Кто вдохновляет "Макфу" из Тамбова, и при чем здесь антиутопии

16 октября, 13:21 София Сиротенко Прочитали 184 раза
Фото: Виктор Порошин
Исполнительница Валерия Бурова - "Макфа" - о себе и творчестве

Валерия Бурова, или «Макфа», еще три года назад не могла и подумать о том, что станет автором песен  и начнет выступать на различных концертах и фестивалях. Судьба могла сложиться иначе, у Леры были все шансы стать студенткой Медицинского института. Однако, учась в химбиоклассе, она сдала литературу и русский на высокие баллы и поступила на журналистику. Там, уже начиная с первого курса, будущая исполнительница раскрыла свои творческие способности.

Встретиться с Валерией удалось после пар – сейчас она на третьем курсе. Сразу - про творчество.

- Почему именно «Макфа»?

- В этом нет никаких тайных посланий и символов. Мне хотелось, чтобы люди ко мне обращались ласково и без прикрас. В первую очередь ассоциацию должен создавать человек, а не то, как его обозвали, ведь это приходит позже. Со мной люди связывают много теплых и добрых ассоциаций, в моих песнях множество символов и призывов, поэтому - просто Макфа. 

- Когда начался творческий путь?

- Стихи и прозу я писала уже в классе седьмом-восьмом, выкладывала их на «прозу.ру», получила номинацию «Писатель года». Думать над песнями начала на первом курсе института. Как раз тогда в первый раз выступила на сцене. Это было на Покровской ярмарке, и выступление получилось не очень удачное. Восемьдесят процентов успеха выступления зависит от его организации и оборудования. Это вещи, которые не связаны напрямую со мной, и мне часто с ними не везет. Но хочу сказать, что, несмотря на неприятности, мне очень нравится, как люди реагируют на меня. Нелепости уже как будто стали частью моего образа, что не хорошо, но забавно. Я всегда получаю бурные овации, крики, теплые слова.

- Каким было лучшее выступление?

- Запомнилось одно в драматическом театре, где организация была на высшем уровне, а сами организаторы – внимательными, чуткими и доброжелательными к артисту. Если атмосфера за кулисами тяжелая – это провал. Все должны в данном месте и в данное время работать на благо артиста, он главный, это очень важно. 

- «Макфа» - это совместный проект?

- Да, это именно проект, в котором работаем я и Никита – мой молодой человек, создатель аранжировок. Я - лицо проекта, его артист, писатель и мечтатель.

Любимые жанры

Любимый литературный жанр Леры и главный объект ее вдохновения – антиутопия. Антиутопии предупреждают о том, что может произойти с нашим миром, позволяют разбить стекла розовых очков, говорят людям о возможных негативных последствиях развития.

- Еще один объект вдохновения - русская культура. С детства обожаю русские сказки, народные песни и национальные костюмы. Хочу быть частью этой культуры, хочу, чтобы о ней не забывали, хочу ее развивать.

- Какой жанр у «Макфы»?

- Электронный фолк. Смесь народного и современного звучания. Иногда мне говорят, что надо попробовать себя в другом жанре. Пока это для меня невозможно, потому что я часть данного направления. Это прослеживается и в текстах, и в вокале, и в одежде, и в фотографиях, и в музыке, которую я слушаю. Я люблю Россию, но она пока не понимает всех прелестей этого жанра. А вот наша сестра Украина принимает меня со всеми потрохами!  Девяносто процентов моих слушателей - оттуда.

Новая песня и съемки

Новых песен в разработке, признается исполнительница, пока нет, хотя есть множество идей и мыслей, а также цели, достигнув которых, Лера хочет развиться профессионально.

Тем не менее проект «Макфа» порадовал аудиторию в начале осени, выпустив новую песню и обложку к ней.

- Недавно вышла обложка на песню «Котлован». Как проходили съемки?

- О-о-ох, это было интересно, - оживляется девушка и начинает искать в телефоне фотографии. - Началось с того, что мы познакомились с парнем, у которого был квадрокоптер, с ним мы несколько месяцев договаривались о съемке. И вот собрались я, Никита, парень с квадрокоптером и моя хорошая подруга Анжелика, которая часто выступает в роли моего фотографа. Решили снять обложку в пригородном лесу. Выкопали неглубокую широкую яму, по кругу обложили ветками и тряпками, подожгли. И пока все это горело, я лежала в центре, в горящем обруче. Безусловный символизм, пускай каждый поймет по-своему.

- Чем вдохновилась, когда писала эту песню?

- Я уже говорила, что обожаю антиутопии? У Андрея Платонова есть произведение «Котлован». Считаю, что это одно из жестоких произведений, написанных в этом  жанре, но не потому что оно кровожадное - из ряда вон выходящее. История там довольно проста, не фантастична. Просто в нем автор похоронил последнюю надежду на «светлое будущее», не оставив героям шанса.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте