Что, где, когда: как живет легендарная интеллектуальная игра в Тамбове

24 июля, 15:56 Иван Шарапов Прочитали 85 раз
​Давным-давно, в сентябре 1975 года, театральный художник и режиссер Владимир Ворошилов подарил советской земле передачу для меры ума и согласия членов команды.

Давным-давно, в сентябре 1975 года, театральный художник и режиссер Владимир Ворошилов подарил советской земле передачу для меры ума и согласия членов команды. И сейчас на Первом канале любой мудрец может испытать силу своих знаний.

Шесть знатоков и каскад вопросов, требующих ответы за определенное время, – лишь мозговой штурм способен привести к победному результату при таких непростых условиях. К тому же каверзные загадки исходят не от кого иного, как от простых, но смекалистых телезрителей. Поэтому в каком-то смысле передачу можно назвать самой демократичной в своем роде – и немудрено, что именно народ определил популярность детища Ворошилова.

Многим интеллектуалам эта игра нравится и сегодня. Возникла даже спортивная версия битвы разума, что не может не свидетельствовать об усилении стратегической составляющей игры, требований к профессионализму и об усложнении самих вопросов. Игре все нет конца – во множестве передач-клонов, пародий и имитаций, даже в школах и летних лагерях, зачастую можно увидеть некую аллюзию на «Что? Где? Когда?» - именно это порой наблюдается в стенах лицея №14 Тамбова. Но тяга к незаурядным видам развлечения свойственна не только младшему поколению – недаром передача зародилась как «взрослое» состязание. К счастью для всех желающих поучаствовать в игре без выезда в студию Первого канала, многочисленные клубы «Что? Где? Когда?» существуют на провинциальном уровне, в частности, в Тамбове.

На ринге…

Позвольте представить знатоков нашей малой родины - Тамбовский элитарный интеллектуальный клуб. Базируясь в арт-кафе «ДК», он занимается воссозданием антуража своей альма-матер, стремясь максимально приблизиться к телевизионной версии игры. Проверенный временем состав администраторов клуба может принять в ряды своих команд любого тамбовчанина – если, конечно, тот докажет умение работать мозгами, покажет быстроту реакции и креативное мышление. Но для потенциального новичка есть и другая дорога - можно просто взять и основать собственную команду, чтобы бросить вызов тем, кого искусственно отобрали.

Основное отличие тамбовской версии игры от оригинальной – отсутствие команды телезрителей. Вместо них полный комплект игроков представлен двумя командами знатоков, стремящихся разгадать хитрые замыслы противника и заполучить желанную победу.

Сейчас фаворитом соревнований многие по праву называют команду «Ликбез», однажды даже начавшую новый сезон командных встреч и получившую напутствие от главы Тамбова Наталии Макаревич. Было неоднократно замечено, что вопросы в тамбовской версии «Что? Где? Когда?» ничуть не уступают в сложности общероссийским аналогам. Однако «Ликбез», который выступает уже достаточно давно, никогда не отступает, никогда не сдается - даже перед самыми заковыристыми высокоинтеллектуальными задачками.

Болеть стоит за мудрость, и это верно относительно тактики игры. При этом клуб отдает должное благотворительности. Многие лидеры организации сотрудничают с Российским детским фондом, собирают на благотворительных играх немалые деньги для помощи тяжелобольным и нуждающимся детям. Прав был тот, кто сказал, что если жизнь – игра, то играть стоит только ради высокой цели.

Чем ворон похож на конторку?

Кстати, ошибочно мнение о том, что в нашей области не было громких побед и на «большой» игре-первоисточнике. Например, в финальной игре 2016 года тамбовчанка Татьяна Подболотова лихо обыграла знатоков Балаша Касумова, попросив назвать подходящую под условия «парочку»: «Оказывается, что ничего удивительного в том, что их связала судьба, нет. Ведь некоторые экземпляры могут достигать веса транспортного средства». Ответом команды, испытавшей далеко не самые легкие мгновения всей партии, стало «Титаник» и айсберг, однако верной разгадкой оказалась обыкновенная тыква. Если, конечно, можно назвать таковой овощ весом в триста килограммов. Именно эта примечательная победа телезрителей помогла сначала сравнять счет с командой Касумова, а затем и свести все к 6:5 в пользу зрителей. Наградой за умение поставить знатоков в тупик стал призовой фонд, составивший два с половиной миллиона рублей, который разделили на шесть частей все наиболее удачливые вопрошатели. Помимо Тамбова, призерами в тот день стали Тюмень, село Сухой Донец, Витебск, Озерск и Санкт-Петербург.

Другой «ход конем» сделал в прошлом году житель Тамбова Дмитрий Соловьев. Он сразил команду Алены Повышевой наповал: нужно было ни много ни мало закончить одно из хокку Иссы Кобаяси, вставив ответ после слова «птицы». Верным вариантом оказалось: «Рассыпать рис во дворе тоже грех. Птицы дерутся», хотя многие посчитали, что права команда, ответившая «птицы улетели». Тут, видимо, сталкиваются две некие системы морали. Одна из них больше порицает зачинщика раздоров, а другая – того, кто огорчает и печалит невинных. Но так или иначе, а наш изобретательный земляк сорвал куш в семьдесят тысяч рублей, завершив игру точно таким же победным счетом телезрителей, что и Татьяна Подболотова.

Тонкости игры

Конечно, есть в этом заслуга технической команды, которая подбирает самые удачные вопросы еще до начала очередного выпуска передачи. Свою роль играют и ведущие, которые зачитывают вопросы и выступают в роли третейских судей в споре знатоков и зрителей. За всю историю игры их было всего трое: Александр Масляков (1976), сам создатель Владимир Ворошилов (1977-2000) и Борис Крюк (с 2001 года). Организаторы передачи за сорок четыре года ее существования осилили 525 выпусков. Глядя на реализацию «тамбовской мечты» по той же теме, верится в трудолюбие, мастерство и талант распорядителя клуба Наталии Волковой и хранителя клубных традиций Антона Волкова.

Диву даешься, наблюдая за фактором случайности, который вместе с разнородностью знатоков, нестандартностью их предположений и появляющейся интригой образует чарующую атмосферу. И действует на нервы, и вызывает бесконечную ностальгию и понимающие улыбки гениально подобранная музыка передачи: начальная тема - ария Германа «Что наша жизнь? Игра!» Чайковского и «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса, а завершающая тема – «Танец смерти». Все три композиции породили настоящий культ и среди поклонников игры советского времени, и среди молодежи и потому не могли не найти отклика в сердцах членов Тамбовского элитарного интеллектуального клуба.

Запало в душу и разнообразие самих «квестов»: вопрос с предметом для демонстрации, с изображением, призовой вопрос, видеовопрос телезрителя, видеовопрос корреспондента, музыкальный вопрос, знаменитый «черный ящик», раунд «Зеро», тринадцатый сектор, «Блиц» и «Суперблиц». Выиграть в последнем по статистике оказалось невозможным для более трех четвертей всех команд. Такая трудность лишь подстегивает и без того огромный интерес аудитории к передаче, сочетая волнение с азартом.

Влияние

Вообще «Что? Где? Когда?» имеет много аналогов. Первый из них – также созданная Ворошиловым передача «Брэйн-ринг». Но существуют и зарубежные наследники когда-то единой советской игры. Азербайджан, Белоруссия, Армения, Грузия, Литва, Украина, Узбекистан, Эстония, Казахстан – бывшие социалистические республики играют в нечто очень похожее на оригинал. Тем же самым иногда занимаются интеллектуалы США, Турции, Болгарии, Италии и других наций – очевидно, сама по себе общая концепция оказалась благодатной почвой, год от года неизменно приносящей плоды. Существует даже Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?», координирующая творчество 108 спортивных центров из двадцати семи стран мира. Ее конгрессы несколько раз проходили на территории нашей Родины – по праву первородства.

В разговоре со мной Наталия Волкова так обозначила настоящее и будущее тамбовского клуба: «Из-за пандемии проект как таковой пока не работает. Однако в первый месяц мы были на пике активности в онлайн-формате. Но сейчас уже лето – и у людей вновь появилось свободное время. Так что все еще впереди». Что ж, никто в этом и не сомневается. Ведь пока живы почитатели программы, будут и новые выпуски на Первом канале, и тысячи игр во всех уголках России и всего мира.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте