"Биполярка" из Тамбова: что это и почему это так популярно у молодежи?

26 сентября, 14:15 София Сиротенко Прочитали 1 909 раз
«Биполярка» - музыкальная группа, которая всего за два года существования добилась популярности у многих молодых людей и успела выступить на площадках Тамбова и за его пределами. Репертуар группы, как и его популярность, растет. А с чего все начиналось.?

Первая встреча

Познакомиться со всем составом удалось на недавнем концерте, посвященном Дню знаний. Тогда и появилось желание написать о творчестве группы. В тот день «Биполярка» выступала последней. Тем не менее слушателей на площади было немало, а рядом со мной находились молодые люди, подпевающие исполнителям. Но даже после выступления долго не удавалось поговорить с участниками, так как к ним постоянно подходили фотографироваться. Оставалось дождаться, когда все нащелкаются, переобнимаются, и лишь потом предложить музыкантам стать героями газетного материала.

И сегодня перехожу на новый уровень общения с «Биполяркой» – создание общей беседы с участниками группы в соцсети. Сначала подумала, что ответы в будний день музыканты будут писать крайне редко. К счастью, ошиблась.

Знакомство с творчеством

Идея создания «Биполярки» пришла Даше – гитаристке,  по совместительству автору текстов и певице коллектива:

- Я тогда фанатела по сериалу «Jonas brothers». Там все были такими классными, со своей рок-группой. И я сказала маме, что хочу так же, как они. Примерно в первом или втором классе меня отдали на гитару, хотя, возможно, это было и в третьем-четвертом - точно уже не помню. Когда отучилась, решила, что хочу свою музыкальную группу, хочу писать песни, выступать, ездить по городам, собирать залы. Поэтому в Инстаграме кинула пост, что набираю группу. Вот так довольно быстро она и появилась.

- Сначала мы играли каверы на русские и иностранные песни, - к разговору вскоре подключается гитарист Антон. - Потом думаем: зачем нам каверы, когда нужно что-то свое. Тогда Даша и Ксюша принялись писать тексты.

- Мы зависали в «Тимофейне», там в основном и думали над текстами. Но было и так, что сидим дома, а как что-то на ум приходит – какая-нибудь мелодия или строчка, - записываем это и показываем на репетиции. Но мелодии, в отличие от текстов, в основном пишутся, когда весь состав вместе.

- Сколько уже существует группа?

После этого, казалось бы,  простого вопроса,\ в беседе началось совещание, где совместными силами участники вспомнили дату основания – 20 октября 2018 года. Во время обсуждения группу ласково назвали «бипой».

- А почему «Биполярка»?

- Рофлили на эту тему, - к разговору присоединяется барабанщик Денис. - Так и назвали. А еще мы часто думали о том, какими будут наши собственные песни, в какой манере будем играть. И решили дать этому одно простое описание - «Биполярка». Ибо в музыке, как в жизни: сегодня ты бодрый, заряженный и позитивный, а завтра можешь быть подавлен и на грани депрессии.

- На самом деле мы долго думали над названием, и мне в голову пришла идея с «Биполяркой». Это и на слуху было, и модно. Многие тогда говорили: «Ой, у меня биполярочка», и все в этом духе.

- О чем песни «Биполярки»? У них же нет определенной темы?

- Они скорее о том, что чувствуют и испытывают подростки, потому что мы и есть те самые подростки с такими же проблемами, как у всех. И когда девочки пишут текст, эти проблемы раскрываются. В любом случае наши слушатели, те же самые подростки, могут уловить в песнях что-то знакомое, что-то вспомнить. Определенной темы нет, пишем о том, что нас волнует. Та же самая песня «Биполярка» - негативная и мрачная, потому что такое было настроение, а у «Вписки» оно совсем другое, тут уже хочется тусить и отрываться.

- И какой жанр у группы?

- Поп-панк.

- Инди-поп.

- Мы сами не знаем.

- Биполярный.

Выступать группа начала примерно спустя полгода после основания. Сначала это были городские мероприятия, затем поездки в другие города и даже выступление на малой сцене «Чернозема».

Как только речь заходит о концертах, добрый гитарист Антон присылает фотографии с первой репетиции и первого концерта, который проходил в Парке культуры и отдыха:

- Слава, который раньше сидел у нас на барабанах, предложил директору Парка нашу группу. И на одном из мероприятий нам разрешили сыграть. Понятное дело, перед выступлением и во время него волновались - все же в первый раз на публике. Но после концерта было что-то такое странное и непонятное: «Что, уже выступили? Все закончилось?».

Участники

Во время разговора не чувствуется такого, что в группе есть недопонимание и кто-то обижен на другого, хотя на вопрос: «Спорите ли друг с другом?»-  почти каждый отвечает, что это случается постоянно.

- Что подумали друг о друге, когда впервые встретились на репетиции?

Казалось, что сейчас кто-нибудь начнет рассказывать интересные истории. Но вместо этого все замолчали, пока не написал барабанщик:

- Я, например, с Дашей был знаком еще до «Биполярки». Мы репетировали с одной группой, хотели с ними выступить, но она развалилась. А когда Даша собирала коллектив и написала мне, я сразу согласился. Потом, правда, ушел в армию, у группы были другие барабанщики, довольно талантливые, но они потом ушли, а я как раз вернулся. Так и получилось, что я продолжил играть в «Биполярке». Но первый наш сингл «Без тебя» появился, еще пока я не ушел.

- У нас не менялось только трио Даша, Ксюша и я, - пишет Антон. - О Даше я подумал, что она очень красиво поет. Ну, сначала я, конечно, увидел ее историю. Я как раз только купил гитару, решил, что нужно попробовать присоединиться к группе. Ксюшу знал еще до этого, и сюда ее пригласил я. Мы вместе с ней учились в лицее, я подошел, спросил, будет ли она выступать с нами, она и согласилась. О Денисе я подумал, что он панк. А Андрей – мальчик… тихий такой… Нет, правда, на первую репетицию он пришел тихим, спокойным. Это потом уже разогнался.

Хотя Андрей и пришел таким тихим на первую репетицию, зато история вступления в группу у него самая необычная:

- Увидел у них в группе пост типа: «Все, мы распались». А я им после этого пишу: «Давайте я погитарю у вас?» - «Уже не надо». – «Тогда побасю». А я держал бас до этого в руках раза два. Но Даша все равно скинула партии, сказала, когда приходить на репетицию. Я пришел, сыграл, все одобрили. Так и попал в группу. Кстати, пришел я к ним за две недели до концерта. Репетировали по два раза в неделю, то есть я за четыре репетиции выучил все партии. Участников группы знал еще давно, с первого их концерта.

И они мне сразу запали в душу. Единственной мечтой с момента концерта до начала октября было попасть в «Биполярку» любым способом. А когда в итоге попал, был максимально сжат и стеснителен. Наверное, первые два-три месяца. Это сейчас у меня ощущение, будто мы играем вместе всю жизнь.

- Почему распасться хотели? И как так получилось, что после распада надо было выступить?

- Не совсем все так. В группе начали возникать конфликты, в результате чего несколько участников покинули ее, мы думали, что и группа распадется. А потом как-то неожиданно нам предложили выступить, и пришлось срочно искать барабанщика и бас-гитариста. Барабанщик знакомый у нас был, а вот басиста не было, но тут Андрей как раз и появился.

Увидимся зимой

Несколько раз в разговоре от участников слышались слова про новый альбом, который, видимо, уже в работе. Да и в самом сообществе есть объявление, что в декабре слушателей ожидают новинки. В любом случае интрига остается.