Оборот железной змейки: как тамбовчане выручают из неприятностей незнакомцев

25 июля, 10:56 Александра Михайлова Прочитали 110 раз
Реальная история, о которой невозможно умолчать

Большая дорога

Мотив больших дорог не случайно так часто появляется в литературных произведениях. Путешествие – это всегда неожиданности, новые впечатления и встречи. В общем, то, что освежает нашу жизнь, делает ее интересной. Со мной такая невероятная история приключилась средь бела дня на ровном месте…

Последний день отпуска. Рядовая велопрогулка, ничем не примечательная, разве только тем, что вместо вечера я отправляюсь на нее утром. Как заведено, делаю первый круг по Железнодорожной улице, потом второй. Солнышко греет, трава зеленеет… Все идет как задумано. И вдруг – перекос: одно колесо срывается с асфальта в пыль, другое продолжает катиться по дорожному полотну. По закону физики, выбивается цепь. Огорченно крякнув, спешиваюсь и пытаюсь голыми руками поставить ее на место. Где там!

- О нет, – думаю, - сколько же мне теперь до дома топать, да еще с велосипедом, да еще по солнцепеку!

Это, на заметку, от Лермонтовского моста до Пехотского. Двухколесный друг минут за пятнадцать доставит, а на своих двоих шагать все сорок, если налегке и в хорошем настроении. Но что поделать? Смиряюсь. Иду, неуклюже качу велосипед рядом. И скоро понимаю: подобным способом добираться еще бы полбеды. Через несколько метров «буксировки» цепь западает и вовсе запутывается. Заднее колесо парализует полностью. Ни тпру, ни ну, как говорится. Положение становится отчаянным. Не злюсь и не плачу, но пребываю в растерянности. Все мысли обращаются в один незабвенный вопрос Чернышевского. Тащить на себе 17 килограммов физически невозможно, такси меня вместе с таким грузом не возьмет, машины едут мимо. Надеяться не на кого. Я остаюсь фактически беспомощной.

Выручалочка

- Господи, помоги мне! – проговариваю про себя.

Эти слова не назвать воплем отчаявшегося или сугубой пламенной молитвой. Обращение к Богу, пусть и в стрессовой ситуации, звучит спокойно и «как бы между прочим», на фоне поиска решения проблемы. Но в ту же минуту! Подчеркиваю, в ту же минуту решение приходит помимо моего участия и в самом неожиданном воплощении. Когда я, чтобы хотя бы спрятаться от солнца, со скоростью черепахи волочу свое транспортное средство к монументальному мосту, ко мне подбегает мальчишка лет десяти.

- У вас что, цепь полетела? Давайте я вам сделаю, я это умею.

- Правда? – едва ли веря своему счастью, отзываюсь я. – Давай. Только дотянем до моста, до тенечка. 

- Так тащить не годится – колеса протираются. Сюда, сюда, - командует местный парнишка и тут же осматривает место сбоя: - О, цепь запуталась, это я сделать не смогу. Давайте обратимся в автосервис.

- А где он?

- Да вон, через дорогу.

Если бы не этот дельный совет, ни за что не догадалась бы обратиться в мастерскую для машин. Да я ее и не примечала раньше: нужды не было. Знать, полезно иногда по сторонам озираться.

- У меня денег с собой нет, - предупреждаю помощника.

- Мы попросим сделать бесплатно.

Прежде чем я успеваю все это переварить, шустрый мальчуган подхватывает велосипед с намерением доставить его к оговоренному месту. Я останавливаю:

- Давай переднее колесо покатим, а заднее ты понесешь. Тяжело все-таки.

На круги своя

Переправляемся через дорогу. «Дипломат» договаривается со своим знакомцем и снова подхватывает велосипед.

- Что случилось? – добродушно спрашивает мастер-богатырь и, выслушав подробности, берется за починку. Железная змейка сдается не сразу, специалисту приходится повозиться минут пятнадцать.

В ожидании приглядываюсь к человеку, первым пришедшему мне на выручку. Худенький, темноглазый, в обычной майке и укороченных летних штанах. Простой русский мальчишка, рубаха-парень. Сразу понятно: он видит, где нужна помощь, и не остается в стороне. Причем делает это бескорыстно, не ожидая похвалы, не прося материального поощрения. Видимо, на бессознательном уровне живет в нем генетическая память о добром деле. А может, еще и родители так воспитывают. Прибавить к тому: он вежлив, чуток, от природы обаятелен. Редкое сочетание достоинств. Не удивительно, что с первых минут общения начинаешь ему доверять. 

- Как тебя зовут? – спрашиваю.

- Женя.

- А меня Александра. Очень приятно.

- Вы каждый день ездите?

- Стараюсь. Ради зарядки.

- У вас велосипед такой чистый. Новый?

- Вчера помыла. И это первая поломка за четыре года. Хорошо, что мир не без добрых людей.

- Вы даже колесо ни разу не прокалывали? – удивляется Женя. – Правда, вы ездите по ровной дороге. У меня тоже есть велосипед. Только он уже год стоит, у него шина проколота, а они дорогие.

Узнав их цену, понимаю, что мне вполне по карману исполнить мечту мальчишки. Ведь для ребенка велосипед – целое сокровище. Управление настоящим механизмом, высокая скорость, ветер в лицо – что может сравниться с этими радостями!

Между тем, покорившись умелым рукам, цепь становится на место. Мастер еще и маслом ее смазывает.

- Вот это сервис! – восхищаюсь я. Даже неудобно становится, что у человека столько времени отняла. На вопрос о деньгах мужчина, улыбнувшись, машет рукой.

- Огромное спасибо! Дай Бог вам здоровья! – высказываю напоследок самое лучшее, по моему мнению, пожелание. – И тебе, Женечка, тоже. Знаешь, я хочу тебя отблагодарить. Сейчас съезжу домой и привезу тебе денежки на твою шину, чтобы ты тоже катался.

Самородок

Не проходит и полчаса, как я возвращаюсь. Женя уже бежит навстречу. Чтобы не заронить в его душу семя корысти, говорю:

- Женя, сегодня ты сделал доброе дело. Я тебе очень благодарна.

И только потом протягиваю купюру, торжественно пожимаю руку. Но на этом красивом моменте история не заканчивается.

Смекалистый Женя не теряется и просит отвезти его на рынок. Всегда не уверенная в своих силах, начинаю сомневаться:

- Я еще ни разу не возила пассажиров. Да и выдержит ли велосипед, рассчитанный на восемьдесят килограммов, нас двоих?

- Выдержит, я на своем и не таких возил.

Брать на себя ответственность за чужого ребенка, тем более на дороге, представляется рискованным делом. Но, с другой стороны, к чести ли обмануть надежды юного героя, которому не терпится оседлать своего железного пони? Да и Женькина самостоятельность подкупает. Соглашаюсь. Для того, кто только что меня вытянул из нешуточной передряги, не жалко ни времени, ни сил, ни стараний.

- Ой, мне еще колесо надо разбортировать, - спохватывается парнишка. – Пойдемте ко мне во двор. Вы не бойтесь, родители не будут ругаться. Я уж сколько людей приводил.

Домик Жени – самый скромнейший, два окошка на улицу. Обычный двор, где на веревках висят только что постиранные покрывала и растет дерево, под которым кучей сложены мальчишеские нужности. Навстречу выбегает любознательный малыш лет трех – братишка. Расторопный Женя мигом достает личный ящик с инструментами, переворачивает велосипед кверху колесами, набрасывает семейный ключ на гайку. Соединение заржавело, но мастеровой мальчишка знает что делать – берет молоток и бьет по ключу.

- Ты, наверное, будешь механиком, когда вырастешь? – осведомляюсь я, изумленно наблюдая за тем, как у обычного школьника все в руках горит. 

- Наверное, - соглашается самородок.

- Ты дружишь с мастерами из автосервиса?

- Да.

Младший брат тем временем повторяет манипуляции на своем маленьком четырехколесном друге. Как и Женька, сызмала набивает руку для ведения хозяйства. У старшего же не опыта – сил пока недостаточно.

- Сейчас отца позову, - на бегу бросает он.

Вскоре из дома выходит мужчина и, поздоровавшись, принимается за дело. Ему приходится попотеть, но усилия наконец-таки увенчиваются успехом. Резиновая внутренность колеса изымается для образца.

Запрыгиваем – я в седло, пассажир на багажник – и отправляемся на рынок.

А сам не плошай

Сначала не могу справиться с рулем из-за непривычной нагрузки. Но скоро приноравливаюсь. Где едем, где идем пешком. А тем временем беседуем.

Рама поскрипывает, покрякивает. Но Женя успокаивает: это нормально. Я ему верю, словно уже состоявшемуся специалисту. Когда разговор заходит о добром деле, тот рассказывает, что всегда помогает людям: где бабушку через дорогу переведет, где вовремя инструмент подаст. Я поддерживаю своими примерами и подтверждаю, что поступать так – хорошо и правильно.

- Мы помогаем, и нам помогут, когда потребуется, - подвожу итог теме.

Долго ли, коротко ли, добираемся до рынка. Там народу – пруд пруди. Как в лучшие дни до самоизоляции. С велосипедом ни развернуться, ни протолкнуться. Не лишне себе напомнить, что людей надо уважать и по возможности не доставлять им неудобств. Поэтому предлагаю Жене сбегать за покупкой, а сама остаюсь на пятачке ждать его возвращения. Время тянется медленно. Волнуюсь, что ребенок один. Наконец, он выпрыгивает из толпы – с заветной камерой в кармане.

- Ты быстро, - замечаю я.

- Бегом бежал.

- А я переживаю: вдруг заблудишься.

- Да я тут весь рынок знаю. А если что – сложно спросить, как выйти к Пенсионному фонду?

- Шустрый ты. Не пропадешь. Денег хватило? Впрочем, если ты купил, значит, хватило.

- Возьмите сдачи, - честно заявляет мальчик.

- Нет, это тебе на мороженое, - отрезаю я.

Мой спутник вытаскивает из кармана коробочку с такой необходимой деталью и любуется:

- Мне сказали, надо ее накачать, потом спустить и еще раз накачать.

- Наверное, чтобы распрямилась.

- Да.

- Старую теперь можно выбросить.

- Нет, еще пригодится.

- На заплатки? Предусмотрительно.

- Сейчас пойду в автосервис. Мне там колесо сделают, - на обратном пути мечтательно говорит Женя. – А когда вы еще поедете? Можем вместе кататься…

- Я езжу в разное время, обычно вечерами. Но случается, что не каждый день.

- Ладно, когда увижу вас, тогда и увижу, - смиряется юный друг.

Довожу его до дома и ссаживаю. Прощаюсь и, наконец, еду восвояси.

Обыкновенное чудо

Убеждена, что вся эта история – не просто совпадение, это настоящее чудо. Женя в ту непростую минуту стал посланником Небес. А мне лично было явлено, как действенна молитва, как важно призывать Бога на путях своей жизни.

Кому ни рассказываю о приключении на большой дороге – все удивляются, радуются и обязательно упирают на то, что это великолепный сюжет для очередной новеллы. Один из тамбовских священников рассудил так: «Кому-то Бог дает финансовое благополучие, а кому-то, как Жене, – талант, который он сможет применить где угодно и тем обеспечить себе достойную жизнь».

Наверное, вовек я не забуду этого благодеяния. А Женечке и его взрослому другу хочется от всей души пожелать, чтобы их таланты только расцветали на радость людям и во славу родного города.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте