Антоновская трагедия: помнит ли Тамбов о своей смуте?

16 августа, 10:19 Иван Шарапов Прочитали 1 376 раз
Приближается столетие со дня начала тамбовского восстания против советской власти.

Приближается столетие со дня начала тамбовского восстания против советской власти. Как и все конфликты, раскалывавшие народ на враждующие лагеря, крестьянский мятеж, организованный такими людьми, как П.М. Токмаков, А.В. Богуславский, И.С. Колесников и А.С. Антонов, не может вызывать однозначную оценку. И дело тут даже не в идеологии и не в классических русских поисках правды – в данном случае, обличая или возвеличивая тех или иных участников дел давно минувших дней, мы говорим о собственных предках. Это одна из достаточно распространенных морально-этических проблем в философии, религии и литературе: «наши правы» только из-за того, что они – наши, или их правота обусловлена несправедливостью окружавшего их мира, законов, трагичностью событий? Пожалуй, до тех самых пор, пока вся страна не начнет ощущать себя единым организмом с общими для всех парадигмами, мы не имеем права быть категоричными. Не судите, и не судимы будете. Но что уже вселяет оптимизм: многие наконец-то занялись не окрашиванием истории в те или иные цвета, а заботой о достоверности фактов.

СБОР СВЕДЕНИЙ
Визит в Пушкинскую библиотеку назревал давно. Во-первых, хотелось показать себя прилежным читателем и вернуть книги вовремя. А во-вторых, я знаю, что в местах, подобных этому сосредоточению текстов, выставок, коллекций интеллектуальных клубов, всегда есть чем порадовать журналиста. Итак, я переступил порог храма знаний и в течение нескольких секунд успел отправить стартовый ритуал – надеть маску, ибо здесь она все еще нужна.

Я методичен и последователен – метр за метром изучаю стеллажи, стены с объявлениями, заглядываю в книгохранилище, поднимаюсь все выше по этажам. Что ж, на первых трех ничего нового не оказалось (возможно, к лучшему – там и так все хорошо). Но вот четвертый, на котором я раньше бывал крайне редко, меня приятно удивил – появился новый «стеклянный шкафчик» с книгами, журналами, статьями, фотографиями и предметами, посвященными Антоновщине. Тамбовское восстание называют так по фамилии своего самого прославленного инициатора –  и выставка тут озаглавлена именно таким же образом, да еще и с акцентом на историю крестьянства. Какое-то время изучаю все самостоятельно – до тех пор, пока мне не решает помочь член Тамбовского библиотечного общества Руслан Житин. Итак, мне устраивают персональную экскурсию. 

Одинокий стеллаж, представший передо мной, – всего лишь многообещающее начало большого проекта «Трагедия по имени Антоновщина». Действительно, противостояние, которое привело к двадцати тысячам жертв только среди вооруженных людей с обеих сторон, иначе как трагедией назвать нельзя. Проект основывается на выигранном президентском гранте, а также на энтузиазме его идейных вдохновителей, таких, как Людмила Пронина. Совместный труд историков, краеведов и библиотечных работников начался еще до пандемии и успел привлечь многих активных тамбовчан к достижению поставленных задач. Руслан говорит, что главный ориентир проекта - создание цельной и объективной картины восстания, которую с успехом смогут анализировать как титулованные ученые, так и студенты вместе с другими представителями молодого поколения.

- Мы хотим способствовать общественному диалогу, достичь взаимопонимания относительно событий тех лет, - поясняет Житин. – Мы наметили план, первым пунктом которого являются экспедиции к местам сражений и к населенным пунктам - участникам и свидетелям Антоновщины. Живых свидетелей, конечно, уже никто никогда не найдет. Но мы хотим не просто изучать, но и проверять, насколько сохранилась в народе историческая память. До сих пор в научной среде бытуют легенды, основанные на вымысле. Мы, работники библиотеки, знаем, о чем говорим – иногда врут даже «проверенные» источники. Не у всех, кто их цитирует, попросту хватает времени или  добросовестности проверить, соответствуют ли указываемые факты действительности. 

НА САМОМ ДЕЛЕ…
Не все считают нужным упомянуть важный контекст восстания, подоплеку его распространения, причины, побудившие крестьян пойти на крайние меры. Не все говорят или не знают о том, что продразверстка существовала и в Российской империи и что во времена Первой мировой войны она свирепствовала даже сильнее, чем в гражданскую. С другой стороны, есть те, кто склонен демонизировать все, что происходило в годы советской власти, и с предвзятостью отметать логику в исследовании. 

В то же время один из «альтернативщиков» от истории, уважаемый в Пушкинской библиотеке ученый Владимир Дьячков склонен стараться дать не всех устраивающую, а заслуженную оценку тем или иным свершившимся «великим потрясениям». Работая как с тематикой Великой Отечественной войны, так и с предметом выставки, о которой мы рассказываем, он уже многое сделал для опровержения и общеобразовательных догм, и авторских предрассудков в источниках. Именно на его труды «пушкинцы» опираются в довольно серьезной степени, и надо сказать, попутно сами учатся новым подходам в своей непростой работе.

- Мы пришли к выводу, что было бы неплохо провести соцопрос с экспертами и широкой аудиторией, - говорит Руслан, показывая на компьютере развернутую структуру проекта. – А итоги дискуссий между людьми разных взглядов будут использованы для подготовки лекций, уроков памяти и мастер-классов. 

Участники углубятся в содержание Антоновского движения, переймут знания о критическом анализе, методах архивирования. Для этого будут привлекаться и дневники, и письма тех лет – в качестве доказательств и источников для полноценной реконструкции событий прошлого. Кроме того, мы преследуем и некую воспитательную цель: каждый, кто захочет изучать Антоновщину в любой удобной ему форме, будет попутно впитывать в себя эстетические навыки культуры книги. Иначе говоря, пока будут читать про удушающие газы Тухачевского, научатся больше уважать текстовые носители информации, доверять им как самым близким друзьям.

В БУДУЩЕЕ
Есть фундаментальный труд, на который опираются библиотечные работники в «Трагедии Тамбовского восстания», - это толстенная (и тяжеленная!) книга «Антоновщина: Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг.». Да уж, такие талмуды не почитаешь после легкого завтрака и утренней пробежки – это материал для самого глубокомысленного чтения. На обложке - поломанный колосок. И этот немой символ может рассказать о многом.

К сожалению, проект, как и все в нашей жизни, в нынешнем году столкнулся с непредвиденным осложнением. Требования карантина вынудили организаторов отказаться от формата массовых мероприятий, а значит, и от встреч со знающими людьми, от поездок «в поля», от проведения научных конференций. В результате, родившись с большим шумом, просветительская акция вот уже который месяц продолжает переживать томительное бездействие. Утешает лишь то, что Пушкинская библиотека уже давно, хоть и неосознанно, была готова к любым дистанционным трудностям – все сопряжено с высокими технологиями и Интернетом. Конечно, едва ли «цифра» хоть когда-нибудь сможет заменить обыкновенные бумажные листы с их необыкновенным духом. Но все-таки лучше хоть что-то, чем ничего.

Провожая меня, Руслан продолжает рассказывать о том, что ждет проект в будущем. Дело энтузиастов при любых условиях продолжает развиваться, и Тамбовское восстание – не такая скучная, мелкая или надуманная тема, от которой можно отмахнуться. В него были втянуты десятки тысяч людей, и каждая из противоборствующих групп полагала, что только 
она знает, как нужно благоустроить мир. Насколько отзываются в наших сердцах отголоски былой смуты? Сколько уроков нынешнее поколение может извлечь для себя из событий тех лет? И было ли даже само восстание – также к лучшему? Обрести понимание в вихре этих вопросов сможет лишь человек, который придет в Пушкинскую библиотеку, влекомый настоящим интересом к жизни предков, поможет проекту хотя бы своим вниманием и вместе с его создателями будет терпеливо ожидать плодов посткарантинного периода.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер