В Тамбовской области улучшается качество медицинского обслуживания детей

30 июля, 14:51 Константин Сажнев Прочитали 130 раз
Все кардинально меняется в нынешнем году благодаря национальному проекту "Здравоохранение".

Детская поликлиника Рассказовской центральной районной больницы в своем нынешнем помещении работает с 2011 года. Множество родителей с детьми, ожидающих приема у врача в узких коридорах, - характерная ее черта. Места здесь все-таки маловато. А до этого, еще с семидесятых годов прошлого века, как вспоминает главный врач Рассказовской ЦРБ Надежда Семьянинова, поликлиника вообще располагалась на первом этаже жилого дома в центре города.

Все кардинально меняется в нынешнем году благодаря национальному проекту «Здравоохранение». В его рамках в Рассказово проводят реконструкцию здания, в которое переедет детская поликлиника. Это уже совсем другие условия и для сотрудников медучреждения, и для их маленьких пациентов, и для родителей. Пропускная способность новой поликлиники – 115 пациентов в сутки при трехсменном режиме работы. В старом здании она сейчас составляет 56-57 человек. Таким образом, после введения учреждения в строй после ремонта врачи смогут принимать в день в два раза больше пациентов.

Работы здесь идут поистине глобальные, чтобы обеспечить самый современный уровень обслуживания посетителей. Особое внимание – бережливым технологиям, которые в работу поликлиники начали внедрять около года назад. Как рассказывает главный врач ЦРБ, в первую очередь эти технологии связаны с профилактической деятельностью, ведь профилактика – главная задача работы поликлиники.

- Она включает в себя вакцинацию детей, профилактические осмотры несовершеннолетних, заборы крови, диспансерные осмотры пациентов, страдающих хронической патологией, равномерное распределение функций врача и медсестры во время приема, реорганизацию работа регистратуры, - поясняет Надежда Семьянинова. - Эти проекты у нас уже работают в старом здании поликлиники. Здесь нам внедрить их будет гораздо легче, потому что на новом месте для этого гораздо больше возможностей.

Как утверждает Надежда Николаевна, очередей в регистратуре здесь нет уже давно. А организация ее работы в новом здании значительно расширит возможности по оказанию медицинской помощи на современном уровне.

Уровень первый

- Регистратура у нас будет вот здесь, - показывая на большой просторный холл слева от входа, вступает в разговор заведующая детской поликлиникой Оксана Красноперова. – В ней будет отдельное место для обслуживания пациентов с ограниченными возможностями здоровья. Предусмотрены большое картохранилище и отдельный колл-центр, где будут принимать телефонные звонки, чтобы не отвлекать сотрудников регистратуры от работы с посетителями.

Здесь же разместится стол справок, где родители могут получить любую необходимую информацию. В том числе оформить первичные документы, которые непосредственно не касаются работы регистратуры и с которыми они могут пройти определенные процедуры – сдать кровь, отправиться на обследование и так далее. Здесь же, на первом этаже, предусмотрен кабинет здорового ребенка, где мама может покормить малыша и параллельно получить консультацию по поводу того, как закаливать и кормить его. Удобно, правда?

- А вот здесь расположится процедурный кабинет, - продолжает экскурсию Надежда Семьянинова. – В итоге педиатр посмотрел ребенка, тут же рядом ему сделали прививку, и можно отправляться домой. Во-первых, не нужно бегать по всему зданию, тратить время, во-вторых, опасности заразиться здоровому человеку гораздо меньше.

Рядом - аптечный пункт, где, кроме всего прочего, можно получить льготные лекарства и льготное питание по медицинским показаниям.

Интересная «деталь планировки» - отдельный вход в поликлинику для больных детей. Здесь для них отдельно организован прием врача, где пришедшему меряют температуру, осматривают его. Если ребенок не болен, он может дальше пройти в поликлинику – по необходимости.

Уровень второй

С первого этажа поднимаемся на следующий. Здесь в основном разместятся кабинеты педиатров. Рядом - кабинет УЗИ. Новый УЗИ-аппарат в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже получили. Тут же предусмотрено место для физиотерапевтического отделения.

- Все будет расположено очень удобно, компактно, в одном месте, чтобы родителям не искать кабинеты педиатров, - поясняет заведующая детской поликлиникой Оксана Красноперова. – А при необходимости можно сразу отправиться в кабинеты массажа или физиопроцедур.

Уровень третий

И наконец, на третьем этаже – место для узких специалистов. Кстати, их сейчас в поликлинике девять человек из шестидесяти двух членов коллектива.

- Хирург, невролог, ЛОР, эндокринолог, ортопед, – мы специалистами богаты, - с удовольствием перечисляет специфические врачебные специальности главврач Надежда Семьянинова. – За последнее время пришло очень много молодых докторов, причем они остаются после того, как отработали три года.

- В ближайшее время в детскую поликлинику приходят еще два педиатра и хирург, - добавляет Оксана Красноперова. – Так что ждем пополнения…

- Кабинеты здесь будут сдвоенными, - не останавливает экскурсию Надежда Семьянинова. - Например, в кабинете хирурга будут находиться и непосредственно помещение для приема больных, и перевязочная. Так же и по ЛОРу, и по окулисту, и по другим врачам.

Инструменты

После впечатления, произведенного местом, сама собой напрашивается мысль о том, чем в нем будут лечить. Как выясняется, современное оборудование  в рамках нацропроекта сюда уже поступало и поступать продолжает. Кроме очень нужного здесь УЗИ-аппарата, в Рассказово получили новый детский фиброгастроскоп. Раньше детям старших возрастов соответствующие обследования делали на «взрослых» приборах, а малышей отправляли в областную больницу в Тамбов. Сейчас дети проходят все необходимые обследования на месте.

- Наша гордость – ЛОР-комбайн, на котором мы работаем уже больше полугода, - делится впечатлениями от нового оборудования заведующая детской поликлиникой. - Он позволяет врачу-специалисту проводить все процедуры и исследования автоматизированно на одном аппарате. Очень удобно.

- Мы очень рады тому, что такое оборудование к нам поступило, - отмечает главврач ЦРБ. – Об этом говорят и пациенты, и врачи. Новое оборудование – это и самодостаточность наших медработников, и их заинтересованность в том, чтобы трудиться именно в нашей больнице, и удовлетворенность больных. А в первую очередь, это ускорение лечебного процесса, достижение более качественных результатов  в лечении.

Буквально на днях в рассказовскую ЦРБ поступило современное офтальмологическое оборудование. Его будут использовать при диагностике и лечении заболеваний глаз. Оборудование получено в рамках реализации региональной программы «Развитие детского здравоохранения в Тамбовской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям на 2019-2024 годы», которая является частью нацпроекта «Здравоохранение».

- Наше лечебное учреждение получило периграф «Периком» – прибор предназначен для исследования полей зрения и определения светочувствительности сетчатки, что является одним из важных методов диагностики при глаукоме, дегенеративных патологиях сетчатки, заболеваниях зрительного нерва. Периграф в офтальмологических кабинетах используется для проверки полей зрения чаще с профилактической целью, а в стационарах осуществляет диагностику и контроль хирургического и медикаментозного лечения глазных заболеваний, - рассказывает Оксана Красноперова.

До этого офтальмологи детского поликлинического отделения Рассказовской ЦРБ уже получили щелевую лампу, которая позволяет проводить высокоточную диагностику и лечение заболеваний глаз.

А еще в ЦРБ рассчитывают на получение портативного УЗИ-аппарата для выездов за пределы поликлиники и проведения профилактических осмотров детей.

В общем и целом

Это лишь один из примеров изменений, которые происходят сейчас в системе детского здравоохранения региона. Как пояснили нам в областном управлении здравоохранения, программа «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение» включает в себя три больших направления – приобретение современного медицинского оборудования для детских поликлиник, создание организационно-планировочных решений, которые создадут комфортные условия пребывания для детей и родителей, и внедрение бережливых технологий.

- За два предыдущих года мероприятиями программы были охвачены девять детских поликлиник нашей области, - рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения региона Ирина Шитикова. - Закуплено семьдесят единиц медицинского оборудования на 144,5 миллиона рублей, созданы организационно-планировочные решения в девяти детских поликлиниках. Это «Открытая колясочная», «Открытая регистратура», отдельные колл-центры, комнаты для кормления детей, кабинеты для оказания неотложной медицинской помощи, удобная система навигации и зоны комфортного ожидания.

В нынешнем году ремонт проходит еще в четырех детских поликлиниках. Кроме Рассказовской ЦРБ, это вторая детская поликлиника в больнице имени Архиепископа Луки Тамбова, детская поликлиника городской больницы №2 Мичуринска и детская поликлиника Моршанской центральной районной больницы. Закупят еще более пятидесяти единиц медицинского оборудования. Общая сумма затрат в нынешнем году – более семидесяти миллионов рублей.

- В итоге все детские поликлиники и детские поликлинические отделения области будут охвачены этой программой, - говорит Ирина Шитикова. – Ее реализация позволит вывести медицинское обслуживание юных тамбовчан на качественно новый уровень.


Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

- Система здравоохранения региона развивается достаточно высокими темпами и будет развиваться дальше. Будет поступать финансирование, будем строить больницы, ФАПы, создавать инфраструктуру в максимально возможных объемах. Но все это не будет иметь большого значения, если не изменить отношение к людям. В частности, проект «Бережливая поликлиника» - это не просто про сбережение времени пациентов, но и про уважительное к ним отношение. Мы все должны понимать это, а не просто быть исполнителями функций. Важно не просто выполнить показатели национального проекта, но сделать так, чтобы жители были удовлетворены медициной региона.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное