Дружить народами: на Тамбовщине мирно сосуществует множество национальностей

29 октября, 15:55 Иван Шарапов Прочитали 457 раз
Фото: Тамбовский курьер
​По данным 2010 года, русскими себя считают почти девяносто пять процентов жителей Тамбовщины.

По данным 2010 года, русскими себя считают почти девяносто пять процентов жителей Тамбовщины. Другие национальности не набирают одного процента каждая. Из них больше всего в Тамбове и области украинцев, армян, цыган и татар. Все народы находятся в относительной гармонии, без всяких шовинистических нападок со стороны большинства – нам вообще повезло с регионом, на редкость тихим в этом смысле. В нашей области, как и в любой другой части страны, русский народ доминирует в плане культуры, религии, законодательства, эстетики и языка. Такое положение дел совершенно нормально, ибо имеет место в любой стране, в которой живут как минимум два народа.

Но насколько все-таки приемлемы русские культура и традиции для тамбовских национальных меньшинств? И насколько мы терпимы к последним не в массе, а в деталях? К примеру, бывает очень заметно, какую реакцию вызывают у коренных тамбовчан беззаботно и добродушно общающиеся между собой африканские студенты. Что уж говорить о школах, средоточиях самого незащищенного и одновременно самого неконтролируемого слоя общества – детей.

Историческая справка

Русификация была неотъемлемой частью политики как царской России, так Советского Союза. Часто руководство страны таким образом пыталось навязать свою власть меньшинствам, находящимся под их контролем, для подавления сепаратизма. В частности, на Украине и в Финляндии русификация использовалась в качестве средства утверждения политического господства. Один из самых ярких примеров такого использования - подавление в девятнадцатом веке украинского, польского, литовского, белорусского языков. Родные языки в местных школах и общественных местах запрещались, причем после ряда восстаний правила только ужесточились.

В Советском Союзе арабский алфавит был ликвидирован, а большинство языков было адаптировано под кириллицу. При этом в первые годы существования СССР языки меньшинств, наоборот, развивались, и их использование поощрялось, однако совсем скоро отношение к ним кардинальным образом изменилось. В результате многие люди предпочли русский своему родному языку. И сегодня русский язык по-прежнему широко используется в бывших советских республиках.

К настоящему моменту Россия уже давно присоединилась ко всем международным документам, относящимся к защите национальных меньшинств, и является одной из немногих стран, взявших на себя обязательства по обеспечению прав и свобод всех народов и этнических групп, проживающих на ее территории. Для противодействия попыткам использовать проблемы национальных меньшинств в антироссийских целях МИД России на всех международных площадках, включая мероприятия по правозащитной тематике по линии ООН, ОБСЕ и Совета Европы, проводит активную разъяснительную и пропагандистскую работу, освещает положительный опыт нашей страны в межнациональной и межрелигиозной сферах. Для этого также используются многосторонние и двусторонние контакты на различных уровнях. В международных организациях ведется целенаправленная систематическая работа по разъяснению реального положения дел с обеспечением прав национальных меньшинств в России.

Однако в целом в мире происходят события, свидетельствующие о деградации ситуации в области защиты прав национальных меньшинств. В условиях повышенных миграционных рисков и террористических угроз отчетливо проявился кризис в области межнациональных и межрелигиозных отношений во многих странах, особенно в Европейском Союзе, соседом которого мы являемся.

Злободневный вопрос

При этом в России на конституционном и законодательном уровне гарантировано обеспечение прав и свобод всех ее граждан вне зависимости от расовой, этнической, религиозной или языковой принадлежности при сохранении и поощрении культурного и языкового многообразия. Дискриминация по различным основаниям преследуется в уголовном и административном порядке, а недопущение национализма и шовинизма составляет основу внутренней политики Российской Федерации.

Что касается нашей области, то у нас изредка проводятся тематические фестивали вроде «Многонациональной Тамбовщины», но они выглядят слишком слабо для того, чтобы претендовать на реальное отстаивание жизненных интересов национальных меньшинств. Тамбовский край, между прочим, изобилует древней историей быта множества нерусских народов, но ни один среднестатистический тамбовчанин не назовет с ходу ни одного этнографического музея, специализированной школы или библиотеки – потому что они ему неизвестны из-за отсутствия и рекламы, и прилагаемых усилий со стороны местной власти.

А общины так называемых малых народов вовсе не собираются с этим мириться – им хочется большего развития, углубленного изучения не только русского, но и родного языка - как ни парадоксально, но многие урожденные армяне, татары и цыгане не знают своей родной речи, а ведь это во многом ведет к отмиранию их обычаев и творческой уникальности.

Государство предпринимает меры по совершенствованию законодательства в этой сфере. Развитие здесь идет по пути закрепления дополнительных гарантий реализации прав национальных меньшинств в области сохранения языка, культуры, национальной самобытности и религиозных традиций, а также участия в процессе принятия решений, затрагивающих их интересы. Но все еще малозаметны очаги активности национальных меньшинств на Тамбовщине. И дело тут не только в малочисленности их групп, но и в нашем банальном пофигизме.

При этом тамбовчане привыкли сетовать на отсутствие «прикольных» событий и праздников, с завистью поглядывая на достижения соседей и столицы. А ведь национальные меньшинства, если они, конечно, будут обладать своей же неповторимой культурой, – одна из самых благодатных почв для возникновения подобных мероприятий. Ведь что может перещеголять в экзотичности и пользе для «общего развития» нежданные-негаданные концерты, ярмарки, стержень которых – непривычно звучащий язык иной культуры, почти семейное единство организаторов? Интересны будут и их результаты, которые проявятся задним числом: русские патриоты малой родины обидятся, что они не могут так же здорово и весело подавать себя широкой публике, и это непременно приведет к появлению уже не столько агрессивного, сколько целеустремленного соревновательного духа. Таким образом, вклад в культуры национальных меньшинств – это всегда шанс, которым просто грех пренебрегать.

О будущем

Всероссийская перепись населения, запланированная на апрель следующего года, позволит собрать уникальные сведения о национальном составе страны и используемых языках. И уж тогда-то все воздержатся от розыгрышей, ведь статистика – дело совсем не смешное. Людям зададут ряд вопросов, среди которых найдутся и те из них, которые касаются национальной принадлежности, родного языка, владения и пользования русским и другими языками.

Все сведения будут записывать со слов опрашиваемых без подтверждающих документов или доказательств. Электронные переписные листы каждый житель страны сможет заполнить самостоятельно, без участия переписчика, и также самостоятельно определить свою национальность. В институте этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая считают, что новый цифровой формат предстоящей переписи станет эффективным инструментом выражения национальной идентичности. А поскольку это и есть средство самозащиты культурного многообразия, она обязательно приведет к благу и процветанию нашего дружного сосуществования.

Если мы стремимся к осуществлению потаенной «русской идеи» - построению мира взаимно осчастливленных людей, – то должны делать шаги к этому уже сейчас, опираясь на богатый исторический опыт. Ведь нам прекрасно известно, какая участь постигла и колониальные империи, и Советский Союз – во многом из-за крайне своеобразной политики, проводимой по отношению к своим же народам, и насколько ценны и привлекательны немногие пока тамбовские праздники, в которых свободно и искусно участвуют все местные национальные меньшинства.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер