Как студент-медик из Иордании стал отличным парикмахером в Тамбове

7 июля, 19:22 Арина Орлова Прочитали 257 раз
Тамбов – популярный город России для жаждущих знаний со всего света.

Тамбов – популярный город России для жаждущих знаний со всего света. В ТГУ имени Г.Р.Державина можно встретить студента с любого континента, пообщаться с ним на двух-трех языках, узнать много нового об обычаях и традициях ранее незнакомой тебе страны и таким образом расширить свой кругозор, почувствовать себя частью общей семьи человечества. Этому во многом помогают Дни национальных культур, ставшие одним из лучших хореографических конкурсов в истории университета, общение между факультетами в социальных сетях. А бывает и так, что русский студент наблюдает своего иностранного сокурсника в кругу его новой семьи или за его хобби и работой в Тамбове. О таком случае мы хотим рассказать сегодня.

 Основанный профессиональным парикмахером Ларисой, салон постоянно привлекает новых посетителей. Обслуживание поддерживается на высоком уровне не в последнюю очередь благодаря тому, что здесь работает иорданец Хадер Аламад. Он приехал в Тамбов для получения высшего медицинского образования. Отучившись на подготовительном факультете, наш герой уже за год достиг потрясающего уровня владения русским языком и сейчас близок к завершению четвертого курса по специальности "лечебное дело". Как говорит Хадер, Тамбов оказался оптимальным вариантом, в итоге не разочаровавшим его ни в учебной программе, ни в русском народе. Особенно порадовал веселый нрав тамбовчан, их гостеприимство и доброжелательность – надо сказать, с подобным  в ТГУ сталкиваются все без исключения студенты-иностранцы.

Настоящая работа

Многие ошибочно полагают, что научиться делать красивые стильные стрижки легко. Однако, как утверждают специалисты , парикмахер – это призвание. Подобно тому, как даже обученного человека без музыкального слуха никогда нельзя будет назвать выдающимся скрипачом, так и далеко не всякий работник салона красоты способен вызвать своей работой восхищение. Но это не про Хадера. Он сам почувствовал в себе тягу к прекрасному и пришел в эту профессию – так же, как в миры медицины и русского языка. Посмотрев на работу Хадера, я и сам могу сказать - он определенно один из лучших специалистов по мужским стрижкам.

Кроме того, как говорят и посетители, и другие работники парикмахерской, он еще и очень привлекателен – как внешне, так и внутренне. Второе, возможно, получается благодаря гармоничному слиянию разных культур.

- Я люблю читать, танцевать, путешествовать, узнавать новое. В общем, обожаю саморазвитие, считаю, что это цель нашей жизни, - говорит Хадер. - Я выбрал медицину для того, чтобы люди были здоровы изнутри, а профессию парикмахера – чтобы они выглядели красиво снаружи. Мне очень нравится русская культура, в ней много интересного. Я попробовал почти все, от блинов до бани и купания в проруби на Крещение.

Что же касается внутреннего мира, то Хадер не раз оказывал «первую психологическую помощь» тем, кто в очень в ней нуждается. Как говорят его знакомые, с ним очень интересно и приятно разговаривать, причем, вероятно, на обоих используемых им языках. Клиенты-арабы частенько коротают время в беседах со своим талантливым другом.

Две страны, одна душа

Иордания, или Иорданское Хашимитское Королевство, располагается на Ближнем Востоке. Это арабское государство близ Мертвого и Красного морей, граничащее с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией, Палестиной и Израилем. Перекрестье нескольких национальных путей региона – это бескрайние пески, однако и местные жители могут похвастаться красотами природы, такими, как коралловые рифы Акабы. Главное же наследие иорданцев в области рукотворных чудес – скальный город Петра, путь к которому лежит через потрясающие ущелья.

Многим известен национальный танец дабка, который Хадер продемонстрировал в прошлом году на Днях национальных культур вместе со своими соотечественниками. В их исполнении зажигательное действо сорвало настоящую бурю аплодисментов – мало что так нравится студентам, как подчеркнуто свободные, открытые и эмоциональные движения. Группе удалось передать главный смысл танца – дух крепкой дружбы и пожелание хорошего настроения, а также показать незаурядные хореографические способности.

Сравнивая Россию и Иорданию, Хадер говорит о том, что на его родине заметны только такие времена года, как лето и зима – российский климат в этом плане отличается большим разнообразием. Тут тебе и капель, и бурно растущая зелень, и в «багрец и золото» одетые леса. Впрочем, даже зима для иорданцев не является чем-то экстремальным – температура падает максимум до +15 днем и +8 ночью, не говоря уже о почти постоянной теплоте здешних морских вод.

Что же касается экономического положения, здесь превосходство удерживает Хашимитское Королевство, поскольку зарплаты в нем в основном выше. Эта разница во многом обусловлена и выгодным географическим положением, и валютой – местный динар стоит полтора доллара. Да, несколько обидно сравнивать двух детей одного возраста - из России и Иордании соответственно, нашедших одну маленькую монетку, ведь одному достанется всего лишь рубль, а другому – в десятки раз больше. При этом иорданские цены на различные товары, в том числе и первой необходимости, для русского оставляют если не желать лучшего, то всем известное ощущение «переплатил».

Тем не менее, несмотря на все сказанное выше, Хадер хочет остаться в Тамбове.  Наш герой уже привык к атмосфере русской культуры и русского общения, он привязался к своим коллегам, а они – к нему. В общем, прелесть Руси в какой-то момент заработала на полную катушку – и пленила. Ведь в ней, особенно для иностранцев, не существует каких-либо радикальных препятствий для самодостаточной жизни умной и талантливой личности. Довольно часто, кстати, Европе иностранцы предпочитают нас – видно, есть в русских что-то прекрасное, то, что можно назвать салоном красоты для души и разума. Символично, что к нам тянутся именно такие люди, как Хадер, – получается, что все хорошее притягивается друг к другу.

Пройденный этап

Не всем приезжим легко приспособиться к жизни в России. По правде говоря, для того, чтобы понять чужую страну, начать жить не только по ее юридическим, но и глубинным законам, нужно познать ее речь в самом широком смысле этого слова. Если для кого-то «здравствуй» - это пожелание здравия, то в арабских устах это приветствие превращается в «мархаба», близкое по значению к нашему «добро пожаловать». Даже небольшая разница в менталитете иногда открывает тайны целого народа. В арабских традициях - мало с чем сравнимое радушие, способность накормить до отвала гостя, которого ты едва знаешь пару часов, при этом часто себе в убыток. На это есть лишь один, и непоколебимый и смиренный, и волевой ответ: «Аллах не оставит». Именно из-за таких различий процесс адаптации порой очень сложен. Человечество всегда или думает об одном по-разному, или говорит о многом на один и тот же лад.

Однако Хадеру повезло и здесь – ему попался выдающийся учитель русского языка, наверное, столь же открытый для незнакомцев, как арабская культура. Наставник научил владеть не только звуками и письменностью – он помог принять, полюбить то, что раньше было чуждым и загадочным. И его ученик смог жить в России так же, как любой из ее коренных обитателей. Даже во время пресловутой самоизоляции, трехнедельный перерыв в работе парикмахерской не смог ни выбить из колеи, ни хоть как-то помешать радоваться жизни.

Во время знакомства с Хадером удалось пообщаться и с ним, и с его коллегами совсем недолго. Однако, пожалуй, ничто другое не помогло мне так понять «судьбу человека» - обаяние и внутренний мир нашего героя, как слова Ларисы о нем:

- Он интересный, видный. Когда мы только открывали наше дело, девушки-посетительницы смотрели на него с нескрываемым интересом. С ним очень легко и интересно работать. Мы полностью друг другу доверяем, стали родными людьми друг для друга. С ним мы стали великолепным коллективом.

Получается, что все народы мира, если захотят, смогут так же, через отдельных людей, и подружиться, и пойти вместе к общему успеху и общему счастью.

Иван ШАРАПОВ

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное