Зачем взрослые серьезные тамбовчане наряжаются в средневековые доспехи

14 августа, 16:22 Иван Шарапов Прочитали 1 013 раз
Кто к нам с мечом - тому мы рады: военно-исторический клуб "Средневековье" в Тамбове.

Денис Селюн – один из тех, кому по душе старинные, зачастую почти полностью утерянные виды искусств и артефактов. Его военно-исторический клуб «Средневековье» - одна из старейших организаций в Тамбове, занятых и реконструкцией, и передачей знаний о жизни и умениях людей темных веков. 

- Начиная с кроманьонцев и заканчивая шестнадцатым веком, фехтование в том или ином виде являлось основой всех вооруженных конфликтов, - отмечает Денис. - А значит, принимало участие в формировании миропорядка в целом. С шестнадцатого до двадцатого века фехтование по большей части переходит в сферу дуэлей, оставаясь важной состав-
ляющей жизни высшего общества.

Разумеется, такой важный элемент человеческой деятельности не мог ускользнуть от внимания увлекающихся людей, готовых посвятить ему все свое свободное время. 

- Лично для меня фехтование значит очень много, - охотно делится личными впечатлениями Денис. - По моим ощущениям, занимаюсь им всю жизнь. На наше поколение в свое время неизгладимое впечатление произвели фильм «Три мушкетера» с Боярским и сериал по роману Дюма «Графиня де Монсоро». Тогда мы понаделали себе деревянных мечей и шпаг, и целыми днями у нас кипели дворовые баталии. 

С тех прошло много времени, и вот двадцать лет назад на базе ДК «Знамя труда» был основан клуб, объединивший людей, большая часть которых изначально занималась рукопашным боем, в том числе на холодном оружии. При этом для «Средневековья», помимо «военной сабли», актуальна историческая реконструкция эпохи викингов. Вначале члены 
клуба ориентировались на подготовку постановочных боев на саблях и бердышах в рамках показательных выступлений. Выступали в Тамбове на различных мероприятиях. А бугурты (массовые бои) и по сей день одно из наиболее красочных и зажигательных действ на различных фестивалях, посвященных норманнской эпохе. Однако в системе боевого искусства викингов есть свои недостатки - например, полностью запрещены удары уколом. 
- Это слишком опасно даже при использовании специально подготовленных муляжей оружия. Да и доспехи раннего средневековья полностью не обеспечивают безопасности бойцов, - объясняет Денис. 

Поэтому вскоре внимание членов клуба привлекли турниры с заботой о безопасности, направленные на более прогрессивные формы боя.

УМЕЮЧИ И ВЕДЬМУ БЬЮТ
Клубное фехтование никогда не стояло на месте. Чтобы приобщиться к живой фехтовальной традиции, в 2017 году Денис Селюн отправился в СанктПетербург. В ходе поездки прошли индивидуальные занятия по польской школе крестового фехтования саблей у мастера классического фехтования С.В. Мишенева и у одного из ведущих инструкторов в нашей 
стране по HEMA - военной сабле Е.Ю. Музуриной, а также в школе фехтования «Tramazzone». В том же году клуб «Средневековье» устроил семинар-практикум по классической сабле, ведущим специалистом которого стал мастер спорта СССР по фехтованию, заслуженный тренер России Кирилл Кандат.

В 2017 году в «Средневековье» открыли настоящую студию по направлению «НЕМА - военная сабля» (HEMA расшифровывается как Historical European Martial Arts - Исторические Европейские Боевые Искусства). В ней стали более плотно изучать и практиковать сохранившееся или заново восстановленное по первоисточникам историко-культурное наследие боевых искусств различных стран Европы с тринадцатого до начала двадцатого века. Прототипами для 
тренировочного оружия стали европейские военные сабли девятнадцатого – начала двадцатого веков. Военную саблю обычно применяют на основе различных систем - итальянской сабли Д. Радаэлли, по системе А. Хаттона. В тамбовском же клубе это оружие осваивается на основе фехтования классического, но имеет и свою специфику. 
- С одной стороны, в Тамбове полностью отсутствует спортивное фехтование, - замечает Денис. - С другой, в нашем клубе форматы меч-меч и щитмеч практикуются уже более двадцати лет.  

- Особенностью HEMA является максимально полное изучение и воспроизведение первозданной техники, - продолжает Селюн. - Для этого используется адаптированное тренировочное оружие, максимально приближенное по габаритам и весу к историческим прототипам, и современная фехтовальная экипировка. В результате на тренировках и соревнованиях можно безопасно применять многие фехтовальные техники, сохраняя при этом ощущение, что вооружение самое что ни на есть настоящее.

Результаты, достигнутые членами «Средневековья», впечатляют – первые места на конкурсах и турнирах как общероссийского, так и международного масштаба. Одними из самых ярких соревнований для бойцов клуба стали «Меч России» и турнир липецкого клуба «ИЕОК». Кстати, тамбовские дуэлянты очень амбициозны, движутся от победы к победе и знают, чего хотят от будущего.
 - В прошлом и нынешнем году принимали участие в Открытом Золотолесском турнире по дуэльному фехтованию, - рассказывает лидер клуба, показывая памятные снимки. -  Призовых мест в нем пока не занимали, но не теряем надежды. В 2020 году боец старшей группы нашей фехтовальной студии Павел Кобзев выиграл четыре из пяти боев в отборочном круге и вышел на следующий этап. Правда, потом уступил опытному бойцу из воронежского клуба «Антарес». А ведь это было первое выступление Павла на турнире. Для дебюта, считаю, очень даже неплохо.

А В СТУДИИ КТО?
В ней занимаются даже люди, не входящие в состав клуба. Ее посетители - люди разных возрастов и интересов. Но их всех объединяет один интерес - к истории, а также романтическая жилка в характере. Пандемия, разумеется, оказала на «Средневековье», как и на всех, влияние негативное - фехтованием нельзя заниматься в одиночку. Однако период 
самоизоляции нельзя назвать полностью потерянным – бойцы усилили работу над общей физической подготовкой, оттачивают уже изученные движения и действия. Создается много интересных видео-уроков от опытных инструкторов - серию роликов выпускают школа фехтования «Tramazzone» и Международная академия фехтовальных искусств. У нас 
в области чувствуется дефицит качественной информации по фехтованию, так что эти ролики оказались для «средневековцев» неплохим подспорьем. 
- А что же стало для организации главной бедой?
- Проблема в том, что карантинные меры до конца не сняты, а мы не молодежный клуб. Все работают, у всех семьи. Взять и куда-то сорваться не так легко, как в студенческие годы. На предварительные сборы требуется время. 

ОЖИДАНИЯ
Тем не менее у фехтовальной студии - большой потенциал. Свидетельство тому - поездки на турниры и товарищеские встречи с коллегами в соседних регионах. И хотя окружающие часто воспринимают движение как своего рода андеграунд, всегда на-
ходятся те, кто готовы пополнить состав и ролевиков, и реконструкторов. В конце концов, в большой группе и фехтовать интереснее, и мастер-классы от  ведущих инструкторов лучше. Как отмечает глава «Средневековья», в наше время фехтование - это способ одновременно соприкоснуться с тайнами цивилизации и обрести спортивную форму: 
- Владельцы машин знают, что автомобилю для оптимальной работы всех систем необходимо время от времени давать максимальную нагрузку. Спортивные медики в наше время приходят примерно к такому же выводу касательно человеческого организма. Нашу жизнь при всех ее сложностях можно назвать безопасной по сравнению с бронзовым веком или средневековьем. А физиологически организм остался тем же. И для нормального функционирования всех систем ему необходимо время от времени получать встряску. Считаю, что этим объясняется повышенный интерес к экстремальным видам спорта и травматичным контактным единоборствам типа ММА. По сравнению с ними фехтование позволяет давать организму максимальную физическую и эмоциональную нагрузку, при этом не разрушая его.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер