IT в кубе: в Тамбове готовится к открытию первый инновационный Центр цифрового образования

31 июля, 13:36 Елена Насонова Прочитали 243 раза
Он создан на базе Центра развития творчества детей и юношества.

IT в кубе: в Тамбове готовится к открытию первый инновационный Центр цифрового образования

За стеклянными стенами и дверями учебных кабинетов еще видны следы недавнего ремонта, не совсем выветрился запах отделочных материалов, впереди - уборка помещений, завоз, установка мебели и оборудования. Первый в регионе Центр цифрового образования «IT-куб», созданный на базе Центра развития творчества детей и юношества, уже ведет набор учащихся и готовится встретить их с начала учебного года.

Долгожданное событие

Программист по образованию, руководитель группы развития цифровых технологий ОАО «Пигмент» Иван Углов слышал об открытии центра еще в феврале этого года. Вместе с девятилетним сыном Денисом с нетерпением ждали этого события. Как только руководство «IT-куб» объявило о наборе детей, Иван одним из первых подал заявление о зачислении сюда сына:

- Денис, как и я, увлекается цифровыми технологиями. Дома у нас есть робот Lego Boost, которого он программирует. Мы хотим развиваться и дальше в этом направлении. Я вижу, что ребенку оно интересно. Кроме того, понимаю, насколько стремительно развиваются информационные системы во всех сферах нашей жизни, очевидно, что это перспективный путь. Безусловно, ожидаем от занятий в «IT-кубе» новых результатов, но главное, чтобы Денису нравилось то, чем он занимается сегодня и, возможно, станет заниматься профессионально в будущем.

По проекту

«IT-куб» появился в регионе благодаря реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В  нынешнем году на его создание было выделено около шестнадцати миллионов рублей.

Так что же такое «IT-куб»? Кто может стать его воспитанником, и чему там будут учить? «IT-куб» - это инновационная образовательная площадка, где школьники смогут осваивать востребованные языки программирования, научатся писать приложения для мобильных устройств, работать с большими базами данных. Проводя экскурсию по территории почти в семьсот квадратных метров, руководитель Центра цифрового образования «IT-куб» Василий Шиндяпин подробно останавливается на каждом из шести образовательных направлений. Для каждого - своя функциональная зона, в которой, кроме комфортного пребывания, созданы условия безопасного нахождения детей:

- Площади учебных кабинетов позволяют работать с группами детей по двенадцать человек, на занятиях будет соблюдаться дистанция в полтора метра. Плюс система вентиляции, электрической и пожарной безопасности – мелочей в таком деле не бывает.

У каждого помещения свой индивидуальный дизайн, своя цветовая гамма, символизирующая цвета партнеров «цифрового куба», с которыми центр будет работать. В их числе – «Яндекс. Лицей», IТ Школа Samsung и другие.  Воспитанникам «IТ-куба» предлагают шесть образовательных программ - «Программирование на Python», «Мобильная разработка», «Разработка VR/AR-приложений», «Системное администрирование», «Программирование роботов», «Цифровая гигиена и работа с большими данными».

- Мы набираем детей в возрасте от семи до семнадцати лет, - продолжает Василий Шиндяпин. – Многих родителей волнует, должны ли дети быть подготовлены для зачисления в «IТ-куб», то есть иметь какой-то определенный багаж знаний, навыков. Нет, это не обязательно. Главное – желание.

От робота до «Умного дома»

Так уж получилось, что самый большой кабинет достался ученикам, которые займутся программированием роботов.

- Оно делится на два уровня - начальный и более взрослый. Соответственно, ребят по этому направлению будут отбирать разных возрастов. На первом, начальном уровне конструируя собственные устройства на базе конструкторов LEGO, Arduino и других, наши ученики научатся ставить задачи и находить решения, получат базовые знания по программированию, физике, механике, электрике, электронике, проектированию и другим сферам, на стыке которых находится современная робототехника, - поясняет Василий Шиндяпин.

Следующий, более взрослый уровень, предлагает ученикам работать с платами, которые лежат в основе технологии «Умный дом». Кроме того, юным робототехникам представится возможность управлять летающими роботами – коптерами.

Каждая из предложенных программ рассчитана минимум на 72 часа занятий. Есть изучение углубленное – 144 часа. Учебный год длится, как и в школе, с сентября по май. Можно выбрать две программы. Лишь бы хватило времени на все. Обучение в «Кубе» бесплатное. Среди прочих документов, которые необходимо будет представить родителям для зачисления ребенка, обязательным является сертификат дополнительного образования. К настоящему времени в центр поступило чуть более семидесяти заявлений. Преподаватели уже прошли подготовку и готовы стать наставниками всем, кто желает познать IT-технологии.

- В зависимости от возраста, уровня знаний детей мы будем формировать группы по двенадцать человек в каждой. Предусмотрена как индивидуальная деятельность, так и работа в команде. Нам бы очень хотелось, чтобы дети, решая задачи коллективно, не теряли своей индивидуальности. Итогом обучения по тому или иному направлению у каждого ребенка должен стать проект, который покажет, насколько хорошо он усвоил полученные знания, - говорит Василий Шиндяпин.

Центр, являющийся площадкой региональной системы дополнительного образования, открыт для взаимодействия со школами города и области. На базе «IT-куба» есть возможность проводить как учебные занятия, так и различные конкурсы.

Не «дистанция», а качество

Нынешняя эпидемиологическая ситуация показала, насколько необходимы в современной действительности цифровые технологии. Работать в режиме онлайн, учиться дистанционно при помощи различных интернет-площадок – все это за пару месяцев стало обыденным и привычным, хотя еще несколько лет назад казалось чем-то фантастическим.

Система образования продолжит совершенствовать свою цифровую среду, но не для того, чтобы перевести процесс обучения «на дистанцию». Речь идет о качестве образовательных процессов. И в его повышении огромную роль играет проект «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В прошлом году в рамках его реализации цифровой техникой и высокоскоростным Интернетом оснастили десять образовательных учреждений, среди них - школы и организации среднего профессионального образования. В нынешнем году будет оснащена сто одна образовательная организация.  Это позволит существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения. При этом проект «Цифровая образовательная среда» не подразумевает ухода от традиционных занятий в школах. Он предусматривает наличие высокоскоростного Интернета в школах, их обеспечение соответствующей техникой, а также широкий набор сервисов, которые делают обучение более интерактивным, но не подменяют собой живое общение учителя с учениками на уроках. Цифровая образовательная среда создает условия для электронного обучения, дистанционных технологий в привычной нам классно-урочной системе.

- Цифровая образовательная среда - это не переход к дистанционному обучению. Цифровизация школ должна сделать образование более доступным, качественным, а сам процесс его получения - более увлекательным. Уже сейчас мы предлагаем родителям записать своих детей на обучение в первый в Тамбове  Центр цифрового образования «IT-куб», который откроется 1 сентября.  Около четырехсот ребят  смогут бесплатно обучаться востребованным сейчас IT-направлениям. Всего мы планируем задействовать в различных активностях до полутора тысяч детей, - подчеркивает начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.


Врезка

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

"Нацпроект «Образование» необходимо реализовывать не только за бюджетные средства, но также в рамках государственно-частного партнерства. В распоряжении наших школьников должно быть самое современное оборудование, которое поможет им реализовать свои проекты, получить необходимые знания и опыт. Нацпроектом предусмотрено много новаций, обновление материально-технической базы. Но прежде всего необходимо обеспечить безопасную образовательную среду".


  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте