Кто из музыкантов Тамбова выступает под псевдонимом "Макфа"

14 сентября, 10:13 София Сиротенко Прочитали 128 раз
Герои в баре: как обычный слушатель может оказаться музыкантом.

Первым делом - познакомиться

Прихожу чуть раньше назначенного времени, чтобы увидеть, как музыканты настраиваются, и поговорить с ними. Внутри почти никого. Два бармена у стойки протирают стаканы, три-четыре человека за столиком о чем-то тихо переговариваются, музыканты обсуждают, как играть вступление к некоторым песням, и распеваются.

Один из сегодняшних выступающих – уже известный нам Илья Бирюков, который помимо участия в группе «Культура потребления» сейчас является гитаристом группы «Пашковская». Сегодня он будет выступать сольно со своими песнями, но, возможно, порадует исполнением популярных песен из репертуара групп, в которых состоит.

Думаю, сейчас никому не помешаю с вопросами. Поэтому подсаживаюсь к молодой исполнительнице на сцену.

- Да, здравствуйте. Меня зовут Лера, но выступаю я под псевдонимом «Макфа», - сияет глазами девушка. - Сегодня буду исполнять свои песни, в этом мне поможет мой хороший друг Илья. Он будет играть на гитаре, а я сама - на укулеле. Все песни подготовлены и хорошо отрепетированы, думаю, все пройдет отлично.

Разговор вышел хоть и небольшим, зато емким. Больше отвлекать молодых исполнителей не хочется, поэтому отхожу к барной стойке и уже оттуда наблюдаю, как переносят и настраивают инструменты.

Разговор за чаем

Чтобы не ожидать начала выступления вхолостую, делаю заказ, завязывая разговор с девушкой-барменом, которая, не отвлекаясь от протирания бокалов, с улыбкой поддерживает беседу:

- Сколько раз уже слушали, как выступают группы в баре?

- Я недавно пришла на работу, поэтому здесь для меня впервые пройдет музыкальная встреча, вернее, вечер живой музыки.

- А часто вообще здесь выступают? – интересуется мужчина рядом со мной.

- Думаю, теперь будут часто. Молодые исполнители не против того, чтобы собираться в подобных местах и набираться опыта. Сейчас, когда разрешают проводить разные мероприятия, людей будет больше. А мне и хорошо – приду на работу, а тут живая музыка.

Постепенно людей в баре становится больше, но они остаются где-то за полем зрения, уходя в другую часть зала.

- А сами никогда не пели? – интересуется мужчина у девушки. Та, не скрывая широкой улыбки, отвечает:

- Приходилось.

Во время разговора успеваем обсудить почти все новости, поговорить о заведении, где сейчас сидим, и вообще о всякой ерунде, за обсуждением которой обычно убивается время.

Оно и правда убивается. Вот уже и пора уже начинать.

Вечер полон неожиданностей

После небольшой задержки все готово для начала выступления, и под дружные аплодисменты пока еще небольшого количества зрителей концерт начинается.

На сцене Макфа - под музыкальное сопровождение Ильи. Легкие, приятные мелодии окутывают зал. Сами песни, скорее всего, относятся к жанру фолк, так как и музыка, и текст написаны в характерной для него манере. Убеждаюсь в этом, когда в мелодиях ясно слышатся народные мотивы, а в тексте идет обращение к природе.

После завершения очередной песни к сцене подходит мужчина, сидевший рядом со мной, и тихо обращается к музыкантам:

- Могу я вам подыграть?

И тут же достает из кармана губную гармошку и демонстрирует свой музыкальный слух, повторяя мелодию, которая недавно звучала. Теперь на сцене уже три человека. Небольшое совещание с новым членом команды, и выступление продолжается – музыканты притаптывают, певица пританцовывает.

И вот Макфа сообщает, что ее песни закончились, и передает микрофон в руки другим, после чего уходит в зал со своим музыкальным инструментом, чтобы стать обычным слушателем.

В это время Илья, обращаясь к моей новой знакомой - барменше, спрашивает:

- Ты сегодня петь будешь?

- Гитарист пока не пришел. Я после вас выступлю, чуть позже. Время еще есть.

- Тогда я выступаю, а если понадобится, сыграю еще что-нибудь дополнительно.

Илья поднимается на сцену и принимается настраивать инструменты, а бармен приступает к своим прямым обязанностям – интересуется у присутствующих, не хотят ли они чего заказать, и протирает бокалы.

Погодите! Девушка, которая сейчас наливала мне чай, – участница музыкальной группы? Она тоже будет выступать? Вот уж не думала, что все так интересно сложится. Сначала обычный слушатель подошел к исполнителям, решил подыграть им, теперь оказывается, что работник бара - музыкант. Не удивлюсь, если к концу встречи на сцену выйдут слушатели и сыграют какой-нибудь кавер на современную песню просто потому, что «звезды сошлись».

Тем временем Илья начинает с энергичной песни, которую он написал два года назад. Для помощи в исполнении музыкант позвал своего друга, который и подал тему для песни. После спокойного репертуара Макфы очень непривычно слышать «боевую» музыку, от которой порой приходится вздрагивать.

Но что меня больше всего удивило в его выступлении сегодня – он пел часть своих песен на английском. Иной раз, кроме приветствия, ничего сказать на иностранном языке не получается, а тут - своя музыка и текст на английском. Когда позже буду выражать свое восхищение по этому поводу, он смущенно посмеется и ответит, что всего лишь знает английский язык, и в этом нет ничего сверхъестественного.

Песня за песней - кажется, они у исполнителя заканчиваются. Поэтому, накинув на себя толстовку и нацепив сверху бейджик, барменша направляется к сцене, так сказать, выручать товарища:

- Добрый вечер, сейчас перед вами выступит две пятых группы «Биполярка». Только вот быстро настроимся.

В этот момент вижу того самого загадочного гитариста, которого ждала девушка. Такой же молодой, как и она, как и все выступающие сегодня.

Зрители, которых стало уже гораздо больше, решают заполнить недолгое время ожидания аплодисментами и словами поддержки. Кстати, сегодня пришли даже семьями – по крайней мере, целых две семьи сели напротив сцены. Вижу даже двух пожилых женщин.

Еще один интересный вывод сделала после того, как «две пятых» начали играть - ни одна группа, ни один выступающий не был похож на другого. Несмотря на свою молодость, все предпочитали разные жанры. Макфа играла фолк и инди-поп, Илья Бирюков – кантри, в его выступлении даже слышались нотки джаза, а вот «Биполярка» более всех напоминала рок в его современном понимании. Думаю, само определение «молодая рок-группа» - это про них.

Вместо заключения

Вечер полон сюрпризов. После завершения выступления «Биполярки» девушка возвращается к работе бармена, а слушатели и правда подтянулись к сцене. Чтобы сыграть и спеть самим! Сначала в сопровождении музыкантов, а потом и без них. Кто-то поет, кто-то играет, кто-то отбивает ритм на коленках и хлопает в такт. Так или иначе, но сразу покидать бар никто не собирается. Люди подходят к музыкантам, благодарят за хороший вечер и игру, задают вопросы из области:

- Как давно выступаете? А почему решили играть в группе?

К барменше-певице потянулись люди, чтобы сделать побольше заказов и как бы невзначай узнать о творческой жизни.

Мужчина, который подыгрывал все это время музыкантам, со всеми распрощался, чуть ли не обнимая тех, с кем выступал, после чего поспешно ушел из бара.

Короче – вечер удался.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте