На языке прекрасного: как филолог из Тамбова стала флористом

23 июля, 13:33 Эльвира Кондратенко Прочитали 153 раза
"Составлять" букеты не такое простое дело, как кажется на первый взгляд.

По образованию Полина - филолог, но своим призванием считает работу с цветами. Почти шесть лет девушка потратила на то, чтобы понять, что работать учителем не сможет. А вот каждый день собирать цветы в букеты – абсолютно точно ее занятие. О том, как хрупкая тамбовчанка, похожая на первый весенний тюльпан, ловко справляется с колючими шипами роз и привередливыми гвоздиками, читайте в сегодняшнем репортаже «Тамбовского курьера».

Цветное начало

Рабочий день Полины в одном из цветочных магазинов города начинается в десять утра. Застаю девушку за обработкой цветов.

- Ты пропустила поставку, - не отрываясь от работы, говорит она. – Моя задача сейчас – разобрать ее. Она у нас два раза в неделю, но если нужны цветы для определенного заказа, то мы отдельно за ними выезжаем.

Лучше профессии для Полины не придумать: стройная, высокая, красивая, с легким румянцем на щеках, сама похожа на цветок. Кажется, что именно она сможет собрать для тебя самый красивый букет. Но творить красоту своими руками Полина начала совсем недавно, чуть больше двух лет назад.

- После того, как окончила университет, не представляла, что мне делать. Точно знала одно - учителем быть не хочу. Пока училась, работала администратором в гостинице, но поняла, что это несерьезно, и ушла. А однажды отправилась за букетом своему преподавателю и зашла сюда. Тогда подумала: «Вот здесь бы я поработала». Тем более что мне всегда была интересна эта сфера. Одна закавыка - везде был нужен опыт работы. А уже ближе к выпуску из университета я пошла к научном руководителю для консультации по диплому и призналась, что учителем быть не хочу. Она мне тогда ответила, что видит меня в профессии, которая связана с эстетикой. Во флористике, например. Проходит два дня, и я вижу вакансию в этом магазине. Тогда все пазлы и сложились. Я отправила резюме, и меня взяли после двухнедельной стажировки. Вот уже почти два с половиной года я здесь работаю, - вспоминает Полина.

Чудо на глазах

Все цветы подсчитаны, можно приступать к самому интересному – сборке букета. Не раз заходя в цветочные магазины и видя на полках огромные одинокие охапки роз, хризантем, лилий, я всегда удивлялась, как из такого многообразия цветов флорист за несколько минут может собрать невероятной красоты композицию, которая сделает кого-то счастливее. Разговаривая с Полиной, не сразу поняла, что сейчас наблюдаю очень ответственный момент - на моих глазах возникает букет для невесты.

Для обычного человека ничего не понятно. На столе перед флористом рассыпаны цветы: я смогла различить только белые пионы, но за гранью моих знаний - еще около десяти наименований.

- Лесной букет для феи – такое пожелание озвучила невеста для букета. Я уже собираю на свой вкус. Мне кажется, букет лесной феи именно такой, - комментирует Полина и подносит его к зеркалу, как бы рассматривая со стороны.

Наблюдать за девушкой в этот момент – словно медитировать. Спокойно и уверенно она примеряет цветок за цветком, поправляет бутоны, отрывает лишние лепестки. Через двадцать минут букет готов и поставлен в вазу. Завтра его заберет самая настоящая лесная фея.

Когда клиент неправ

Воплощая чьи-то задумки в жизнь, некоторым все-таки приходится отказывать, признается флорист. Здесь не работает принцип «желание клиента – закон». Иной раз приходится подсказать, какие цветы выбрать, в какую бумагу их упаковать. Если мнения расходятся, букет не получится. Мастеру важно сделать композицию, за которую будет не стыдно и через десять лет.

- У флористов есть такая шутка: что это за психическое заболевание, когда мужчина на свидание приходит с одной розой в целлофане, - смеется Полина.

Оказывается, дело вовсе не в количестве цветов, а в их упаковке. Как в любой профессии, во флористике существуют свои тренды и веяния, а что-то остается вечным. К примеру, одна роза на первое свидание без пресловутого шуршащего целлофана – вечная классика.

- У людей вообще много стереотипов по поводу цветов. Например, гвоздики. При заказе у нас спрашивают, какие цветы будут в букете. Начинаешь перечислять: розы, эустомы, гортензии, гвоздики... И тут сразу отрицание: никаких гвоздик! У большинства они ассоциируются с чем-то мрачным. Проходит несколько минут, человек подходит к холодильнику и спрашивает: а вот это что за цветы, можно их в букет добавить? И показывает на голубые гвоздики, - смеется девушка. – Поэтому мы прибегаем к маленькой хитрости и иногда называем их по-научному - диантусами.

Нелюбимый женский день

Приступая к следующему заказу, девушка уточняет, что в какие-то дни клиенты вообще могут не заходить. Тогда обычно флорист готовит букеты на заказ. Но бывают и такие дни, когда за цветами выстраивается очередь.

- Это всегда бывает 8 Марта. Мы с коллегами ратуем за то, чтобы заказывать цветы заранее. Мужская половина всегда приходит под конец дня и просит, чтобы им собрали шикарный букет, при том, что в холодильнике практически не осталось цветов. С мужчинами так из года в год, - удивляется девушка. - Женщины чаще заказывают цветы заранее, а вот мужчины приходят за ними в последний момент.

В такие дни тяжело работать не только физически, но и морально.

- Раньше 8 Марта был моим любимым праздником, сейчас я его ненавижу. Однажды в этот день мы работали с половины седьмого утра до двенадцати ночи и на следующий день опять выходили. А мужчины, когда приходят, забывают, что у нас тоже праздник, и иной раз даже не поздравляют. Помню, после первого такого 8 Марта в конце рабочего дня я села в машину и начала рыдать. Морально было очень тяжело. Поэтому, когда кто-то говорит, что работать флористом проще простого, мы с коллегами только молча переглядываемся, - признается Полина.

Настоящий флорист

Несмотря на все сложности, работа с «прекрасным» дает свои плоды. Например, в семье Полины теперь цветы дарят друг другу намного чаще. Но есть один минус – обычные букеты мастера уже не впечатляют.

- Я не буду очень оригинальной и скажу, что мои любимые цветы – это пионы. Но вообще у флористов с годами вырабатывается более изощренный вкус, и сейчас я бы не отказалась от монобукета из хелеборусов. Флористы, как сомелье: с годами их вкус все более извращенный. Если дегустаторам алкоголя спустя время начинает нравиться вино, напоминающее вкус резины, то флористов на третьем году работы с цветами привлекают охапки эвкалипта, - шутит она.

Собирая второй букет, Полина полностью погружается в работу. Нарушать ее откровенный «разговор» с цветами не хочется, поэтому тихонечко собираюсь «на выход».

- Я всегда говорю: настоящий флорист из трех былинок сможет сделать потрясающий букет. Опять же под конец 8 Марта, когда уже практически не остается цветов, открывается второе дыхание и получаются очень красивые маленькие, аккуратные композиции. А вообще люди рождаются, любят и женятся всегда, поэтому и цветы всегда будут востребованы, - на секунду прервав работу, говорит Полина, глядя на букет в зеркало - как бы со стороны.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте