Профессор из Тамбова ответил на 10 "странных" вопросов о химии

13 августа, 14:51 Анна Мещерская Прочитали 797 раз
Чем занимались алхимики, почему воду можно кипятить дважды и чем "страшны» " парабены?

Слово «алхимик» до сих пор произносят с негативным окрасом. Впрочем, неудивительно. Люди пугаются всего, чего не понимают. Вот и современным химикам зачастую приходится пояснять, что химия - очень важная и нужная наука,  а не то, что о ней думают обыватели. Так вредны ли консерванты, стоит ли «разговаривать» с водой, чтобы сделать ее полезней, и можно ли с помощью химии объяснить все на свете? «Тамбовский курьер» составил ТОП-10 самых распространенных вопросов и отправился с ними к эксперту. Сегодня в гостях у «ТК» заведующий кафедрой «Химия и химические технологии» ТГТУ, доктор технических наук, профессор Артем Рухов.

-  Химия в продуктах питания - это вредно? 
- Химия - это наука о свойствах веществ и законах взаимодействия между ними, поэтому химия - везде. Все, что нас окружает, - это химия как наука. Но Вас, конечно, интересуют всевозможные красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляют в пищу. А здесь отношение двоякое. С одной стороны, я за использование натуральных продуктов питания, поэтому, может, и завел себе огородик. Но, с другой стороны, мы же используем соль, сахар, уксусную, яблочную, лимонную кислоты, подсолнечное масло, соду - это все продукты, полученные с применением приемов химической технологии. Ведь до некоторого времени обычная поваренная соль была диковинкой в кулинарном деле, и люди ее тоже сторонились и опасались, а сейчас это обязательный атрибут любой кухни. И если бы человечество тратило меньше денег на  войну и праздность, а больше на науку, тогда мы бы смогли более конкретно ответить по поводу новых веществ, применяемых в пищевых продуктах. Люди забыли о том, что мы пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми, а не зарабатывать деньги. Деньги - это средство достижения целей, но не цель. Когда производитель продуктов забывает про это, когда во  главу угла ставится прибыль, мы чаще всего получаем проблемы. Что же касается различных «Е», которые настораживают потребителей, то это просто международный классификатор. Поэтому нужно не буквы Е пугаться, а разбираться, какие цифры за ней написаны. 
Например, E260 - номер уксусной кислоты, а Е170 - всего лишь карбонат кальция, то есть мел.

- Какие элементы из периодической таблицы можно попробовать на вкус? 
- Расскажу анекдот. Идет стройка. К строителю на крыше двенадцатиэтажки подходит мальчик и спрашивает: «Дядя, дядя, а можно я с крыши прыгну?». Строитель внимательно осмотрел мальчика и ответил: «Можно, но только один раз». Попробовать можно любой элемент. Но не с каждым это нужно делать. Некоторые мы постоянно пробуем, такие, как азот, кислород, аргон.  А с некоторыми это нужно делать очень быстро, так как время их жизни измеряется миллисекундами.

- Нужно ли разговаривать с водой, чтобы она стала целебной? 
-  Если человек верит в это, пусть разговаривает. Но у ученого сообщества нет информации о взаимосвязи разговоров с «целебными свойствами». Все возможные фильмы, показанные по ТВ, по моему мнению, не более чем неудачная шутка.

- Почему нельзя кипятить кипяченую воду?
- Существует миф о том, что в процессе повторного кипячения в воде увеличивается концентрация тяжелой воды. Тяжелая вода - это соединение, у которого вместо водорода с кислородом соединены два атома дейтерия, то есть формула D2O. Дейтерий - это стабильный изотоп водорода, то есть в ядре, кроме протона, содержится еще один нейтрон. Действительно, у воды и тяжелой воды отличается температура кипения, и в промышленных условиях с использованием этого принципа их разделяют. Но в домашних условиях, если концентрация тяжелой воды и повышается, то на очень-очень маленькие значения. Это первое. Второе - тяжелая вода не является вредным веществом. Еще был миф о том, что при повторном кипячении увеличивается количество твердых частиц накипи в воде. Но дело в том, что этот процесс конечен, и больше, чем их образовалось в первый раз, во второй не образуется. Им просто больше неоткуда взяться. Еще был миф про свободный фтор и хлор, но это совсем не имеет под собой основы. Поэтому кипятите воду смело.

- Верите ли Вы в то, что ученым удастся, как когда-то мечтали алхимики, получить «искусственное» золото?
- Об алхимиках плохо думают, а они занимались очень важным и нужным делом - накапливали экспериментальные факты, которые явились фундаментом для современной науки. А так как каждому алхимику приходилось существовать при бароне, князе или шахе, он был вынужден удовлетворять его фантазии. Если барон молод, то нужно было много золота. Если стар 
- эликсир бессмертия. Вот и трудились бедолаги, а мы сейчас про них сочиняем байки. А на самом деле они познавали окружающий мир.  А сегодня ученые уже давно реализуют их идеи. Называется это ядерные реакции, когда в результате взаимодействия элементарных частиц получают одни химические элементы из других.

- Существуют ли в химической науке тренды?
- Направления развития, именно это подразумевается под словом «тренд», были и будут всегда и везде, и химия не исключение. В общем-то направления просты - изучение законов природы, свойств новых и существующих химических  веществ, разработка экологически безопасных и экономически обоснованных способов получения полезных химических продуктов, без которых существование человечества уже невозможно.    

- Чем страшны «парабены»? Когда на упаковке бытовой химии написано «без парабенов», означает ли это, что можно выдохнуть спокойно?
- Этот класс веществ в настоящее время достаточно хорошо изучен, и по возможности нужно ограничить его применение в некоторых областях. Но в первую очередь, когда говорят о вреде того или иного вещества, нужно помнить о его количестве. Поваренная соль, к которой мы так привыкли и которую используем каждый день, тоже опасна, если употребить килограмм за раз.
- Можно ли с помощью химии объяснить чувства человека? Ведь говорят же, что любовь – это химия...
- Может, это покажется немного грубым, но мы все очень-очень сложные биологические механизмы. Если в механизмах, которые создаем мы сами, управление осуществляется при помощи электричества, сжатого воздуха и подачи машинного масла под давлением, то в нас управляющие сигналы передаются при помощи электричества и гормонов, точнее, химии. Определенные события запускают процессы в нашем мозгу, приводящие к выработке определенных веществ, которые делают нас веселыми, грустными, настороженными или даже влюбленными. Так что да, чувства человека - в некоторой степени химия.

- Аромат дождя и свежевыпеченной булочки – это тоже про химию?
- Конечно. Свежесть после грозы - это запах озона, молекулы, у которой не два, а три атома кислорода. А запах свежеиспеченного ржаного хлеба дает вещество фурфурол, которое, кстати, в больших количествах очень опасно. Было проведено исследование, которое показало, что, несмотря на место проживания и национальные особенности, запах фурфурола нравится абсолютно всем. 

- Традиционный вопрос: что больше всего раздражает в профессии? 
- Работа химика - самая лучшая, и если бы меня что-то раздражало, то я давно уже сменил бы сферу деятельности.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер