Эксперт из Тамбова развеяла мифы о воспитании кошек

12 августа, 10:09 Анна Мещерская Прочитали 126 раз
Фото: Тамбовский курьер
Усы, лапы, хвост и прочая котовасия: как кошки стали хозяевами в доме.

Любая собака думает, что она друг. Любая кошка уверена, что она бог. Владелица питомника для кошек Нелли Тарасова предостерегает: если вы решили принести в дом кошку, будьте уверены, что вы заводите не питомца, а хозяина. Что с этим делать? Смириться. Или договориться, если повезет.

Человек и кошка

Питомник Нелли Тарасовой, как и его обитатели, доживает свой век. Возраст что по кошачьим, что по человеческим меркам - мерило многих действий. Еще несколько лет назад здесь обитали больше трех десятков представителей различных кошачьих пород и окрасов. У каждого - своя родословная, паспорт и медицинская карта. Сегодня в питомнике новые жильцы появляются все реже, да и Нелли Алексеевна уже отходит от дел. Но любовь к усатым и полосатым не исчезает. Да и как их можно не любить? Знающие люди говорят: ищете спасение от одиночества? Заведите домашнего питомца. Хандру как рукой снимет.

Нелли Алексеевна подходит к двери созданного собственными руками «кошкиного дома», а пушистые обитатели уже трутся о ее ноги.

- Я еще в детстве кошек домой приносила, подбирала, кого могла выхаживала и заботилась о больных. Я всех животных люблю, но к кошкам у меня особые чувства. Одно время у меня жили только обыкновенные дворовые коты, - говорит Нелли Тарасова. – Проблема в том, что, как правило, их век короток. Кот – это не игрушка, которую усадил на полку, и она спокойно там себе живет, никого не беспокоя. Ему нужно завоевывать территории. Поэтому, очень болезненно пережив смерть нескольких питомцев, я зареклась: больше кошек в доме не будет. Вмешался сын. Уж очень ему хотелось завести в доме животное. Подарили нам кошку-красавицу, кремового «перса». А спустя какое-то время мы решили развить породу и стали искать чистокровного персидского кота. Я ходила по Тамбову и давала объявления. Кто-то откликался. И мы приходили по нескольким адресам. Впечатление была ужасающим. Котов держали в клетках, не давая возможности элементарно выйти на прогулку. Для меня это стало своеобразным звоночком: я поняла, что нужно что-то создавать самой.

Для начала купили еще одного кота. А когда появились котята, проблема из локальной переросла в глобальную. Что с ними делать? «Дедовские способы» контроля популяции Нелли Алексеевна отмела по идеологическим соображениям. Позиция принципиальная: выбрасывая котенка на улицу, человек обрекает его на страшную гибель. Искать добрые руки для животных – задачка со множеством переменных. Кошку-то и вернуть могут. Кто свою способность любить переоценил, кто к ответственности был не готов, а кто и вовсе с мурчащим существом не договорился. Одной кошке пришлось четыре хозяина сменить, прежде чем обрести свой дом. И опять Нелли Алексеевна повторяет:

- Люди, кошка же не игрушка.

Пока искала добрые руки, перезнакомилась с такими же владельцам усатых и полосатых. Решили объединиться. Так появилась Тамбовская областная общественная организация «Клуб любителей кошек».

А кот и ныне там

- Кошка дважды спасала меня от смерти.

Эту историю Нелли Тарасова рассказывает часто. Не то что бы в знак благодарности, а как аксиому: кошки все понимают, чувствуют человека и на любовь отвечают любовью.

- У меня дважды во сне сердце останавливалось. И моя кошка дважды меня спасала. Она прибегала из другой комнаты и прыгала на грудь, чтобы я проснулась и начала дышать. В один из таких случаев даже муж был рядом, но он не смог понять, что делает кошка и почему я не могу издать ни звука. А я просто не могла позвать его на помощь. Кошка все поняла без слов.

Как воспитать кота? Нелли Тарасова, не задумываясь, отвечает:

- Только любовью. А еще с котами нужно разговаривать. Существует же такой миф, если кошка сходила в туалет не туда, куда нужно, ее обязательно нужно тыкнуть носом.

- Это действительно так?

- Нет. Этого делать ни в коем случае нельзя, как и нельзя кошку наказывать. А вы попробуйте с ней поговорить, они же все понимают. Заболел у меня однажды кот, и я решила перенести его из питомника в дом. Приношу, показываю три лотка, объясняю. Кот внимательно вроде бы меня слушает. А через несколько дней нахожу его лежащим на столе. Дело в том, что в питомнике котам разрешается залезать на стол, а в доме – увольте. Я сажаю его перед собой и говорю: «Если ты еще раз это повторишь, я тебя серьезно накажу».

- Подействовало?

- Еще как! Кошку, как и любое другое существо, нужно воспитывать.

- Сейчас в моде кошки с родословной. А в воспитании и содержании они чем-то принципиально отличаются от обычных?

- Абсолютно ничем. Разница в том, что когда владельцы приобретают породистую кошку, то практически всегда начинают ее баловать. В том числе покупать ей особые корма. Мне часто говорят, мол, наша кошка ест только вот это и ничего более. Обычно я задаю таким людям встречный вопрос: «Ваша кошка сама ходит по магазинам и покупает себе продукты?». Нет! Вы приносите ей определенную еду и кормите ее. А теперь представьте себя на месте кошки. Если вас продолжительное время кормить деликатесами, согласитесь ли вы на постный суп? Вот вам и ответ. Это если мы говорим о взрослой кошке. С котятами все сложнее. Каждый хочет приобрести котенка в полтора-два месяца. Почему? Это маленький пушистый комочек, невероятно красивый. Но дело в том, что в это время он только-только самостоятельно начинает кушать. Я всегда сравниваю котят с маленькими детьми. Наверное, можно дать шестимесячному ребенку котлету, и, возможно, он даже ее съест, а что потом с ним будет? Так же и котенок: он должен постепенно, питаясь молоком матери, привыкать к еде. И только после, к трем месяцам, он начинает самостоятельно есть.

Кот доступа

Долгое время считалось, что содержание котов – это просто. Потом с обществом что-то произошло. Верно, гуманизация постаралась, и люди начали понимать, что все живое может болеть, страдать и быть вполне себе несчастным. У котов сильно развит эмоциональный интеллект. Они любят, скучают, защищают и чувствуют, когда человеку плохо. Но о своих чувствах животные могут только лишь намекать, а поймут ли их владельцы – тема открытая. Дошло даже до того, что кота к зоопсихологу записывают.

Нелли Тарасова улыбается, мол, мода – дело добровольное. Но прежде всего кота должен понимать его собственный хозяин.

- Я всегда говорю: прежде чем решиться завести питомца, нужно хорошенько взвесить, а нужно ли вам это. Кошка считает себя хозяйкой в доме, а человек автоматически превращается в обслугу. Это нужно понимать. Нередки случаи, когда родители решаются завести в доме животное, забывая об ответственности и о том, что перед ними живое существо. В результате вместо радости приносят ребенку горе.

8 августа многомиллионная армия любителей кошек по всему миру отмечает свой «профессиональный» праздник.

- В этот день мы собираемся в узком кругу – все владельцы кошек – и, конечно, говорим о своих питомцах, - делится Нелли Тарасова. -  Эту тему можно обсуждать бесконечно. Ну, а непосредственно виновников торжества в этот день ждут их любимые лакомства. Понимаете, кошкам, может, это и не нужно вовсе – у них каждый день праздник. Зато это нужно нам.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте