На своей волне: "Тамбовский курьер" узнал, чем так увлекателен вейкбординг

22 июля, 12:08 София Сиротенко Прочитали 145 раз
Вейкбордингу в Тамбове - пять лет.

Несмотря на двадцать три градуса, вечернее солнце прогревает достаточно, чтобы думать о теньке. Некоторые решают загорать у Ласковского карьера. А попутно наблюдать за людьми, которые, держась за веревочный трос, скользят по воде, исполняя прыжки и перевороты. Вейкбордисты – так зовутся эти люди. А сам вид спорта, которым они занимаются, – вейкбординг. Относительно молодой как вид спорта, появившийся в Европе в девяностые годы прошлого столетия. Представляет собой сочетание водного слалома, акробатики и прыжков, а также комбинацию лыж, сноуборда и скейта. Бывает двух видов – катерный и кабельный.

Не умеешь - научим

Приближаясь к маленьким домикам и раздевалкам, можно разглядеть несколько загорелых людей, наблюдающих за райдером – человеком, который сейчас выполняет трюки. Почти сразу замечают меня и приглашают пройти за калитку для знакомства. Администратор, он же инструктор и любитель вейкбординга в одном лице Виталий Паршин, инструктор и участник соревнований в Липецке Андрей Панкратов и частый посетитель вейкпарка Александр Савенков.

Второй вопрос после уточнения моего имени:

- Купаться сегодня будем?

- Будем.

Джинсы и рубашка - не подходящая для плавания одежда, но в душную погоду разве это остановит? Виталий предлагает гидрокостюм, который в вейкпарке выдается напрокат. Значит, до дома буду добираться сухой.

Первым делом выпытываю у своих учителей, насколько опасен этот вид спорта и можно ли на первом занятии получить травмы.

- Максимум, что может случиться, – нахлебаешься воды, если упадешь, - поясняет Виталий. - А падают почти все. Поэтому предлагаю зажим на нос.

Но заколка не главный атрибут безболезненного занятия. Спасательный жилет, шлем и ботинки – основа безопасности в вейкбординге.

И пока очередной райдер рассекает водную гладь, мне объясняют, как держаться над водой. Выдают трос, напоминающий «тарзанку».

- Чтобы принять исходное положение, надо лечь в воде на спину, колени расставить как можно шире и подтянуть к груди. Руки держать прямо. Сгибать нельзя, иначе точно упадешь в воду. Как только трос заработает и тяга потянет вперед, ногами удерживайся на воде. Нужно фиксировать доску ногами, а руки в этот момент только держат трос. Если понимаешь, что сейчас грохнешься, – отпускай ручку и просто падай. Все, заходи в воду.

Искусство воды

Белая доска рассекает воду секунды три и… Плюх! Тут же отпускаю трос. Брызги и ощущение какой-то детской радости. Падать в теплую воду приятно, а вот плыть до веревки с ручкой и переворачиваться на спину удовольствия доставляет меньше. Ощущение, будто превратился в шарик. С берега Виталий говорит, какие ошибки были допущены и как их исправить. За это время доплываю до каната и пытаюсь понять, что мне только что втолковывали. Сейчас надо не просто это осознать, но и не забыть, когда снова буду на доске.

Вторая попытка. Уже появилась уверенность, что хоть немного, но держусь на воде. И значит, второй раз смогу прокатиться чуть дольше. Стараюсь следовать советам, но через несколько секунд… Плюх! Вода попадает в нос, уши, глаза. Как же хорошо, что на мне шлем и спасательный жилет. Выныриваю и чувствую, что уже накатывает усталость, но не могу оставить все так. Да и что сказать учителям на берегу, которые сейчас наблюдают за моими попытками? Поэтому снова - колени к груди, натянутый трос и доска, которая постепенно набирает скорость.

Сравнить с чем-то подобные ощущения трудно. Кругом вода, трос сам тянет вперед, теплый ветер дует в лицо – в такой момент чувствуешь спокойствие на душе и расслабление. На самом деле, когда едешь на доске, что-то трудно понять, в голове нет никаких мыслей, только ощущения. И умиротворение, и переполняющая до краев радость - пока не упадешь.

Катание длится больше десяти минут. Во время падений мне объясняют, что сделано не так, и терпеливо повторяют, когда плохо слышу.

Но вот время тренировки подошло к концу. В воде снимаю ботинки и направляюсь к берегу, чувствую, как дрожат ноги.

Опасное увлечение?

После выхода на берег подхожу к Александру и прошу рассказать, как долго он занимается вейкбордингом.

- Третий год здесь, до этого катался на сноуборде. Поэтому особых проблем, чтобы встать и поехать, не было. А вот дальше было сложнее. В том плане, что когда пытаешься выполнить трюки, голова должна быстро давать сигналы ногам и рукам, чтобы не упасть. А ты не можешь, потому что не понимаешь, что происходит. Затем наступает другая фаза, когда понимаешь, что происходит, но не можешь ничего сделать. И наконец, следующий этап - когда уже набралось опыта, и рефлекторно выполняешь трюк.

Слушая Александра, понимаю, что сейчас у меня было так же. Слышала слова с берега, кроме того, понимала их, но, находясь на доске, в первые секунды словно забывала, где нахожусь.

- Часто тренируетесь?

- Два раза в неделю, независимо от времени года. Зимой - вот туда, налево, посмотрите. На том подъемнике, горнолыжном склоне, тренируюсь. А в апреле, когда вода уже становится жидкой, можно начать тренировку на воде. В гидрокостюме плавается отлично, к тому же тут баня есть. Замерзнуть будет сложно. Но на самом деле к холоду привыкаешь. На него потом просто не обращаешь внимания.

- Были травмы?

- Вот сегодня неудачно приземлился на ногу. Хожу без проблем, но пока кататься не буду. Вейкбординг - такой же травмоопасный вид спорта, как и другие. Вода только кажется мягкой, а на самом деле она совсем не такая, особенно при приземлении. А вообще - если хочешь воспитать в себе смирение, приходи кататься. Потому что вот ты вроде такой умный, сильный, а пробуешь прокатиться на доске - и ничего не получается. Сразу понимаешь, что нет повода возноситься над другими, раз даже над водой не получилось.

Спорт без границ

Виталий Паршин, который сегодня был моим учителем, уже два года возглавляет вейкпарк. За это время здесь прошел ряд изменений от замены конструкций до расширения стартовой площадки, установки турников и своей бани. Сейчас в планах - соорудить вторую конструкцию, чтобы можно было кататься сразу двоим. К тому же Виталий целенаправленно посещает вейкпарки в других городах, чтобы узнать, как развивается вейкбординг у других, и уже на основе своего и чужого опыта улучшает и расширяет парк в Тамбове.

- Много людей приходит регулярно?

- Много, но хотелось бы больше. Потому что идут в основном, когда жарко, а таких завсегдатаев, которые и в жару, и в холод готовы кататься, не так часто встретишь. Спорт этот пока у нас не развит. Мало информации о нем. Если кто-то видит ролики, которые мы снимаем, люди думают, что это не у нас, а где-то в другой стране.

- А ограничения есть?

- Человек сам должен определять, в каком он состоянии, сможет ли он чисто физически удержаться на воде. А рекорд по молодости у нас – девочка пяти лет, самый старший райдер – шестьдесят четыре года.

- Сами сколько лет занимайтесь вейкбордингом?

- Общий стаж – лет восемь. Сначала катался за катером. В Интернете смотрел ролики, сам учился. А сейчас, когда уже достаточно опыта, понимаю, насколько опасно было то, что я делал. Случались очень жесткие падения и серьезные травмы. Я не понимал, что надо делать, с какой скоростью кататься, но очень хотелось научиться. В нашем вейкпарке намного проще. На пульте, который управляет тросом, всего три скорости. Новичков учим кататься, как правило, на первой. Повторю, максимум, что с ними произойдет на первом занятии, - нахлебаются воды. Но этого, кстати, некоторые боятся. Правда, потом, упав в воду, уже не хотят просто так сдаваться. Хочется пробовать еще и еще, пока не получится.

Вечереет, во время разговора окружающие постепенно уходят. Кому-то завтра на работу, кому-то на соревнования. К нам подходит мужчина и протягивает по дольке арбуза. Когда мужчина отходит, Виталий поясняет:

- У него сегодня день рождения.

День рождения

11 июля вейкпарк Тамбова отмечал пятилетие, по этому случаю всех желающих приглашали посмотреть на профессиональных райдеров и самим попробовать себя на воде. Встреча затянулась до самой ночи. А сегодня, в день, когда я знакомлюсь с вейкбордингом, у одного из его постоянных любителей Сергея, как оказалось, день рождения:

- Я сегодня здесь, потому что это мое увлечение уже три года. После работы, когда появляется время, приезжаю сюда. Делаю два сета (катание по десять минут) - и уже настроение лучше. Пока вода жидкая, пока лед не становится, приезжаю сюда отдыхать.  В холодное время между сетами захожу погреться в баню. Раньше, когда ее не было, люди одевались в пуховики и пледы. А сейчас – зашел в баню, погрелся, через панорамное окно наблюдай, что на воде происходит.

Сегодня все говорят про баню, поэтому решаю перед уходом обязательно посмотреть на нее.

- А раньше каким-нибудь спортом занимались?

- Сейчас горными лыжами занимаюсь, поэтому здесь все с нуля. А когда встал в первый раз и поехал, такой счастливый был!

- Много воды хлебнули в первый раз?

- Да я и сейчас хлебаю не меньше. Одно дело, когда просто проехал туда-сюда «паровозить» как по рельсам, то тут можно ездить не падая. А когда пытаешься совершенствоваться, делать трюки, волей-неволей приходится водички попить.

На будущее

Сами завсегдатаи при разговоре часто представляют, что можно будет еще здесь построить, как к ним будут приходить такие же заинтересованные люди, как они:

- Очень хотим, чтобы больше людей узнавало про вейкбординг. Мы никогда не смеемся, когда кто-то падает, наоборот, подсказываем, что делать, объясняем, что было не так. Нам это интересно. Очень радуемся, когда у кого-то начинает получаться все лучше и лучше. Нравится, когда родители приводят своих детей и те с горящими глазами ждут своей очереди. Да и самих родителей переполняют эмоции, они готовы кричать о том, как хорошо у их сына или дочери получается. Эмоции бьют через край. И ребенок счастлив, и родители, и мы.

Виталий Паршин уверен: когда в Тамбове обратят внимание на вейкбординг – только дело времени:

- Самое главное - развивать этот спорт, потому что это не столько средство заработка, сколько удовольствие от того, что мы делаем. И хотим делиться этим с другими. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное
Вконтакте