Ближайшие выходные пройдут в Тамбовской области под знаком технологического творчества

30 октября, 14:40 Анна Мещерская Прочитали 102 раза
Тамбовская область станет одним из участников Всероссийского Фестиваля технологического творчества RUKAMI

Спроектировать город будущего, стать участником всемирной экологической акции и узнать секреты настоящих изобретателей – и все это не покидая собственную квартиру. Невозможно? Еще как возможно! Ближайшие выходные пройдут в Тамбовской области под знаком технологического творчества. Всероссийский фестиваль RUKAMI впервые пройдет на площадке ТГУ имени Г.Р. Державина. Два дня, пять треков, сто точек активности. Как все успеть и что захватывающего подготовили организаторы, узнал «Тамбовский курьер».

Технологическое братство

Фестиваль RUKAMI – событие мало того что самобытное, так еще и долгожданное. Его ждали еще в начале лета, но в связи с эпидситуацией сроки проведения перенесли на осень. В этом году фестиваль RUKAMI проходит во второй раз. По решению конкурсной комиссии право на его проведение получили пятнадцать городов, в том числе и Тамбов.

Всего на конкурс поступили заявки из тридцати пяти регионов от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре. Чтобы стать участником отбора, будущая площадка должна была не только проработать программу фестиваля, но еще и предложить список из ста потенциальных участников, а также подготовить план дальнейшего развития сообщества технологических энтузиастов в регионе.

Так что такое фестиваль RUKAMI? Это некоммерческий проект, реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ в рамках «дорожной карты» Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

Региональный координатор кружкового движения Национальной технической инициативы RUKAMI, директор «Акселератора» ТГУ им. Державина Ирина Краюхина поясняет: фестиваль RUKAMI не просто набор мероприятий, объединенных одной целью.

- Задача проекта – объединить внутри себя технологических энтузиастов, людей, которым не все равно, как наши дети проводят свое свободное время. К сожалению, в Тамбовской области не так много кружков именно технологической направленности. По статистике, только шесть-семь процентов школьников заняты технологическим творчеством. Наша цель – привлечь молодежь к техническому творчеству, без которого немыслимо развитие технологий будущего.

Как стать Кулибиным

Фестиваль пройдет 31 октября и 1 ноября в онлайн-режиме. Одновременно будут работать пять технологических площадок. К слову, каждая площадка активности, а их будет около сотни, отмечена специальным возрастным «ограничителем». Формат мероприятий разработан таким образом, чтобы охватить все аудитории - свое в науке смогут найти и маленькие исследователи, и возрастные, и даже те, кто совсем далек от современных технологий.

Итак, что нас ждет? На главной площадке пройдут встречи со спикерами, мастер-классы и розыгрыши ценных призов. Кстати, чтобы стать участником розыгрыша, необходимо пройти регистрацию в официальной группе региональной площадки «ВКонтакте» (https://vk.com/rukami68). Организаторы подготовили немало сюрпризов. Всех тайн пока не открывают, но поговаривают, что удивлять будут много.

Еще одна площадка – ярмарка мышления. Сюда приглашают всех, кто хочет научиться правильно мыслить. Резонный вопрос: «А правильно – это как?». Казалось бы, думать умеют все, но отчего одни за считанные секунды фонтанируют идеями, а другим, чтобы придумать даже самый крохотный проект, требуются недели? В чем секрет успешного мышления и как работать с собственными мыслями – расскажут и покажут эксперты фестиваля.

Главный «конек» фестиваля - наглядность и доступность. Причем с этой позиции участникам расскажут не только о научных экспериментах, которые можно повторить дома, но и о ведущих разработках ученых Тамбовского государственного университета.

Отдельный блок посвятят профессиям будущего. Эксперты расскажут, какие специальности будут востребованы в ближайшее десятилетие, а какие, возможно, уйдут в историю.

Расскажут и про современных Кулибиных. Их в Тамбовской области не так уж и мало. Кто-то трудится на научном поприще, ну, а у кого-то мир исследований с легкостью помещается в собственном гараже. Один их них -  Виктор Дмитриевич Беляков,  бывший учитель труда из Староюрьевского района. Несколько лет тому назад, выйдя на пенсию, педагог собрал из подручных средств настоящий самолет. Да не просто собрал, а сумел подняться на нем в воздух.

К изобретательству, признается Виктор Дмитриевич, тянуло с детства. Да и как иначе, если дома постоянно кто-то что-то придумывал? Например, дедушка за свои изобретения в области сельского хозяйства был удостоен серебряной медали ВДНХ.

О самолетах Виктор Дмитриевич мечтал всегда.

- Без мечты жить нельзя. Как ушел на пенсию, стал работать над самолетом. Да и что еще зимой пенсионеру в гараже делать, как не самолеты изобретать?

Миром правят роботы?

Отдельная тема фестиваля – роботехника. Кружковое движение Национальной технологической инициативы запускает проект «Кентавр», который поможет изучить взаимодействие человека и искусственного интеллекта.

- «Кентавр» - симбиоз робота и человека. В рамках проекта мы попробуем ответить на вопрос: какой будет роль человека в роботизированном обществе? Многие опасаются, что в будущем роботы заменят человека во многих сферах. Но мы хотим показать взаимодействие человека и робота с несколько иной стороны. Человек – создание творческое. Техника позволит освободить его от рутинных дел, чтобы посвятить больше времени развитию. Будущее мы видим именно в контексте качественного симбиоза человека-создателя и робота-помощника. Спектр такого взаимоотношения весьма широк: начиная от кондитерского искусства и заканчивая программированием беспилотников. В рамках мастер-классов мы покажем, как робот может прийти на помощь человеку, и расскажем, почему технологий не стоит бояться. Обучение технологическому творчеству детей с раннего возраста поможет им стать талантливыми изобретателями, и кто знает, может, уже сегодня среди нынешних школьников есть юный Илон Маск?

Или человек?

Задача максимум – заинтересовать. Причем на фестивале наглядно расскажут, чем конкретно могут заниматься  школьники и в каких технологических кружках и секциях их сегодня ждут.

Организаторы уверены: стать изобретателем не сложно. Было бы желание. Всему остальному научат уже в ближайшие выходные. Главное – не растеряться при выборе площадок и мастер-классов и все успеть. Интересно будет точно.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте