил миллион рублей. Стать участником конкурса могли молодые люди в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Было заявлено шесть номинаций - «Добровольчество», «Здоровье», «Патриотизм», «Творчество», «Медиа», «Лидерство и государственное управление». Самое большое количество заявок пришлось на номинацию «Добровольчество». Каждый участник мог получить не больше ста тысяч рублей на реализацию своей идеи. В итоге самой большой суммы удостоились три человека.

О самых ярких молодежных проектах – в материале ТК.

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ

Сто тысяч рублей получила, в том числе, Анна Коняшкина. Эти деньги девушка направит на создание муниципального ресурсного центра поддержки добровольчества Тамбовского района Тамбовской области «Добро в Притамбовье». Ресурсный
центр станет ключевой точкой волонтерского движения района.

- Добровольчество активно развивается в Притамбовье много лет, и мы рады тому, что наконец-то сможем зарегистрировать ресурсный центр, который будет находиться в селе Покрово-Пригородное. Он объединит тридцать волонтерских отрядов общеобразовательных учреждений, двадцать шесть молодежных советов при главах сельсоветов, совет «Молодежь Притамбовья» при главе района, районное движение «Волонтеры Победы» и молодогвардейцев. Все грантовые деньги пойдут на современное оборудование для нашего ресурсного центра, создание комфортных условий для активистов, которые готовы трудиться на благо развития района и всей области, - рассказывает Анна.

Помимо вовлечения в дело молодежной аудитории, добровольцы Притамбовья активно включились в работу с так называемыми серебряными волонтерами. Особенно активно они себя проявили в период самоизоляции. Не зря говорят: у добра не бывает ни возраста, ни прописки. Благодаря грантовой поддержке в Тамбовской области появится Школа культурного добровольчества. На реализацию этого проекта автор идеи Анастасия Нижник получит шестьдесят пять ты-
сяч рублей.

- Проект направлен на развитие всероссийского движения «Волонтеры культуры» в регионе, повышение компетенций и развитие профессиональных навыков волонтеров культуры. Будет создана программа обучения, разработан учебный
план, мотивационная программа по привлечению новых добровольцев,
- рассказывает Анастасия.

В ТАМБОВ – ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА

О нашей области – на весь мир. Александр Юрлов о своем проекте рассказывает кратко, но емко, отчетливо проговаривая каждую мысль. Молодой человек разработал необычную платформу для иностранцев об истории и культуре Тамбова.

- Проект «Пошаговый онлайн-квест Тамбов-Лайт» ориентирован, прежде всего, на иностранных студентов, которые приехали учиться в Тамбовскую область. Цель – адаптация студентов, вовлечение их в культурную жизнь города, знакомство с архитектурой, историей и географией региона. В связи с ограничениями, вызванными COVID-19, многие иностранные студенты вынуждены были остаться дома. Для некоторых существенно сократилась возможность путешествовать. А создание такого сайта позволит узнать больше о достопримечательностях Тамбовщины, прикоснуться к ее культуре. Запустить мультиязычную платформу разработчик планирует к концу года. Пользователи смогут выбрать язык, на котором им удобнее всего знакомиться с материалом. Пока варианта три - английский, французский и, конечно, русский. Платформа схожа с путеводителем. Только в отличие от привычной формы изложение информации на сайте будет более наглядным. К тому же после знакомства с достопримечательностями региона каждый пользователь сможет пройти онлайн-квест.

РОССИЙСКО-ИНДИЙСКАЯ ДРУЖБА

Совсем скоро Тамбов окунется в атмосферу новогодних торжеств. Причем индийских. При региональной поддержке в ТГУ имени Державина пройдет праздник «Дивали» - аналог индийского Нового года. Грант на его проведение получила Екатерина Енговатова. Фестиваль российско-индийской дружбы «Дивали» в этом году состоится в юбилейный десятый раз. Однако в отличие от предшествующих праздников в нынешнем году в нем смогут принять участие не только студенты, но и все желающие, кто хочет познакомиться с таинственной культурой Индии.

- Проведение фестиваля запланировано в ноябре. Пандемия может повлиять на сроки, но мы надеемся, что все сложится так, как мы планируем, - поясняет Екатерина.

УРА, СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ!

«Снежный десант» успел стать народным. Их называют современными тимуровцами. Впрочем, есть за что. Две команды ребят из движения «Российские студенческие отряды» выезжают в отдаленные уголки Тамбовщины и помогают ветеранам,
труженикам тыла, пожилым людям, проводят патриотические мероприятия с местной молодежью, организуют акции и концерты. А поскольку команды формируются из студентов различных специальностей, то и поддержку местным жителям волонтеры оказывают многоплановую. Ребята живут в отдаленных населенных пунктах около недели и за это время становятся для местных жителей практически родными.

Напомним, Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» в Тамбовской области помогает возродить одну из традиций советских студенческих строительных отрядов. Во время зимних каникул студенты разбивались на отряды по
двадцать и более человек, уезжали в область и там помогали местным жителям по хозяйству - кололи дрова, готовили, убирали, - вечером устраивали праздники, а также проводили информационную работу – рассказывали школьникам о своих вузах.

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

«Волшебство рядом» - проект Екатерины Стегачевой из Никифровского района. Его цель – оказать помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На его реализацию девушка получила сто тысяч рублей. В чем суть? Волонтеры устраивают праздник для тех, кто в силу определенных жизненных трудностей в значимый для себя день остались без внимания.
- Проект имеет двойной социальный эффект, - считает Екатерина. – С одной стороны, волонтеры получат опыт социальной работы с разными категориями детей, навыки организаторской деятельности, научатся решать проблемные ситуации. С другой стороны, дети получают возможность проявить свои творческие способности, осознать и почувствовать свою значимость в семье.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте