В Тамбове отметили 100-летие разведчицы Тамары Дерунец

30 октября, 15:42 София Сиротенко Прочитали 111 раз
Фото: Тамбовский курьер
Историко-биографическая акция собрала историков и представителей Совета ветеранов.

За витриной - несколько фотографий юной Тамары, присяга, которую она приносила, и орден Отечественной войны I степени, который получила за свой подвиг. В Музейно-выставочном центре Тамбовской области эти вещи выставили на постоянную экспозицию, посвященную разведчице. Важное место на выставке занимает картина художника Краснова «Допрос Тамары Дерунец», на которой изображен момент ее задержания.

Подвиг разведчицы

Историко-биографическая акция, посвященная столетию со дня рождения Тамары Дерунец, собрала историков и представителей Совета ветеранов Управления Федеральной службы безопасности России по Тамбовской области, которые открыли новую выставку.

- На Воздвиженском кладбище находится могила разведчицы. Мы решили привести ее в порядок – заменили ограду, отреставрировали памятник, спилили ненужные деревья. И каждый год по несколько раз приглашаем туда молодых людей, возлагаем венки и цветы. Ее подвиг вечен, и мы должны уделять внимание тому, чтобы чувство сопричастности этому подвигу, а значит, чувство патриотизма ощущала современная молодежь. Будем надеяться, что приходящие в музей дети и молодые люди будут видеть все это и воспитываться в духе преданности нашей великой Родине, - оглядывая витрину, говорит председатель Совета ветеранов органов государственной безопасности Юрий Хилько.

Тамбовщина отмечает день рождения одной из лучших своих дочерей, которая приумножила героическую славу нашего края и стала символом мужества, доблести и патриотизма. Очень короткая жизнь Тамары Дерунец вместила в себя ее посильный вклад в победу над фашизмом и послужила примером верности воинскому долгу. Несмотря на то что экспозиция достаточно скромна, она очень содержательна, так как охватывает все грани жизни юной разведчицы.

- В чем смысл ее подвига? Девушка, окончившая медицинское учебное заведение и получившая хорошую работу, посчитала, что должна оставить все и пойти туда, где решалась судьба страны. Даже те, кто ее пытал, содрогались от осознания того, что все их усилия разбиваются о мужество этой девочки. Ее подвиг бессмертен, - произносит в своей речи директор Музейно-выставочного центра, Почетный гражданин города Тамбова Игорь Николаев.

Мы не забудем

 «Человеку доступно бессмертие. Всего двадцать два года прожила на свете Тамара. Многого не успела она в своей жизни. Но за свои двадцать два года она успела самое главное – быть настоящим человеком. Человеком с большой буквы, которому присуща черта горьковского Данко – способность вырвать из груди свое собственное сердце и осветить пламенем этого сердца дорогу идущим вслед за ним людям», - это слова из документальной повести Валерия Осипова и Валентина Китаина «Солнце поднимается на востоке», посвященной подвигу Тамары Дерунец. С этих слов начинается митинг на площадке перед зданием гимназии №7, где провела школьные годы будущая разведчица.

Юные гимназисты стоят с цветами в руках, слушая историю жизни Тамары. Опустив взгляд, представляют, каково ей было месяц терпеть пытки и унижения. Сейчас их долг перед Тамарой – не забывать о том, что она отдала жизнь ради всеобщего мира.

- Хорошо просыпаться на рассвете счастливой, слышать пение птиц, видеть маму и знать, что самая большая неприятность – это двойка за невыученный урок. Счастлива была и Тамара, но когда пришло трудное время, всю себя, без остатка, она отдала Родине, - говорит директор гимназии Вера Епифанова.

Историю о Тамаре Дерунец буквально по кусочкам восстанавливал полковник КГБ Григорий Доленчук. Судя по документам, это был неравнодушный человек, хорошо знавший цену и геройству, и предательству. А началось все с того, что в ходе работы над выписками из протоколов допросов арестованных немецких агентов Доленчук познакомился с показаниями сотрудников контрразведывательного карательного отряда. Все они рассказывали о красивой русской разведчице Тамаре, попавшей к ним в плен. Полковника поразило то, как мужественно держалась девушка, которая не выдала государственной тайны и своих товарищей даже под зверскими пытками. Пройдет немало лет, прежде чем он, собрав всю возможную информацию о Тамаре, напишет в одной из справок: «Тамара Яковлевна Дерунец, 1920 г. Советская разведчица-парашютистка, убита венгерскими карателями в 1942 году». И только в декабре 1958 года родные Тамары получили письмо, в котором говорилось о судьбе девушки. О подвиге разведчицы начало узнавать все больше людей.

После рассказа о жизни Тамары гимназисты почтили память о ней минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

История подвига

В середине 1941 года немцы овладели Орлом, Тамбовщина оказалась прифронтовой областью. Без разведки, без информации любая армия слепа и глуха. Шла тотальная мобилизация девушек-добровольцев во фронтовые разведгруппы.

29 июня 1942 года Тамара заполнила письменное обязательство о добровольном вступлении на разведработу в РККА. Она оказалась в разведгруппе «Роза» Брянского фронта.

На имя разведчицы был выдан приказ №1: вместе с радисткой Марией Жуковой высадиться с парашютом в тылу противника в районе города Тим Курской области. Здесь они должны были собирать сведения о фашистах, наблюдать за передвижением вражеских войск, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать прием новой группы парашютистов.

Десантирование прошло неудачно. При приземлении Тамара повредила ногу, пришлось прятать парашют и рацию в кустарнике. Несколько дней вместе с напарницей они ютились в семье колхозника Яковлева в деревне Кировка. Вскоре они переселились в деревню Роговое Курской области.

Разведывательная работа девушек продолжалась недолго. Их выдали местные жители. Так они попали в руки венгерской контрразведки, которая попыталась перевербовать девушек.

Тамара Дерунец вела себя дерзко, открыто выражала свою ненависть к фашистам. Венгерский подполковник Шеверьеши прилагал усилия повлиять на твердый характер Тамары, сломать ее убеждения, но у него ничего не вышло. Мария Жукова оказалась менее стойкой. Попав в агентурные сети немецко-венгерской разведки, Жукова стала передавать советскому разведывательному центру дезинформационные сведения. Этот факт еще более усугубил положение Дерунец. Начались бесконечные допросы и зверские избиения. Тамара молчала.

Шли дни и недели, но наша бесстрашная землячка продолжала молчать. От постоянных жестоких пыток тело девушки превратилось в сплошной кровоподтек, глаза заплыли, распухли суставы. Именно в эти дни подполковник Шеверьеши записал в свой личный дневник: «Мы бьем ее каждый день, но она молчит. Полуживая - она молчит».

Тамара продержалась до того дня, когда должна была высадиться десантная группа. Фашисты так ничего и не узнали.

Двадцатидвухлетняя девушка хотела свободы для своей страны и знала, что в итоге Победа будет за нами.


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте