Тату-мастер из Тамбова ответил на 10 самых популярных вопросов

11 сентября, 13:17 Эльвира Кондратенко Прочитали 120 раз
Фото: lover55.ru
Что спрашивают те, кто хочет набить татуировку.

Большая часть татуировок появляется на теле людей в значимый или переломный момент жизни. Так можно навсегда оставить память о прекрасных моментах или запечатать плохие воспоминания. В любом случае  за татуировкой скрывается настоящая история. Этот случай не исключение.

Девятнадцатилетней Ксюше уже несколько лет нравились маленькие симпатичные татуировки. Девушка даже постоянно покупала себе временные тату, чтобы представить, как будет смотреться настоящая. Останавливало только одно – может быстро наскучить. Других причин не набивать татуировку она просто не находила.

- Я постоянно думала:  чтобы сделать себе тату, нужно дождаться какого-то определенного момента в жизни. Когда тебе будет лет двадцать, например, и ты полностью созреешь для этого. На деле все не так сложно. Захотел - сделал, не захотел - не сделал, - признается она.

И вот наконец этот день настал. Чернила под кожей - назад пути нет.

- Когда я заявила о том, что наконец-то набила татуировку, многие подумали, что я выбрала какой-то классный и очень красивый эскиз, но это не так. Провал с поступлением, разрушение надежд, связанных с вузом и учебой в Москве, - все это заставляло чувствовать себя виноватой. Я переживала обиду и злость несколько дней без перерыва. Самостоятельно избавиться от этих эмоций никак не могла. И тогда почувствовала резкую необходимость в татуировке.

Именно в тот момент Ксюша гелевой ручкой написала у себя на руке три слова: «Верь в себя». А потом поняла, что эта фраза нужна ей прямо на запястье. Только не написанная ручкой, а набитая перманентно. Навсегда.

- До сих пор чувствую, что совершила ужасную ошибку, когда послушала родителей и поступила не в тот вуз, в который хотела. Доверилась не себе, а другим людям, не прислушалась к своему сердцу. Эта татуировка не позволит мне совершить подобную ошибку в будущем, не позволит забыть о том, что доставило мне столько боли. Просто забывать о таком нельзя. Нужно помнить об этом и никогда не наступать на те же грабли, делая себе в тысячу раз больнее. Удивительно, но после того, как я вышла из тату-салона, мне стало легче. Я как будто запечатала всю свою боль в этой маленькой фразе на запястье. И меня отпустило, - рассказывает Ксюша.

Не берусь спорить, но, кажется, рисунки на теле, которые остаются с тобой на всю жизнь, должны появляться именно в таких случаях. Как обладатель чернильных узоров  могу сказать одно: в ситуации с тату действует старинный метод «семь раз отмерь – один раз отрежь». А если ты уже сто раз подумал и вот-вот готов принять положительное решение, но стесняешься задать вопросы своему будущему мастеру, то наша редакция сделала это за тебя. Десять глупых вопросов ТК задал одному известному в Тамбове, но очень скромному тату-мастеру Саше К.

- Это очень больно?

- Все индивидуально, как бы банально это ни звучало. У всех разный болевой порог. Кстати, из своей практики могу сказать: девочки меньше жалуются на боль, и им реже приходится давать нашатырь. А вообще, кроме индивидуального фактора, на болезненность влияют три момента - плотность кожи, удаленность от кости и количество нервных окончаний в том месте, где мы делаем татуировку. Самые «больные» места – это солнечное сплетение, ребра, район подмышек, шея, живот и запястье.

- Есть места, где вообще не больно?

- На мой взгляд, предплечье – самое безболезненное место. Вообще клиенты обычно достаточно быстро адаптируются  и через десять-пятнадцать минут после начала сеанса выдают фразу: «Я думал, будет больнее». Могу сказать одно: у меня ни разу не было такого, чтобы кто-то корчился от боли. Обычно, если человек приходит бить тату, то он понимает, что это не слишком приятная процедура, поэтому настраивает себя соответственно. Ты в любом случае идешь на добровольное травмирование кожи, так что нужно к этому морально подготовиться.

- Что может спасти от боли?

- Стандартная процедура обезболивания, но не уколы. Сейчас на рынке представлено огромное количество местных анастетиков, которые действуют только на поверхностные слои кожи. Этого достаточно.

- Можно ли перед сеансом выпить «для храбрости»?

- Сто раз «нет»! Кроме того, что мастеру неприятно работать с пьяным клиентом, есть еще одна веская причина, почему нельзя пить алкоголь перед сеансом,  он расширяет сосуды и разжижает кровь. Начинается обильное течение сукровицы, а это очень мешает работе. К тому же из-за этого может потечь краска, и работа «поплывет».

- Как глубоко игла пробивает кожу?

- В среднем глубина проникновения игл в кожу – два-три миллиметра. Но она может варьироваться в зависимости от места тату. Например, на веках толщина эпидермиса 0,8 миллиметра, а на ступнях - 4,8.

- Сколько времени потом держится цвет татуировки?

- Товарный вид татуировки на пятьдесят процентов зависит от мастера и на пятьдесят - от клиента. После того  как тебе сделали тату, нужно ухаживать за ней не только в первые две недели, но и затем  летом не забывать смазывать солнцезащитным кремом, чтобы не было выгорания и потери контрастности пигмента. Цветные тату требуют обновления через пять-семь лет, черно-белые - через семь-десять при хорошем уходе.

- Это точно на всю жизнь?

- На самом деле существует множество технологий по удалению татуировок. Но, к сожалению, пока нет такого средства, которое поможет удалить контур или какой-то плотный черный закрас навсегда. Если татуировка небольшая и полупрозрачная, конечно, такие убрать намного легче. Необходимо прийти к специалисту, выполнять все рекомендации. И главное - не «выжигать» тату самостоятельно по советам в Интернете.

- В татуировке должен быть смысл?

- Я считаю, что кто бы что ни говорил, смысл должен быть всегда. Но сейчас чаще всего тату стали делать «для красоты» или просто потому, что это модно. Если вы относитесь к этой категории людей, то поверьте, через неделю вы захотите избавиться от рисунка. Любая, даже самая маленькая тату может изменить вашу жизнь. Но если вы хотите просто побаловаться, то ничего страшного в этом нет - это всего лишь на всю жизнь.

- Что делать с татуировкой в старости?

- Убеждаю вас: в семьдесят лет вы меньше всего будете думать о том, что где-то на спине у вас набита бабочка или тигр. Гораздо чаще вы будете вспоминать, приняли вы сегодня таблетку от давления или нет. Если серьезно, то со временем тату становятся светлее. Если держать себя в форме, то они будут смотреться не так уж плохо.

- Можно ли заразиться от иголки?

- Если достать ее из мусорного ведра, то, скорее всего да. Но такой стереотип не работает уже сто лет. Сегодня все инструменты в тату-индустрии одноразовые, рабочее место многократно обрабатывается. Главное - когда вы приходите к мастеру, смотрите за тем, чтобы иглы и краски были открыты при вас.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте