Жители Пичаевского района который год жалуются на разбитую дорогу

16 октября, 14:00 Эльвира Кондратенко Прочитали 203 раза
Фото: Тамбовский курьер
«Как после бомбежки», - так жители 2-й Баловки говорят о "своей" дороге.

- Как после бомбежки, - говорит Владимир.

Именно так на вопрос: «Как Вам дорога до Вашего дома?» -  ответил местный житель села Байловка 2-я Владимир Д.

- Четыре километра дороги на новой машине мне приходится ехать, ну, больше двадцати минут точно. Все-таки жалко, я ее только прошлой осенью купил, ей еще даже года нет, а уже «греметь» начала. На старой своей (машине) могу и минут за десять успеть, все ямы уже выучил, с закрытыми глазами могу проехать. А вообще при хорошей-то дороге эти четыре километра можно минут за пять проскочить, только такую роскошь мы уже и забыли. Есть, конечно, отважные водители, которые едут так, что колеса асфальта не касаются, но разумный человек так ездить не станет, поэтому приходится плестись по этим колдобинам, - жалуется водитель.

Село Байловка 2-я находится в Пичаевском районе. От районного центра, села Пичаево, его отделяет порядка пятнадцати километров. Несмотря на приличную удаленность от «центра», в маленьком селе вовсю кипит своя жизнь. По данным за 2018 год, в селе проживало больше 1300 человек.

В селе есть своя средняя и начальная школы, церковь и даже свой спиртзавод. По меркам небольшого села это предприятие можно назвать селообразующим, ведь на нем трудится не только большинство местных жителей, но и люди из соседних сел и деревень, в том числе на работу туда приезжают и из райцентра.

Историческая память

Вообще сама по себе история этого села достаточно интересна и увлекательна. По сведениям областного государственного архива, первые упоминания об образовании села Байловка встречаются в книге краеведа Николая Муравьева «Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области».

О селе Байловка он пишет следующее: «В документах записано: «Село Байловка Пичаевского района основано в начале  XVIII  века, о чем впервые указанно в складных книгах духовной епархии. В селе было шестнадцать крестьянских дворов и двор вотчинника помещика».

В 1799 году сестрами Варварой и Елизаветой Кайкаровыми были заложены церковь и парк. Строительство располагалось на возвышенности южной части села. Архитектурный проект был заказан в Санкт-Петербурге. Были приглашены специалисты. Строительство растянулось на десять лет. Начатое сестрами Кайкаровыми дело  продолжила их сестра помещица Параскева Ланская, которая приходилась племянницей полковнику Ланскому, мужу вдовы Александра Сергеевича Пушкина Натальи Гончаровой.

В 1809 году в селе была построена трехпрестольная церковь Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, Николая Чудотворца Миркилийского и Георгия Победоносца. Алексеевская церковь была одной из главных церквей, построенных по типу ротонд: система разновеликих цилиндрических сооружений. Сам храм был двухсветным с люкарнами (оконными проемами в чердачной крыше или купольном покрытии) в главном куполе.

В годы революции волна разрушений не обошла стороной и село Байловка. Безжалостно была разрушена помещичья усадьба, разорена церковь. Позже ее переоборудовали в тракторную мастерскую. Долго еще видели рабочие фрески на стенах церкви. Время шло, храм разрушался под воздействием дождей, ветров и морозов, теряя последнее свое внутреннее убранство, облетала настенная живопись, осыпалась штукатурка, разрушалась кирпичная кладка.

В настоящее время односельчане своими силами восстанавливают некогда утраченный исторический памятник культуры. На их пожертвования медленно, но верно идут работы, и на сегодняшний момент на церкви уже воздвигнут крест, отремонтированы купала, появилось внутреннее убранство.

Есть в селе и другая духовная достопримечательность - памятник природы, к которому съезжаются люди не только из других сел и городов, но и других стран. В западно-восточной стороне парка, того самого, который остался от сестер Кайкаровых, с незапамятных времен лежит почитаемый в народе Синь-Камень весом в три тонны, на котором, по словам местных жителей, периодически проявляется изображение креста. Название свое камень получил от того, что после дождя его поверхность меняет цвет от серого к синему. По рассказам старожилов, рядом с камнем на пне была найдена икона святого Георгия Победоносца.

В 1952 году, во времена массового атеизма, местные власти решили тайно перенести камень из Байловского парка на территорию местного спиртзавода. Место его захоронения люди не знали многие годы. В 1990-е годы жители села с трудом отыскали этот камень, и после многочисленных обращений сельчан к руководителям района с просьбой перенести местную святыню на исконное место камень был возвращен в Байловский парк. Считается, что, прикасаясь к камню, человек лечится от всех болезней и недугов.  

Тернистым путем

Как я уже упомянула, посмотреть на чудеса природы и прикоснуться к истории XVIII века в село приезжают многие туристы, верующие и просто родственники тех, кто живет в этом селе и рассказывает о его чудесах. Однако вот доехать до него – задача не самая легкая.

Добраться до села можно с двух сторон. Одна дорога ведет через Пичаево, другая через Моршанск. Все два пути – это одна дорога областного значения расстоянием в 39 километров «Моршанск-Пичаево». Со стороны Пичаево до Байловки - около одиннадцати километров, со стороны Моршанска около тридцати. Путь один, и он тернист. Если несколько лет назад это расстояние занимало у водителей больше часа в пути, то с прошлого года временной отрезок уменьшился. В 2019 году дорога регионального значения попала под нацпроект «Безопасные и качественные дороги», и трасса Моршанск – Пичаево с 5-го по 12-й километр была отремонтирована. Несколько километров дороги были отремонтированы и на подъезде к Пичаево, но на этом ремонт прекратился.

Только вот четыре километра дороги, которые уходят с областной трассы и ведут прямиком к селу Байловка, принадлежат местной администрации и под национальный проект никак попасть не могут. О новой дороге, которой не видят вот уже около тридцати лет, речи там не ведут, максимум – ямочный ремонт, который мало чем поможет местным жителям. К слову, дорога до села была проложена в 1991 году.

Как пояснили в администрации Пичаевского района, к ямочному ремонту дорожники приступят в ближайшее время и постараются сделать все, что от них зависит. Но сельчане мало надеются на очередной ремонт, потому что после зимы от него все равно не останется и следа, считают они.

- Ямочный ремонт тут не поможет. Эта дорога одна сплошная яма. Как только был вызов до Байловки, мы все отказывались, туда невозможно спокойно доехать. Мало того что машину приходилось гробить, так и сотрясение мозга можно было заработать. И тарифы в это село всегда были завышены, и это было оправданно, - говорит бывший работник местной службы такси Александр Т.

Такую же позицию высказали в региональном управлении автомобильных дорог и транспорта по поводу областной дороги, однако сдвига проблемы с мертвой точки придется ждать, пока сформируют бюджет на следующий год.

- Региональная дорога Моршанск-Пичаево – проблемный объект. Простым ремонтом там не обойтись. Нужен капитальный. Сумма немаленькая. Сейчас идет формирование бюджета на 2021 год, и когда станет понятно, сколько средств будет выделено на региональную программу развития дорожного хозяйства, будет определяться перечень тех дорожных объектов, которые будут отремонтированы. Надеемся включить эту дорогу в программу следующего года. Все зависит от финансирования. Ждем принятия бюджета на 2021 год, - пояснил начальник управления Альберт Чурилов.

Проблема отсутствия дороги до этого села влечет за собой не только завышенные тарифы на такси. Несколько лет подряд у местной администрации стоит вопрос о закрытии десятых-одиннадцатых классов средней школы, которая сейчас является филиалом Пичаевской СОШ. С каждым годом учащихся-старшеклассников в Байловке становится все меньше, и назревает вопрос о том, чтобы начать возить учеников из сельского филиала в районную школу. Пока этого не произошло, но многие родители уже обеспокоены тем, как это будет происходить и соответствует ли дорога, по которой каждый день будут возить их детей, стандартным нормам и требованиям.

Помимо вопросов к возможной перевозке детей для жителей села Байловка и всего Пичаевского района остается нерешенной задача, как быстро можно будет добраться по этой дороге до больницы. Ведь некогда родильный дом и некоторые отделения Пичаевской ЦРБ были перенесены в Моршанск. В случае экстренной ситуации в больницу можно просто не успеть, беспокоятся жители.

- Ехать просто невозможно, на некоторых участках асфальта просто нет. Ямы, провалы, земля. Ежегодно проводится «ямочный ремонт». Весь Пичаевский район добирается по этой дороге в Моршанск, другой дороги нет. Кардиология в Моршанске, оперируют в Моршанске, и родильный дом тоже там! Но по этой дороге можно просто не доехать! – жалуется жительница района Галина Короткова.

Проблема ямочного ремонта осложняется не только некачественными работами, но и тем, что практически постоянно по этой дороге ходят тяжеловесные лесовозы из поселка Октябрьский, добраться до которого можно только через Байловку. Залатанные ямы попросту не выдерживают такой нагрузки, и практически сразу отремонтированная дорога обретает былой вид.

Вот уже много лет жители района надеются на то, что их проблему заметят и начнут решать, а пока они тратят очень ценные минуты жизни на то, чтобы преодолеть расстояние из пункта А в пункт Б по самым обычным или самым важным вопросам.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте